博多駅マイングにある人気のパン屋さん『Pain du jour (パン ドゥ ジュール)』に行ってきました!
今回は『Pain du jour (パン ドゥ ジュール)』の店舗情報、パンの種類、メニュー・価格、実際に食べた感想などをご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
●目次
- Pain du jour (パン ドゥ ジュール) 福岡の人気パン屋
- Pain du jour (パン ドゥ ジュール) メニュー
- Pain du jour (パン ドゥ ジュール) おすすめのパン4種食べた感想
- まとめ
- 「パンドゥジュール(Pain du jour)」店舗情報
- おすすめの記事です!
Pain du jour (パン ドゥ ジュール) 福岡の人気パン屋
『Pain du jour (パン ドゥ ジュール)』は福岡県那珂川市中原に本店を構える人気のパン屋さんです。
ハード系のパンを中心に、オーガニック食材や自家製食材を主に使用し、小さなお子様も安心して食べられるパンを作っています。
『Pain du jour (パン ドゥ ジュール)』マイング博多駅店は2022年4月28日にオープンしました。
おしゃれで高級感のある素敵な店舗。ウッド調のL字カウンターにパンがずらりと並んでいます。
場所はマイングの「エキナカキッチン」エリアです。
「エキナカキッチン」エリアには「パン屋むつか堂」「うなぎ四代目菊川」「Meat up!!」「焼きとりのひびき」などがあります。
Pain du jour (パン ドゥ ジュール) 店舗
『Pain du jour (パン ドゥ ジュール)』の店舗は、マイング博多駅店と那珂川本店(福岡県那珂川市中原2-52-7)の2店舗。
ちなみに『Pain du jour (パン ドゥ ジュール)』とは、フランス語で「本日のパン」という意味です。
Pain du jour (パン ドゥ ジュール) メニュー
今回は土曜の9時頃、『Pain du jour (パン ドゥ ジュール)』博多駅マイング店に行きました。この日並んでいたパンのメニュー・価格を写真と共にご紹介します ♪
- トラディション:200円
- パンダンダン:(1/3カット) 500円
- カントリーブレッド:450円
- キャラメリゼりんごとオレンジピール紅茶のカントリーブレッド:(1本) 900円 (1/2本) 450円
- ヨーグルト ライ:450円
- クロワッサン:220円
- ピスタチオ練乳:250円
- めんたいフランス:300円
- 塩パン:180円
- キャラメリゼりんごのクロワッサンアマンド:300円
- パン・オ・ショコラ:280円
- 黒糖くるみレーズンバナナ:330円
- 4種のぶどう豆乳食パン:(1本) 800円 (1/2本) 400円
- 食パン:330円
- ソイ食パン:330円
- きび糖クリーム:210円
- ミルクティクリーム:210円
- ベーコンとかぼちゃのキッシュ:330円
- ほうれん草とオイルサーディンのキッシュ:330円
- えびとキャベツのキッシュ:330円
- あんぱん:210円
- キーマカレー:200円
- ソイあんバター:270円
- たまごサンド:350円
- ラムレーズンサンド:250円
- 抹茶とホワイトチョコのスコーン:250円
- かぼちゃとくるみパルメザンチーズのスコーン:250円
※前日分の為30%オフ!の食パン(230円)もありました。
メニューの価格はすべて税込み価格です。
開店してすぐ9時頃のメニューは以上です。
本店の窯で焼き上げられたパンを2便に分けてこちらの店舗に届けているそうなので、あとからパンの種類がもっと増えるのかも。
Pain du jour (パン ドゥ ジュール) おすすめのパン4種食べた感想
今回は人気No.1の「トラディション」と「めんたいフランス」「ピスタチオ練乳」「塩パン」の全部で4種類のパンを購入。
それでは今回購入したパンをご紹介します ♪
Pain du jour (パン ドゥ ジュール) トラディション
こちらが人気No.1のパン「トラディション」です。長さ約36cmあります。
「トラディション」は自家製酵母を使用し、フランスの伝統的な製法で作った小麦が香るバケットで、全日本パン協同組合連合会主催「2018パングランプリ東京」にて「自家製発酵種を使ったフランスパン部門」のグランプリを受賞したパンとのこと!
食べてみると・・・バリバリハードばい!
外は香ばしくガリッ、バリッ、中はもっちり食感。粉の風味と香り豊かなバケットで、嚙みしめるほどに旨みが増し増しで、ハード系パン好きにはたまらない美味しさです ♪
Pain du jour (パン ドゥ ジュール) めんたいフランス
こちらが「めんたいフランス」です。長さ約16cmです。
「トラディション」と同じバケットにめんたいフィリングがたっぷり挟んであります。
めんたいフィリングは、山椒の入った自家製めんたいバターとのこと。
食べてみると・・・うまっ♪ バリッもっちり食感のバケットに美味しい明太子がマッチして最高 ♪
明太子は濃い味だけど辛くはなくマイルドです。山椒の入った自家製めんたいバターとのことですが、、山椒の風味は感じませんでした…バカ舌w(>_<)
Pain du jour (パン ドゥ ジュール) ピスタチオ練乳
こちらが「ピスタチオ練乳」です。大きさは直径約8cmです。
イタリア産「BABBI(バビ)」のピスタチオペーストを使用しているとのこと。
断面はこんな感じです。ピスタチオ練乳がパン生地に染み込んでいます。
「トラディション」や「めんたいフランス」に比べるとソフトなパンです (^-^)
食べてみると・・・フランスパンはもっちり食感で、噛むとピスタチオ練乳がじゅわ~っと染みでて、ピスタチオの風味と練乳のやさしい甘さが口いっぱいに広がって、うまぁ~い♪
Pain du jour (パン ドゥ ジュール) 塩パン
こちらが「塩パン」です。大きさは約11cmです。
ミルクの甘みと風味が活きた高千穂バター、ピンク岩塩使用とのこと。
リベイクしていただきました。
食べてみると・・・外はパリッ、中はふんわり食感。ふんわりしつつもしっかりした生地で、バターが強すぎず、岩塩がアクセントになって美味しい ♪
まとめ
『Pain du jour(パンドゥジュール)』はハード系のパンが好きな方におすすめ ♪
今回食べた『Pain du jour(パンドゥジュール)』のパンは全部リピ確定!どれも美味しかった~(*´▽`*)
他にも食べてみたいパンがたくさんあるので、また行きたいと思います ♪
※記載している情報は訪問当時のものです。最新の情報はお店の公式ホームページなどをご確認ください。
「パンドゥジュール(Pain du jour)」店舗情報
【住所】福岡市博多区博多駅中央街1-1 マイング内
【電話番号】070-1466-3323
【営業時間】9:00~21:00
【定休日】年中無休(マイングに準じる)
「パンドゥジュール(Pain du jour)」アクセス
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