福岡市早良区次郎丸をドライブ中に中華食材のテイクアウト専門店『中華工房 点心点(てんしんてん)』を発見!
凄く気になったのでそのまま立ち寄りおすすめ商品を購入し、家に帰ってすぐ調理して食べてみました!実際に食べた感想や商品のラインナップ、お店のシステムなどを皆さんにご紹介します。
どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿
▼目次
中華工房 点心点
『中華工房 点心点(てんしんてん)』は「株式会社 川部食品」が運営しています。
「株式会社 川部食品」は1958年(昭和33年)中華麺製造卸業として創業。2001年(平成13年)家庭でも手軽に本格中華を味わっていただけるよう、中華麺、餃子や肉まんを製造・販売するテイクアウト専門店『中華工房 点心点』をオープンしました。
店名の「点心点」の "点"という漢字には、点灯や点火のように「ともす・つける」という意味があり、"点心" は「心をともす・心をこめる」という意味で、ひとつひとつ丁寧に、手間をかけた製品づくりを通して、おいしい笑顔の灯をともし続けたい。という思いがこめられているそうです。
『中華工房 点心点』の商品に対するこだわりは、厳選された原材料。豚肉、キャベツ、玉葱、白菜、ニラ、たけのこ、椎茸、ニンニクまで、全て国産の新鮮なものだけを仕入れています。
塩は、熊本県天草灘や徳島県小鳴門海峡の海水を原材としたものを使用し、肉まんの生地には、九州産小麦の「春小待」を使うことで、小麦本来の香りともっちりとした弾力のある食感を実現。厳選した素材の味を生かし、毎日一品一品、全ての工程が手づくりです。
季節や天候によって微妙に異なる原材料の状態を見極め、配合や練りこみ時間などを調整しながら、脈々と継承されてきた独自の製法で、素材のおいしさを最大限に引き出す工夫を日々重ねているそうです。
手づくりの場合、若干の個体差が生じますが、手づくりならではの深い味わいにこだわっています。また、商品はできたてのおいしさを味わっていただくために、賞味期限や消費期限も短く設定されています。
『中華工房 点心点』の商品のなかでも餃子は人気で、遠方からも多くの方が来店。全国のラーメン専門店からも注文がくる人気商品となっているそうです。
店舗
『中華工房 点心点』は、次郎丸店(福岡市早良区次郎丸3丁目24-8)と、伊都店(⽷島市波多江駅北4-2-19)の2店舗あります。
また、「川部食品」の駐車場(福岡市城南区七隈5-10-4)に、24時間購入することができる冷凍自販機もあります。
●冷凍自販機メニュー
- 手作り餃子セット手包み焼き餃子25ヶ入
- 美味餃子(にんにくなし)25ヶ入
- 冷凍手包み包子2ヶ入
- 博多ラーメン3食セット
- ナンコツ入りジャンボ焼売
以上の商品が冷凍自販機にて購入できます!
購入の際はマイバッグと保冷剤の持参を忘れずに~!
では、『中華工房 点心点』の商品のラインナップを紹介します。
点心点 メニュー
メニュー・価格
・焼餃子50個入:1080円
・黒豚焼餃子30個入:1188円
・海老入り水餃子50個入:1917円
・活魚、水餃子20個入:880円
・にんにく入ってません!美味餃子25個入:594円
・香味野菜餃子25個入:594円
・手包み包子(てづつみポーズ)1個入(90g)×4袋:626円
・点心包子(てんしんポーズ)2個入(45g×2)×4袋:556円
・角煮包子(かくにポーズ)1個入(85g)×3袋:540円
・かっぽう(中華サンド用パン)40g×5個入:210円
・角煮夾包(かくにカッポウ)1個入:324円
・海老焼売(えびしゅうまい)10個入:502円
・ナンコツ入りジャンボ焼売 3個入:356円
・ちゃんぽん麺(スープ付)2食入:205円
・博多ラーメン(とんこつスープ付)5食入:540円
・つけ麺(ピリ辛坦々スープ付 )2食入:367円
・パリパリ焼きそば(あんかけスープ付)3食入:340円
・みそラーメン(みそスープ付)2食入:270円
・汁なし坦々麺(タレ付)2食入:518円
・手作り餃子セット皮600g具1kg入:1711円
・餃子の具1kg(具のみ):1306円
・焼餃子、生包み20個入:513円
・手包み包子(てづつみポーズ)5個入:621円
価格はすべて税込み価格です。
ギフトセットなどもあります。
オンラインショップでも購入できます。
今回は冷凍「黒豚焼餃子(30個入)」と「包子」を購入しました。
点心点「黒豚焼餃子」
黒豚焼餃子は、たっぷりの鹿児島産黒豚を使用し、もちもちの皮で手包みした商品です。1袋30個入りで630gです。
⇩原材料と栄養成分はこのようになっています。
■原材料
国産野菜(白菜、キャベツ、にら、にんにく)、豚肉(鹿児島県産黒豚80%、国産20%)、皮(小麦粉、塩)、醤油、調整ラード、ごま油、塩、砂糖、香辛料、こんにゃく精粉/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(甘草、ステビア)、ビタミンB1、(一部に小麦・大豆・豚肉・ごまを含む)
■栄養成分(100g当たり)
- エネルギー 268kcal
- たんぱく質 5.5g
- 脂質 18.2g
- 炭水化物 20.6g
- 食塩相当量 0.9g
餃子の焼き方が書いてありましたので、その通り焼いてみました。
点心点「冷凍餃子」の焼き方
熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を入れてフタをします。冷凍の餃子は冷凍のまま並べます。
お湯の量の目安
・生ギョーザ:10個110㏄/20個130㏄
・冷凍ギョーザ (赤い袋):10個120㏄/20個150㏄
・冷凍ギョーザ (青い袋):10個150㏄/20個200㏄
・冷凍黒豚ギョーザ:10個120㏄/20個140㏄
中火または強火で蒸し焼きにし、こんがりと焼き色がつけば出来上がりです。
点心点「黒豚焼餃子」を食べた感想
皮がモチモチして、とてもジューシー♪ ほどよいニンニクとニラの風味、そして白菜、キャベツ、豚肉からにじみ出る甘みと深みのある味でめちゃくちゃウマイ!
「点心点」の餃子のタレにつけて食べてみました。
「点心点」の餃子のタレは1本(150ml)237円でした。
タレは少しピリ辛のタレで程よい酸味があり、餃子の味を引き立ててくれます。
続きまして、冷凍「包子」を紹介します。
点心点「包子」
包子(ポーズ)は、海老・春雨・きくらげなどを使用した具がたっぷり入った、ヘルシーな中華まんです。1個90gで大きさは幅9センチ、高さが4センチほどです。
食べ方は、冷凍庫から出してレンジで袋のまま温められます。調理時間はレンジ500Wで2分ほど。
⇩原材料と栄養成分はこのようになっています。
■原材料
豚肉(鹿児島県産黒豚70%、国産30%)、野菜(白菜、キャベツ、玉葱、木耳、椎茸)、海老、春雨、皮(小麦粉、イースト、大豆粉)、醤油、砂糖、調整ラード、ごま油、香辛料、こんにゃく精粉/調味料(アミノ酸等)、トレハロース、カラメル色素、甘味料(甘草、ステビア)、ビタミンB1、(一部にえび・小麦・豚肉・大豆・ごまを含む)
■栄養成分(100g当たり)
- エネルギー 261kcal
- たんぱく質 6.0g
- 脂質 11.0g
- 炭水化物 34.6g
- 食塩相当量 0.8g
点心点「包子」を食べた感想
生地はフワフワしていますが、結構しっかり目の食感があります。中の具は豚肉や野菜から出たコクがある深みのある味でウマイです。
淡白な生地の味としっかり味のある具が、とてもバランスのとれた味だと思いました。
まとめ
今回紹介した『中華工房 点心点』の「黒豚焼餃子」と「包子」は、どちらも非常に美味しく、また食べたいと思える商品でした。個人的にはギョーザのタレも非常に美味しかったのでタレもおすすめです。
「点心点」の商品は素材や手作りにこだわっているので、安心して食べれるという所も良いと思います。機会があれば是非食べてみて下さい。
店舗の隣りに食事できる飲食店のようなものが建設中でした!もしかしたら、調理した「点心点」の商品が食べれるかもです (^-^)
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※記載している情報は記事公開当時のものです。最新の情報はお店の公式ホームページなどをご確認ください。
「中華工房 点心点 次郎丸店」店舗情報
【住所】福岡県福岡市早良区次郎丸3丁目24-8
【電話番号】092-874-7755
【定休日】水曜日
【駐車場】あり
【営業時間】10:00~18:45
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最後までこの記事を読んで頂き ありがとうございます!!
ならねーーーー!!!ヽ(^o^)ノ