テレビ番組、地元検証バラエティ「福岡くん。」で、福岡の大人気うどんチェーン『ウエスト』のメニューランキングが紹介されました。
『ウエスト うどん』の人気メニューは何なのか?気になりますよね!
ということで、、メニューのラインナップと、ウエストうどん人気メニューランキングをまとめました。
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
「福岡くん。」は、地元のあんなことやこんなことを根堀り葉堀り検証する超どローカルバラエティ番組です。
今回、福岡うどん界で圧倒的存在感を誇る『ウエスト』を大検証!
ウエスト うどん
『ウエスト』は1966年に福岡県福間町(現在の福津市)で創業。現在、福岡を中心に112店舗を展開、圧倒的な店舗数を誇り、福岡県民の認知度100%!
ウエストうどん トリビア!
●激レア注文「細めん」
注文率10%の「細めん」
通常のうどん麺は太さ約7mm。細めんは太さ約3mm。
細麺は通常麺より弾力があり、タレや具材と絡みやすい、食べやすいということで、細麺を好むお客さんも多い。
●激レア注文「ぬるめだし」「うすめだし」
注文率5%の「ぬるめだし」
通常のだしの温度は約75℃。ぬるめだしの温度は約41℃。
だしが熱すぎないので、小さなお子様や、とにかく急いでうどんを食べたい方におすすめ。
注文率1~2%の「うすめだし」
通常のだしを薄めただし。うす味好みの方におすすめ。
●ねぎは入れ放題ではない!
テレビ番組で「ネギ入れ放題」と放送されたことにより、一人でネギを容器ごと入れてしまうお客さんがいるなど、需要過多が発生し、ウエストからネギが消えるという大惨事となった!
卓上に置いてある「ねぎ」は入れ放題ではなく、お好みで適量を入れるもの。
●店舗限定メニューがある!
店舗限定メニューは、各店舗の店長が考案したオリジナルメニュー。値段設定やメニュー名など店長が一任されており、店長達の愛と情熱で成り立っている!
●ウエストには「イースト」という店舗がある!
日本の東、太平洋を越えおよそ13000km行った先、ジャマイカにある「イースト」!
「イースト」は、ウエストの海外での店名。
ウエストうどん メニュー・価格
※うどん又はそば選べます。うどんは細めんに交換できます。
●釜玉うどん
- 明太釜玉うどん:690円
- 釜玉うどん:450円
●ぶっかけ
- おろしぶっかけ:550円
- かき揚げぶっかけ:660円
- 梅ぶっかけ:690円
- 肉ごぼうぶっかけ:730円
- 天ぷらぶっかけ:750円
●天ざる・ざる
- 天ざる:880円
- ざる:480円
●定食
- うどん定食:880円
- カレーセット:780円
※プラス100円でセットのうどんを「ざる」に交換できます。
●丼セット
- かき揚げ丼セット:780円
- ミニかつ丼セット:880円
- ミニ明太ご飯セット:780円
- ミニ海老天丼セット:850円
- ミニいか天丼セット:780円
- ミニ山かけ丼セット:780円
- ミニ親子丼セット:780円
- ミニ玉子丼セット:690円
※プラス100円でセットのうどんを「ざる」に交換できます。
●丼(漬物・お吸い物付)
- かき揚げ丼:680円
- かつ丼:750円
- いか天丼:650円
- 海老天丼:720円
- ミニ明太ご飯:450円
- ミニ玉子丼:360円
- ミニ親子丼:450円
- ミニいか天丼:450円
- ミニ山かけ丼:450円
- ミニ海老天丼:520円
- ミニかつ丼:550円
●うどん・そば
- かけ:380円
- ミニうどん:430円
- 月見:450円
- ごぼう天:480円
- わかめ:480円
- 旨辛うどん:590円
- きつね:480円
- 山かけ:640円
- かき揚げ:550円
- 丸天:520円
- いか天:560円
- ちくわ磯辺:550円
- 親子とじ:640円
- 海老天:660円
- 肉:660円
- 丸得うどん:590円
- 肉得うどん:690円
- 和風カレーうどん:680円
- 海鮮旨辛うどん:790円
●具の追加(トッピング)
- 月見:70円
- 温泉玉子:100円
- わかめ:100円
- ごぼう天:100円
- きつね:100円
- 丸天:140円
- ちくわ磯辺:170円
- かき揚げ:170円
- いか天:180円
- 山かけ:260円
- 海老天:280円
- 肉:280円
※トッピングは何種類でもOK!
●ご飯・おにぎり
- 白ご飯:160円
- 大盛りご飯:240円
- 高菜葉巻おにぎり:(1ヶ) 130円
- 白おにぎり:(1ヶ) 100円
- かしわおにぎり:(1ヶ) 110円
- いなり:(1ヶ) 90円
価格はすべて税込価格です。
※店舗によりメニュー内容が異なる場合があります。
※この記事のメニュー・価格は最新のものに随時更新しています。
うどんウエスト 人気メニューランキング!
それでは、ウエストうどん人気メニューランキング!トップ5をご紹介します。
第5位 丸天うどん
「丸天うどん」年間売り上げ29万2000杯!
注文を受けてから揚げる、揚げたての丸天。丸天はカットしてもらうこともできます。
第4位 海老天うどん
「海老天うどん」年間売り上げ34万2000杯!
ウエストのトッピングとして初めて揚げたてとしてメニュー化されたメニュー。
第3位 かき揚げうどん
「かき揚げうどん」年間売り上げ52万8000杯!
ボリュームのあるかき揚げは、出汁に浸して楽しむも良し、あとのせサクサクを楽しむも良し!
第2位 肉うどん
「肉うどん」年間売り上げ84万3000杯!
肉うどんの肉は、ウエスト秘伝のタレを使用し、毎朝各店舗で仕込んでいます。
うどん出汁に入れた時にちょうどいい塩梅になるように、九州人好みの甘さに調味した独自のタレで煮込んでいます。
第1位 ごぼう天うどん
「ごぼう天うどん」年間売り上げ92万1000杯!
ウエストのごぼう天は食感を残しつつ、トッピングとしてのボリュームを考慮し5gにカットして、1杯のうどんに8本入っています。
まとめ
『ウエスト』のうどん人気メニュー第1位は「ごぼう天うどん」でした。
やっぱり、ごぼ天が1番ですよね!
「細めん」「ぬるめだし」「うすめだし」はまだ食べたことがないので、今度注文してみようと思います (^-^)
以上、テレビ番組「福岡くん。」で紹介された『ウエスト』の人気メニューランキングトップ5でした!
おすすめの記事です!
他にも「おいしいうどん店」の記事を書いています。
カテゴリーの「グルメ - うどん」から見れますのでよろしくお願いします ♪
最後までこの記事を読んでいただき ありがとうございます ♪