テレビ番組「ラヴィット」の「プロが選ぶ1番おいしいモノは?ラヴィットランキング」で、大人気牛丼チェーン『吉野家』のメニューランキングが紹介されました。
ミシュランシェフが認めた1番おいしいメニューは何なのか?気になりますよね!ということで、ミシュランシェフが選ぶ『吉野家』の人気メニューランキングをまとめました。
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
吉野家 人気メニューランキング!
牛丼チェーン『吉野家』は1899年創業。現在日本に1190店舗、世界に972店舗展開しています。
牛丼の他にも定食やカレーなどバラエティ豊かなメニューが揃っていて、なんと52種類もあります!
今回『吉野家』の従業員おすすめの人気メニュー20品をミシュランシェフが試食しランキングが決定しました。
●ミシュランシェフ
- 12年連続ミシュラン一つ星!四谷「青華こばやし」小林雄二さん
- 7年連続ミシュラン一つ星!恵比寿「アムール」後藤祐輔さん
- 14年連続ミシュラン一つ星!麻布十番「ピアット スズキ」鈴木弥平さん
以上のミシュランシェフ3名がジャッジしてランキングが決定しました。
それではミシュランシェフが選んだ『吉野家』の人気メニューランキング!トップ10をご紹介します。
第10位 スタミナ超特盛丼
「スタミナ超特盛丼」932円
1食のカロリーはなんと2000Kcal超え!ひとつの丼に牛、豚、鶏の3種のお肉が盛り付けられ、ニンニクテーストや、フライドガーリックなど、ふんだんに入れた特製ソースで味付け。仕上げに食べるラー油、青ネギ、卵黄を盛り付けた、吉野家史上最大ボリュームの一品。さらに、追い飯も付いてきます!
第9位 とん汁
「とん汁」206円
サイドメニュー人気No.1メニュー!
にんじん、大根、里芋、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、れんこん、青ネギなど8種類の野菜を食べ応えがあるよう大きめにカット。味噌はコクと旨みが特徴の田舎味噌と風味が感じられる信州赤味噌をブレンドし、牛丼の甘みを引き立たせるように仕立てた一品。
第8位 ねぎ玉牛丼
「ねぎ玉牛丼(並盛)」544円
牛丼にシャキシャキの青ネギと卵の最高の組み合わせ!
ごま油とコチュジャンで辛味を加えた青ネギと、濃厚でまろやかな卵黄が、甘みのある牛肉と絶妙にマッチした一品。
第7位 牛丼
「牛丼(並盛)」426円
年間1億食以上販売する、不動の売り上げNo.1メニュー「牛丼」
肉の旨みを感じやすくするため、使用するのは赤身と脂身のバランスが、赤身6:脂身4のバラ肉。肉を厚さ1.3ミリに切りそろえることで食べやすく、タレの味も十分に染み込ませた吉野家伝統の味!
第6位 牛焼肉定食
「牛焼肉定食」657円
昨年期間限定発売にもかかわらず、100万食を売り上げた人気メニュー!
牛丼と同じバラ肉を、ご飯がすすむよう、りんごとごま油が隠し味の甘辛い特製タレで味付け焼き上げた一品。
第5位 ねぎラー油牛丼
「ねぎラー油牛丼(並盛)」544円
辛味の強い白ネギに食べるラー油を混ぜ、辛さを引き立たせることで、甘い牛肉の味を引き締め、白ネギのシャキシャキ食感と、食べるラー油のカリカリ食感を楽しめる一品。
第4位 鰻重 二枚盛
「鰻重 二枚盛」1339円
醤油、砂糖ベースのタレにうなぎの旨味を凝縮したエキスを加え甘辛く仕上げたタレを使用。特製タレに厳選した肉厚の養殖うなぎをくぐらせ、炭火で3度焼きすることで、ふっくら香ばしく仕上げた一品。
※売り切れ次第、販売終了。
第3位 豚生姜焼き丼
「豚生姜焼き丼(並盛)」511円
醤油・砂糖・生姜をベースに隠し味にニンニクとコチュジャンを加えることで奥ゆきの感じられる特製だれで豚バラ肉を焼き上げています。さらに別添えの生のすりおろし生姜と一緒にいただくことで、さっぱりとした味わいを楽しめる一品。
第2位 ねぎだく牛丼
「ねぎだく牛丼(並盛)」544円
糖度が高く滑らかな舌触りの玉ねぎを厳選。食感もしっかりと味わえるように大きめにカットし、牛丼のタレでしっかり煮込み、玉ねぎにもタレの味をたっぷり染み込ませた一品。
第1位 から揚げ定食
「から揚げ定食(並盛)」657円
※一部店舗限定
大きめの鶏もも肉を使用し、醤油ベースの特製ダレに48時間以上漬け込んでいます。
揚げたてを食べられるよう注文を受けてから揚げるため、噛んだ瞬間に肉汁が広がるジューシーな一品。
まとめ
ミシュランシェフが選んだ『吉野家』の1番美味しいメニューは「から揚げ定食」でした!
まさかの牛丼じゃなかったー(゚д゚)ー!
以上、テレビ番組「ラヴィット」の「プロが選ぶ一番おいしいモノは?ラヴィットランキング」で紹介されたミシュランシェフが選ぶ『吉野家』のおすすめメニューランキングでした!
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