人気のサバの缶詰「Ca va(サヴァ)?缶」がプレッツェルになっていました!
「Ca va(サヴァ)?缶 オリーブオイル漬け」を使用したお菓子「サヴァ缶のプレッツェル」を食べてみましたのでご紹介します ♪
どうも、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
「サヴァ缶のプレッツェル」は木の葉モールに新しくできたお店『こととや』で見つけました (☆ω☆)!
通販でも買えるみたいです。
ちなみに『こととや』は、日本中・世界中から集めた美味しい「食」との出会いをお届けする、「食」のこだわりが詰まったフードセレクトショップです。ご当地特産品や調味料、輸入食材、菓子、飲料などを販売しています。
それでは、「サヴァ缶のプレッツェル」をご紹介します ♪
サヴァ缶のプレッツェル
「サヴァ缶のプレッツェル」45g(22.5g×2袋)価格238円(税込)
「Ca va(サヴァ)?缶 オリーブオイル漬け」と同じカラーのパッと目を引く黄色のパッケージ!
「Ca va(サヴァ)?缶」は、東日本大震災で被災した三陸からオリジナルブランドの加工品を発信しようと、「東の食の会」と「岩手缶詰」と「岩手県産(株)」の3社共同で作られた商品。おしゃれなデザインとカラフルな色のパッケージが目を引く、国産の鯖を使用した洋風缶詰です。
そんな「Ca va(サヴァ)?缶 オリーブオイル漬け」がプレッツェルになって登場!
「Ca va(サヴァ)?缶 オリーブオイル漬け」をピューレ状にして生地に練り込み、サバの風味と三陸塩の塩味をきかせたザクザク食感のプレッツェルです。
「サヴァ缶のプレッツェル」の売り上げの一部は東北地方における復興支援の取り組みに役立てられるそうです。
原材料とカロリー・栄養成分はこのようになっております。
原材料
- 小麦粉(国内製造)、ショートニング、澱粉、コーングリッツ、砂糖、小麦たん白、マーガリン、食塩、さばオリーブオイル漬(さば、オリーブオイル、食塩、酒、野菜エキス)、鯖節、マルトース、たん白加水分解物、魚しょうパウダー、パン酵母、酵母エキスパウダー、食用油脂、デキストリン、野菜パウダー、オリーブオイル加工品/調味料(アミノ酸等)、リン酸ナトリウム、香料、酸化ケイ素、膨張剤、カロテン色素、(一部に小麦・乳成分・さば・大豆を含む)
※製造工場では、卵・落花生・そば・えび・かにを含む製品を生産しています。
栄養成分
1袋(45g)当たり
- エネルギー 204kcal
- たんぱく質 5.2g
- 脂質 9.6g
- 炭水化物 24.1g
- 食塩相当量 1.32g
サヴァ缶のプレッツェルを食べた感想
パッケージを開けると、2袋入っていました。
袋を開けると「Ca va(サヴァ)?缶 オリーブオイル漬け」の匂いのような、おいしそうな匂いがぷぅ~んとします (^-^)
プレッツェルの長さは約12センチで、平べったくて少し太めで、1袋に13本くらい入っています。
では、いただきます ♪
プレッツェルにお粉がたくさんついています。食べてみると、うまっ!うまじょっぱ~い(*´▽`*)
ほんのり「Ca va(サヴァ)?缶 オリーブオイル漬け」の風味がする?サバの味がするわけではなく、クセのない味で、うまじょっぱくて美味しい ♪
少し太めのプレッツェルなので、ザクザクとした食感が心地良い ♪
指にお粉がつくので、指までおいしいw (^-^)
これは食べだしたら止まらないやつー!!
おやつはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです ♪
おすすめの記事です!
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪