コメダ珈琲店から、季節限定バーガー「グラクロ」が登場 ♪
早速、コメダ珈琲店の冬の定番人気メニュー「グラクロ」を食べてみましたのでご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
▼目次
コメダ「グラクロ」季節限定バーガー
「グラクロ」とは?
コメダ珈琲店の「グラクロ」はグラタンクロケット(gratin croquette)が由来。
グラタンの「グラ」とクロケット(コロッケ)の「クロ」で「グラクロ」です。
また「クロ」には、クロケットのクロと、ドミグラスソースのクロ(黒色)の2つの意味が込められています。
コメダ珈琲店「グラクロ」
■価格:グラクロ:650円~720円(税込)
※店舗により販売価格が異なります。
※持ち帰り・テイクアウト可能です。
■商品説明
「グラクロ」は、あつあつのグラタンをサクサクの衣で包んだグラタンコロッケに、じっくり煮込んで野菜の旨味を引き出したコメダ特製ドミグラスソースを絡め、キャベツとともにコメダ珈琲店自慢の大きなバンズパンで挟んでいます。
こだわりのグラタンは、5種のチーズと牛乳、北海道産クリームを使用したクリーミーなホワイトソース仕立て。
※使用しているチーズはすべて加熱処理済みです。
※北海道産クリームを0.7%使用しています。
5種のチーズは「ゴーダ・モッツァレラ・チェダー・パルメザン・エダム」を使用しています。
- ゴーダチーズ・・・穏やかでクセのないマイルドな味わいが特徴で、日本人の口に合いやすいと言われています。ピザ用チーズなどにも使われている、ポピュラーなチーズです。
- モッツァレラチーズ・・・淡白な味わいと弾力がありのびのある食感が特徴のフレッシュチーズです。もちもちの弾力は、お湯を加えながら伸ばして丸めて作られているからだそうです。
- チェダーチーズ・・・さわやかな酸味とコクが特徴のハードチーズです。口当たりがなめらかでスライスチーズにも使われます。
- パルメザンチーズ・・・粉チーズでおなじみのパルメザンチーズは、ハードチーズのなかでもあっさりとしてクセがなく、風味づけにぴったりのナッツのような芳醇な香りが特徴です。
- エダムチーズ・・・輸出時に赤いワックスがかけられていたことから「赤玉」とも呼ばれ、ゴーダチーズとともに親しまれてきたチーズです。クセがなく、ほんのり後味に酸味が出るのが特徴です。
■「グラクロ」カロリー
- カロリー:888kcal
■「グラクロ」アレルギー物質
- 卵
- 乳成分
- 小麦
- えび
- かに
- 牛肉
- 豚肉
- 鶏肉
- 大豆
- ごま
- りんご
- ゼラチン
コメダ「グラクロ」をテイクアウトして食べた感想
こちらがコメダの「グラクロ」です。テイクアウトしてお家でいただきました。
お持ち帰り用のパックにバーガー袋に包まれた状態で入っています。
写真では伝わらないと思いますが、デカい。
ちなみに、バーガーはお店で食べる場合もテイクアウトでもカットしてもらうことができます。
お皿に移してみるとこんな感じ。パックから出すと、あらためてデカッ!って思っちゃうw
手に持つとずっしり重みを感じます!
「グラクロ」の中身は、上からドミグラスソース、グラタンコロッケ、ドミグラスソース、キャベツとなっております。
では、いただきま~す ♪
断面はこんな感じです。
顎が外れないように気をつけながら、、ガブリとかぶりつくと・・・サクとろっ♪
お持ち帰りしたのでアツアツではないですが、時間が経っていてもグラタンコロッケは衣がサクサクです。
グラタンはコクのあるチーズの風味が効いた濃厚な味わい。特製デミグラスソースとの相性も抜群 ♪
そしてキャベツのシャキシャキ食感もすごくイイ ♪
大きなバンズはふわふわやわらかで、クリーミーなグラタンコロッケとパンがお口の中で一緒にとろける~(*´▽`*)
大きいけどあっというまに食べきってしまう美味しさです ♪
まとめ
コメダ珈琲店の「グラクロ」はサクサクとろっと、クリーミーなグラタンコロッケと特製デミグラスソースが相性抜群!圧倒的な大きさで、マクドナルドの「グラコロ」とはまたひと味ちがった美味しさでした~ ♪
ひとりで豪快にかぶりついて食べるもよし、カットしてシェアして食べるもよし。
テイクアウトできるので、お家でもゆっくり味わうことができますよ ♪
コメダの「グラクロ」は1月下旬頃まで!気になる方は期間中に食べてみては~(*'▽'*)ノ
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※記載している情報は記事公開当時のものです。最新の情報はコメダ珈琲店の公式ホームページなどをご確認ください。
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