たまーに飲食店の期間限定メニューなどで見かけることがあるんですよ………。
居酒屋さんがランチの時間帯にラーメンを提供したり、バリバリの豚骨ラーメンのお店が醤油ラーメンを提供したりすることが。
(゚д゚)?
それってどうなん?
どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿
そう言うわけで、本来得意じゃないジャンルへ挑戦するのはいいことだと思うのですが、まぁー言うても、お客さんはあんまり期待していないのではないか?
僕も実際に、そんなメニューを注文したことがないので、今回いっちゃおうかなーと思いました。 (^-^)
で、運よく出会ったのが『なか卯』の6月19日から始まった「漬けまぐろ鉄火丼」です!このお店のウリのメニューは親子丼と、うどんですよね?
しかし何故だか「漬けまぐろの海鮮丼」をリリースしています。これはさすがに、やっちゃったんじゃないでしょうか? ( ゚Д゚)?
とりあえずどんなメニューなのか公式HPで入念に下調べをしてみました………。
読んでみると僕が知らなかったおもしろいことが書いてあり、結構驚きました!
その公式HPの説明が本当なのか?検証するべく「漬けまぐろの海鮮丼」を注文してみました。それにあわせて 7月2日に新登場した「とり天のすだちおろしうどん」もありましたので、そちらも注文しました。
▼目次
- なか卯「漬けまぐろ鉄火丼」「とり天のすだちおろしうどん」期間限定おすすめメニュー
- なか卯「漬けまぐろ鉄火丼」を食べた感想
- なか卯「とり天のすだちおろしうどん」を食べた感想
- まとめ
- おすすめの記事です!
なか卯「漬けまぐろ鉄火丼」「とり天のすだちおろしうどん」期間限定おすすめメニュー
なか卯 期間限定メニュー
- 漬けまぐろ鉄火丼(並盛):690円
- 漬けまぐろ鉄火丼(豪快盛):1000円
- とり天のすだちおろしうどん(小):390円
- とり天のすだちおろしうどん(並):590円
価格は税込み価格です。
今回は「漬けまぐろ鉄火丼(並)」と「とり天のすだちおろしうどん(小)」 を注文しました。
なか卯「漬けまぐろ鉄火丼」を食べた感想
「漬けまぐろ鉄火丼(並)」のカロリーは552Kcalです。
公式HPの説明ではこう書いてあります、白醤油をベースにした特製だれに漬け込んだ角切りにしたまぐろをたっぷりのせてある。
今年は、毎年ご好評なので「漬けまぐろ鉄火丼」に、豪快盛というのが追加されて新登場しているそうです。
すし酢の酸味や海苔の風味と一緒に、漬けまぐろのモチッとした食感となめらかな舌触りを口いっぱいに楽しんで下さいとのことです。
まず驚いたのが「漬けまぐろ鉄火丼」毎年この時期になったら、リリースされているようです!
という事はかなり評判が良いのでしょう。予想外の事で驚きましたが、かなり期待が持てます。
まずは見た目、店内のポスターやメニューに載っている写真とほぼ一緒なので驚きました! (゚д゚)!
大体のお店はメニューに載っている写真と、現物では全く違うことが多く※この写真はイメージ写真です!みたいに下にこっそりと書いてあるのですが、ほぼ一緒でした!
醤油ちょことワサビも一緒についてきます。醤油ちょこにワサビを入れ、テーブルに備え付けてあるだし醤油を入れてワサビを溶かし、鉄火丼にかけます。
では、いただきます!
おおおおぉぉおぉw
2立方㎝のサイコロ状に切られたマグロに見た目では分かりませんが、イイ感じの醤油の下味がつけられています、食感も良くとても美味しい!
すし飯、ゴマ、切り海苔、ワサビ、金糸たまごと漬けまぐろの味がうまく調和していて、めちゃくちゃウマイです!
正直、ひと口食べるまでは美味しくないだろうと思っていましたが、ごめんなさい!としか言いようがありません。
僕的には少し甘い金糸たまごの味付けが何とも言えないぐらい鉄火丼に合っているとおもいました。 (^-^)
なか卯「とり天のすだちおろしうどん」を食べた感想
「とり天のすだちおろしうどん(小)」のカロリーは233Kcalです。
こちらも公式HPで説明してあり、もともとこの商品はすでに6月25日からスタートしている「すだちおろしうどん」の発売20周年記念キャンペーンの対象商品らしいです。
冷やしうどんに『なか卯』の特製しょうゆだれをかけ、大根おろしと青ネギをトッピングし、徳島県産のすだちを添えた「すだちおろしうどん」に、大分県で広く親しまれている鶏肉の天ぷら" とり天 "をあわせてあります。
九州産鶏肉を、大分県産小麦に山芋粉を加えたこだわりの衣で揚げたとり天は、食感がやみつきになり、さっぱりとした優しい味わいのとり天は、冷やしうどんやすだちの酸味と相性抜群!と書かれています。
では、いただきます!ヽ(^o^)丿
とり天が2個とすだちを半分にカットしたものが1つ、大根おろし、ネギのトッピング。
一見、何もうどん出汁がかかっていないように見えるのですが、うどんを少し寄せてみると、下にうどん出汁が溜まっていますので、間違えてだし醤油をかけないようにしてください。
すだちを絞り果汁を全体的にかけていただきました、大根おろしもネギも混ぜて一緒に食べました。
とても清涼感のある、すだちの良い香りがして十分なくらいに酸味がありとても美味しい!すだちの酸味がうどん出汁と粗目におろしてある大根おろしとの相性も良かったのですが、酸っぱすぎるように思えました。
とり天は、衣の表面はカリッとしていますが、中はふわっとしていて、とても美味しいです!衣に山芋粉を使っているのでこの食感が生まれているのだと思います。
鶏肉も、ささ身を使ってあり柔らかくおいしいです。
なるほどね! (゚д゚)!
うどんだけ食べた時には酸っぱすぎるかな?と思ったのが、とり天とセットで食べる事で非常によい料理になっていて、感心しました。
フレッシュのすだちがこんなに美味しいとは思いませんでした、いつも食卓では既製品のレモンの果汁を使っていたので、香りがここまで違うのだなーと、またまた感心。
まとめ
久しぶりに来店した『なか卯』でしたが、非常に満足できました!
僕の中の「漬けまぐろ鉄火丼」のイメージも間違っていることがわかりましたし、「とり天のすだちおろしうどん」を食べて、改めて生のすだちの破壊力も知ることができました!
皆さんも是非、今の時期だけの期間限定ですので「漬けまぐろ鉄火丼」と「とり天のすだちおろしうどん」を食べてみて下さい、非常に満足できると思いますよ! ヽ(^o^)丿
ちなみに「漬けまぐろ鉄火丼」は、お持ち帰りも可能です。 (^-^)
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※記載している情報は記事公開当時のものです。最新の情報はお店の公式ホームページなどをご確認ください。
おすすめの記事です!
最後までこの記事を読んで頂き ありがとうございます!
ならねーーーー!!!ヽ(^o^)ノ