皆さんご存知の「日清カップヌードル」は1971年に発売されたとの事で、来年で50周年になります。物心ついた時にはカップヌードルは僕達の生活に根付いていました。
日本のいや、世界の食生活を支える日清食品ですが、僕が凄いな―と思うのはものすごい勢いで新商品を発売する事だと思っています。
常に挑戦し続けることが、世界ナンバーワンのインスタントラーメン会社になる理由だろうと思います。
どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿
今回は日清食品の2020年夏の新商品「じゃぱん ぬーどるず」3商品と「レッドシーフードヌードル」を紹介します。
- 新商品「じゃぱん ぬーどるず」
- カップヌードル「抹茶 抹茶仕立ての鶏白湯」
- 日清のどん兵衛「すき焼き 肉汁の旨みたっぷりすき焼き風うどん」
- 日清焼そばU.F.O.「梅こぶ茶 梅こぶ茶の旨み広がる塩焼そば」
- レッドシーフードヌードル
- まとめ
- おすすめの記事です!
新商品「じゃぱん ぬーどるず」
日清食品の「カップヌードル」「日清のどん兵衛」「日清焼そば U.F.O.」の3ブランドから、「この国を、沸かそう!じゃぱん♡ぬーどるずトリオ」と題して、7月6日より新商品が販売されています。
フレーバーは日本が誇る " 和 " の味「抹茶」「すき焼き」「梅こぶ茶」で、 " 和 " の世界観を表現した「カップヌードル 抹茶 抹茶仕立ての鶏白湯」「日清のどん兵衛 すき焼き 肉汁の旨みたっぷりすき焼き風うどん」「日清焼そば U.F.O.梅こぶ茶 梅こぶ茶の旨み広がる塩焼そば」の3種類です。
パッケージは、現代の日本のイメージと伝統的な日本の風景や文化を掛け合わせた浮世絵風のイラストを配し、 " じゃぱん " が感じられるデザインに仕上げられていてメッチャかっこいいです!
カップヌードル「抹茶 抹茶仕立ての鶏白湯」
【原材料】
- 〈油揚げめん〉小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、しょうゆ、香辛料 〈スープ〉チキン調味料、クリーミングパウダー、植物油脂、糖類、でん粉、小麦粉、食塩 〈かやく〉味付鶏ミンチ、にんじん、ねぎ、コーン/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、クチナシ色素、増粘多糖類、フラボノイド色素、香料、カロテン色素、酸化防止剤(ビタミンE)、カラメル色素、くん液、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
【栄養成分】1食(78g)当たり
- エネルギー 376kcal、たんぱく質 8.1g、脂質 17.5g、炭水化物 46.4g、食塩相当量 4.5g
- ビタミンB1 0.91mg、ビタミンB2 0.21mg、カルシウム 131mg
"上品な抹茶の風味を加えた、クリーミーで濃厚な鶏白湯スープ、まろやかで味わい深い"とのことですが、果たしてどうなのか?
具は味付鶏ミンチ、ネギ、ニンジン、コーンで、スープは淡い抹茶色、見た目は凄く色鮮やかでカラフルです♬
そして問題の味は?………やさしい味…クリーミーでほんのり抹茶の風味がします。
正直、僕の口には合いませんでした!この味を理解するには、まだまだ修行が足りないようです。 (^-^;)
日清のどん兵衛「すき焼き 肉汁の旨みたっぷりすき焼き風うどん」
【原材料】
- 〈油揚げめん〉小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類 〈スープ〉しょうゆ、糖類、発酵調味料、食塩、植物油脂、たん白加水分解物、牛脂、ポークエキス、野菜調味油、ビーフエキス、香味油 〈かやく〉大豆たん白加工品、にんじん、ねぎ/加工でん粉、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、香料、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・豚肉を含む)
【栄養成分】1食(98g)当たり
- エネルギー 384kcal、たんぱく質 6.3g、脂質 16.4g、炭水化物 52.7g、食塩相当量 5.8g
- ビタミンB1 0.25mg、ビタミンB2 0.28mg、カルシウム 157mg
説明には、甘めの割り下に肉汁の旨みがたっぷり溶け込んだすき焼き風つゆで、具材は大豆ビーフ、ネギ、ニンジンと書いてあります。
大豆ビーフってなんやねん!と思ったら、大豆たん白を主原料とした、牛肉のようなジューシーな食感と豊かな味わいの具材だそうです。
たしかに、お肉のような味わいです。
味はうす味のすき焼きって感じで、「どん兵衛 肉うどん」のもう少し甘い感じだと思っていただけると分かりやすいと思います。
このままでも美味しいですが、個人的にはもっと濃いめの味にして、本物のすき焼きのように、生卵をつけながら食べれるようにするともっと美味しそうだな―と思いました。
日清焼そばU.F.O.「梅こぶ茶 梅こぶ茶の旨み広がる塩焼そば」
【原材料】
- 〈油揚げめん〉小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ、香辛料 〈ソース〉糖類、植物油脂、食塩、こんぶ粉末、香味油、うめ果汁 〈かやく〉キャベツ、ふりかけ(のり、梅肉加工品)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、炭酸Ca、かんすい、香料、酸味料、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ベニコウジ色素、炭酸Mg、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・ごま・大豆を含む)
【栄養成分】1食(110g)当たり
- エネルギー 503kcal、たんぱく質 6.7g、脂質 22.6g、炭水化物 68.3g、食塩相当量 4.2g
- ビタミンB1 0.38mg、ビタミンB2 0.48mg、カルシウム 140mg
説明には"梅こぶ茶の旨みと梅の酸味、ごま油の香りをきかせたソース"と書いてあり、字ずらを見た感じでは美味しそうだと思いました。
具はキャベツ、梅フレーク、きざみのりです。見た目は若干さみしい気もします。
とりあえず一口食べてみました!きざみのりと梅の良い香りがして、メチャクチャうまいです!
味は昆布茶の塩味や旨味が塩焼きそばの味に似ていますが、こっちの方が断然ウマイです!食べているとたまに口の中で梅フレークがはじけて、梅の酸味と香りが口の中いっぱいに広がります。
正直、定番の商品にしてほしいと思いました。それぐらい美味しいですヽ(^o^)丿
レッドシーフードヌードル
「レッドシーフードヌードル」は2013年から毎年発売しているそうです。
シーフードヌードルの辛口バージョンですね!
初めて食べます!
【原材料】
- 〈油揚げめん〉小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、しょうゆ、香辛料〈スープ〉ポーク調味料、香辛料、チキン調味料、豚脂、香味調味料、ほたて調味料、糖類、乳等を主要原料とする食品、にんじん調味料、粉末しょうゆ、食塩、たん白加水分解物、魚醤、ポーク調味油〈かやく〉いか、キャベツ、味付卵、魚肉練り製品、ねぎ/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、カロチノイド色素、増粘多糖類、カラメル色素、ベニコウジ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、乳化剤、香料、酸味料、炭酸Mg、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部にかに・小麦・卵・乳成分・いか・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)
【栄養成分】1食(75g)当たり
- エネルギー 348kcal、たんぱく質 9.3g、脂質 14.7g、炭水化物 44.6g、食塩相当量 4.8g
- ビタミンB1 0.82mg、ビタミンB2 0.24mg、カルシウム 96mg
見た目はとてもカラフル♬ しかし、めっちゃ辛そうですw
ポークと魚介のうまみがきいたシーフードスープに唐辛子の辛みをきかせた辛うまスープ。具材は、イカ、キャベツ、たまご、カニ風味カマボコ、ねぎ。
" 辛うまになったシーフードスープ "ということですが、実際のところはどうなのか? では、食べてみたいと思います。(^o^)丿
あれっ?想像してたより辛くない?
そして何より、めちゃくちゃウマイですw
ちょうどいい辛さで、スープもごくごく飲めます!
最近の辛いインスタントラーメンは、胃がキリキリするほど辛くてとてもじゃないけどスープなんて飲めないよ!みたいなのが多いですが、レッドシーフードヌードルはすべて美味しく飲むことができます。
普通のシーフードヌードルがベースになっているのは間違いないので、みなさんの想像通りの味なのはしょうがないでしょうね。
まとめ
今回発売された「じゃぱんぬーどるず」の3商品 を食べてみましたが、他社は新商品として辛い商品ばかり販売してますが、日清食品の企画はとても面白く挑戦しているなと感じました。
これからもどんどん新商品が販売されると思うので、また機会があれば皆さんにご紹介できたらと思いますヽ(^o^)丿
おすすめの記事です!
今年の夏の新商品です
最後までこの記事を読んで頂き ありがとうございます!
ならねーーーー!!!ヽ(^o^)ノ