2021年5月15日テレビ番組『NOと言わない!カレン食堂』で紹介された、滝沢カレン VS やみつき食材6番勝負!のレシピをまとめました!
どうも、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
- NOと言わない!カレン食堂
- 「出会ってくれてありがとう」サバの味噌煮缶アレンジうどん
- 「照れ屋は生まれつき」紅しょうがアレンジスープ
- 「最高の眠りへ」ひきわり納豆アレンジ納豆ドレッシングトマトサラダ
- 「聖なる泉へご招待」カルディの生ハムアレンジ
- 「君のおかげで」カニカマアレンジ丼
- 「え?アナタだったの?」餃子の皮アレンジスイーツ
- まとめ
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NOと言わない!カレン食堂
『NOと言わない!カレン食堂』は、滝沢カレンがゲストに食べたい食材をリクエストしてもらい、その食材を使って絶品料理をふるまうというもの。
今回「カレン食堂」で紹介された「滝沢カレン VS やみつき食材6番勝負!」のレシピはこちらの6品です。
- ホラン千秋さんのやみつき食材「サバの味噌煮缶」を使った料理「出会ってくれてありがとう」
- 高地優吾さんのやみつき食材「紅ショウガ」を使った料理「照れ屋は生まれつき」
- 斉藤慎二さんのやみつき食材「有機そだちひきわり納豆」を使った料理「最高の眠りへ」
- 下野紘さんのやみつき食材「カルディの生ハム」を使った料理「聖なる泉へご招待」
- 岡部大さんのやみつき食材「ほぼカニ」を使った料理「君のおかげで」
- 斎藤飛鳥さんのやみつき食材「餃子の皮」を使った料理「え?アナタだったの?」
それでは、6品のレシピ、材料と作り方をまとめましたのでご紹介します!
レシピの分量や作り方は滝沢カレンさんのユニークな表現となっております (^-^)
「出会ってくれてありがとう」サバの味噌煮缶アレンジうどん
ホラン千秋さんのやみつき食材「サバの味噌煮缶」を使った料理「出会ってくれてありがとう」
材料
- サバの味噌煮缶:1缶
- 冷凍うどん:1玉
- 万能ネギ:1本
- たくあん:2枚
- 山椒:隣の人にプレゼントするくらい
- すりゴマ:隣の人にプレゼントするくらい
- ラー油:目薬1年分
作り方
- 冷凍うどんを電子レンジで3分加熱する。
- ネギをみじん切りにする。
- たくあんを切る。
- サバの味噌煮缶を開け、山椒、すりゴマを入れ混ぜる。
- 器に入れたうどんの上に、サバ、たくあん、ネギの順にのせ、仕上げにラー油をかけて完成!
「照れ屋は生まれつき」紅しょうがアレンジスープ
SixTONES高地優吾さんのやみつき食材「紅ショウガ」を使った料理「照れ屋は生まれつき」
材料
- 水:600cc
- ニラ:2本
- 卵:1個
- 紅ショウガ:1パック
- 鶏がらスープの素:かけられたら迷惑な量
- 白ゴマ:全部の歯に詰まるくらい
- ごま油:適量
作り方
- ニラを4等分に切る。
- 器に卵を割り入れ"ムシャクシャな気持ち"でかき混ぜ、溶き卵を作る。
- 水の入った鍋に火をかけ、鶏がらスープの素とニラを入れて煮る。
- 沸騰してきたら鍋に紅ショウガを汁ごと入れ、溶き卵を"ドブッと"入れてかきたまをつくる。
- "もういっか。と思ったら"器に盛り付け、仕上げに白ゴマをふり、ごま油を回し入れて完成!
「最高の眠りへ」ひきわり納豆アレンジ納豆ドレッシングトマトサラダ
ジャングルポケット斉藤慎二さんのやみつき食材「有機そだちひきわり納豆」を使った料理「最高の眠りへ」
材料
- トマト:1個
- ひきわり納豆:1パック
- お酢:2晩かけても飲み込めない量
- オリーブオイル:頭から足まで全部塗れる量
- 塩:小さじ1/4
- 黒コショウ:少々
- 大葉:3枚
作り方
- 大葉を千切りにする。
- トマトを薄切りにし、お皿に"もう夜ですよ"って感じに寝かせる。
- 納豆のフタを開け、付属のタレを入れ混ぜる。
- 納豆にお酢、オリーブオイル、塩、黒コショウを入れトロトロになるまで混ぜ、"納豆ドレッシング"をつくる。
- トマトの上から"納豆ドレッシング"をかけ、千切りにした大葉をのせて完成!
「聖なる泉へご招待」カルディの生ハムアレンジ
声優・下野紘さんのやみつき食材「カルディの生ハム」を使った料理「聖なる泉へご招待」
材料
- カルディの生ハム:1パック
- 水菜:1袋
- 焼き海苔:1枚
- 水:大さじ3
- ゴマ油:お隣さんにあげるには恥ずかしい量
- レモン:1個
- 大根おろし:1/4本
作り方
- 2種類のソースをつくる①大根おろしにレモンを搾る。②焼き海苔を"最大限に小さくちぎり"水とゴマ油を加え混ぜる。
- "最大限の火力で"湯を沸かし、水菜を切って鍋に入れる。
- 生ハムを1枚ずつ鍋に入れ、しゃぶしゃぶする。
- 生ハムで水菜を巻き、ソースをかけて完成!
「君のおかげで」カニカマアレンジ丼
ハナコ・岡部さんのやみつき食材「ほぼカニ」を使った料理「君のおかげで」
材料
- ほぼカニ:5本
- 玉ねぎ:1/4個
- 水:80cc
- 片栗粉:小さじ1/4
- ごま油:小さじ1/2
- 味噌:大さじ1/2
- ケチャップ:大さじ1/2
- 砂糖:こぼしたって明日拭くかくらい
- ニンニク(チューブ):小さじ1/4
- ショウガ(チューブ):小さじ1/4
- 一味唐辛子:小さじ1/4
- ご飯:200g
- 卵黄:1個
- 万能ねぎ:1本
- 白ゴマ:ノドを通過する時かなり痛いくらいの量
作り方
- 玉ねぎをスライスする。
- 熱したフライパンに玉ねぎを入れて焼く。
- ボウルに味噌・ケチャップ・砂糖を入れ混ぜ、ニンニク・ショウガ・一味唐辛子を加えかき混ぜ、水と片栗粉を加え混ぜソースをつくる。
- 炒めた玉ねぎにボウルのソースを加え、火を止めずにとろみがつくまで混ぜる。
- フライパンに手でほぐしたほぼカニを加える。
- ご飯の上にフライパンのほぼカニをのせ、中央に卵黄をのせ、ネギと白ゴマをふりかけて完成!
「え?アナタだったの?」餃子の皮アレンジスイーツ
乃木坂46・斎藤飛鳥さんのやみつき食材「餃子の皮」を使ったスイーツ「え?アナタだったの?」
材料
- 餃子の皮:3枚
- 水:適量
- バナナ:1/8本
- 板チョコ:2かけ
- いちご:1/2個
- クリームチーズ:10g
- あんこ:10g
- きな粉:適量
- ココアパウダー:適量
- 抹茶パウダー:適量
作り方
- 耐熱皿に水をはり、餃子の皮を浸し、電子レンジで1分加熱する。
- バナナ・いちご・クリームチーズを食べやすい大きさに切る。
- "熱さを相当我慢しながら"餃子の皮をまな板に置き水気を取る。
- 水気を取った餃子の皮の上に食材をのせ、"逃げ場をなくすイメージ"で包み、粉をまぶして完成!
食材の組み合わせは、「バナナ&チョコ、きな粉」「いちご&クリームチーズ、ココアパウダー」「あんこ&クリームチーズ、抹茶パウダー」
まとめ
カレン食堂は料理名が独特!分量や作り方の説明など、カレンワールド全開で面白く、どれも美味しそうでした (^-^)
今度作ってみようと思います ♪
以上、『NOと言わない!カレン食堂』滝沢カレン VS やみつき食材6番勝負!のレシピまとめでした ♪
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