LIFE

イギーとポルの夫婦ブログ

NOと言わない!カレン食堂のレシピまとめ。滝沢カレンVSやみつき食材6番勝負!

2021年5月15日テレビ番組『NOと言わない!カレン食堂』で紹介された、滝沢カレン VS やみつき食材6番勝負!のレシピをまとめました!

どうも、イギーです (*'▽'*)ノ

 

目次

 

NOと言わない!カレン食堂

NOと言わないカレン食堂 レシピ まとめ 滝沢カレン テレビ

『NOと言わない!カレン食堂』は、滝沢カレンがゲストに食べたい食材をリクエストしてもらい、その食材を使って絶品料理をふるまうというもの。

 

今回紹介された「滝沢カレン VS やみつき食材6番勝負!」のレシピはこちらの6品です。

  • ホラン千秋さんのやみつき食材「サバの味噌煮缶」を使った料理「出会ってくれてありがとう」
  • 高地優吾さんのやみつき食材「紅ショウガ」を使った料理「照れ屋は生まれつき」
  • 斉藤慎二さんのやみつき食材「有機そだちひきわり納豆」を使った料理「最高の眠りへ」
  • 下野紘さんのやみつき食材「カルディの生ハム」を使った料理「聖なる泉へご招待」
  • 岡部大さんのやみつき食材「ほぼカニ」を使った料理「君のおかげで」
  • 斎藤飛鳥さんのやみつき食材「餃子の皮」を使った料理「え?アナタだったの?」

 

それでは、6品のレシピ、材料と作り方をまとめましたのでご紹介します!

レシピの分量や作り方は滝沢カレンさんのユニークな表現となっております (^-^)

 

 

「出会ってくれてありがとう」サバの味噌煮缶アレンジうどん

NOと言わないカレン食堂 レシピ サバ味噌煮缶 冷凍うどん ホラン千秋

ホラン千秋さんのやみつき食材「サバの味噌煮缶」を使った料理「出会ってくれてありがとう」

 

材料

  • サバの味噌煮缶:1缶
  • 冷凍うどん:1玉
  • 万能ネギ:1本
  • たくあん:2枚
  • 山椒:隣の人にプレゼントするくらい
  • すりゴマ:隣の人にプレゼントするくらい
  • ラー油:目薬1年分

 

作り方

  • 冷凍うどんを電子レンジで3分加熱する。
  • ネギをみじん切りにする。
  • たくあんを切る。
  • サバの味噌煮缶を開け、山椒、すりゴマを入れ混ぜる。
  • 器に入れたうどんの上に、サバ、たくあん、ネギの順にのせ、仕上げにラー油をかけて完成!

 

 

「照れ屋は生まれつき」紅しょうがアレンジスープ

NOと言わないカレン食堂 レシピ 紅ショウガ ニラかきたまスープ SixTONES高地優吾

SixTONES高地優吾さんのやみつき食材「紅ショウガ」を使った料理「照れ屋は生まれつき」

 

材料

  • 水:600cc
  • ニラ:2本
  • 卵:1個
  • 紅ショウガ:1パック
  • 鶏がらスープの素:かけられたら迷惑な量
  • 白ゴマ:全部の歯に詰まるくらい
  • ごま油:適量

 

作り方

  • ニラを4等分に切る。
  • 器に卵を割り入れ"ムシャクシャな気持ち"でかき混ぜ、溶き卵を作る。
  • 水の入った鍋に火をかけ、鶏がらスープの素とニラを入れて煮る。
  • 沸騰してきたら鍋に紅ショウガを汁ごと入れ、溶き卵を"ドブッと"入れてかきたまをつくる。
  • "もういっか。と思ったら"器に盛り付け、仕上げに白ゴマをふり、ごま油を回し入れて完成!

 

 

 

「最高の眠りへ」ひきわり納豆アレンジ納豆ドレッシングトマトサラダ

NOと言わないカレン食堂 レシピ トマト納豆ドレッシング ジャングルポケット斉藤

ジャングルポケット斉藤慎二さんのやみつき食材「有機そだちひきわり納豆」を使った料理「最高の眠りへ」

 

材料

  • トマト:1個
  • ひきわり納豆:1パック
  • お酢:2晩かけても飲み込めない量
  • オリーブオイル:頭から足まで全部塗れる量
  • 塩:小さじ1/4
  • 黒コショウ:少々
  • 大葉:3枚

 

作り方

  • 大葉を千切りにする。
  • トマトを薄切りにし、お皿に"もう夜ですよ"って感じに寝かせる。
  • 納豆のフタを開け、付属のタレを入れ混ぜる。
  • 納豆にお酢、オリーブオイル、塩、黒コショウを入れトロトロになるまで混ぜ、"納豆ドレッシング"をつくる。
  • トマトの上から"納豆ドレッシング"をかけ、千切りにした大葉をのせて完成!

 

 

「聖なる泉へご招待」カルディの生ハムアレンジ

NOと言わないカレン食堂 レシピ カルディの生ハム アレンジ 下野紘

声優・下野紘さんのやみつき食材「カルディの生ハム」を使った料理「聖なる泉へご招待」

 

材料

  • カルディの生ハム:1パック
  • 水菜:1袋
  • 焼き海苔:1枚
  • 水:大さじ3
  • ゴマ油:お隣さんにあげるには恥ずかしい量
  • レモン:1個
  • 大根おろし:1/4本

 

作り方

  • 2種類のソースをつくる①大根おろしにレモンを搾る。②焼き海苔を"最大限に小さくちぎり"水とゴマ油を加え混ぜる。
  • "最大限の火力で"湯を沸かし、水菜を切って鍋に入れる。
  • 生ハムを1枚ずつ鍋に入れ、しゃぶしゃぶする。
  • 生ハムで水菜を巻き、ソースをかけて完成!

 

 

「君のおかげで」カニカマアレンジ丼

NOと言わないカレン食堂 レシピ ほぼカニ アレンジ ハナコ・岡部

ハナコ・岡部さんのやみつき食材「ほぼカニ」を使った料理「君のおかげで」

 

材料

  • ほぼカニ:5本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 水:80cc
  • 片栗粉:小さじ1/4
  • ごま油:小さじ1/2
  • 味噌:大さじ1/2
  • ケチャップ:大さじ1/2
  • 砂糖:こぼしたって明日拭くかくらい
  • ニンニク(チューブ):小さじ1/4
  • ショウガ(チューブ):小さじ1/4
  • 一味唐辛子:小さじ1/4
  • ご飯:200g
  • 卵黄:1個
  • 万能ねぎ:1本
  • 白ゴマ:ノドを通過する時かなり痛いくらいの量

 

作り方

  • 玉ねぎをスライスする。
  • 熱したフライパンに玉ねぎを入れて焼く。
  • ボウルに味噌・ケチャップ・砂糖を入れ混ぜ、ニンニク・ショウガ・一味唐辛子を加えかき混ぜ、水と片栗粉を加え混ぜソースをつくる。
  • 炒めた玉ねぎにボウルのソースを加え、火を止めずにとろみがつくまで混ぜる。
  • フライパンに手でほぐしたほぼカニを加える。
  • ご飯の上にフライパンのほぼカニをのせ、中央に卵黄をのせ、ネギと白ゴマをふりかけて完成!

 

 

「え?アナタだったの?」餃子の皮アレンジスイーツ

NOと言わないカレン食堂 レシピ 餃子の皮 アレンジ スイーツ 斎藤飛鳥 乃木坂46

乃木坂46・斎藤飛鳥さんのやみつき食材「餃子の皮」を使ったスイーツ「え?アナタだったの?」

 

材料

  • 餃子の皮:3枚
  • 水:適量
  • バナナ:1/8本
  • 板チョコ:2かけ
  • いちご:1/2個
  • クリームチーズ:10g
  • あんこ:10g
  • きな粉:適量
  • ココアパウダー:適量
  • 抹茶パウダー:適量

 

作り方

  • 耐熱皿に水をはり、餃子の皮を浸し、電子レンジで1分加熱する。
  • バナナ・いちご・クリームチーズを食べやすい大きさに切る。
  • "熱さを相当我慢しながら"餃子の皮をまな板に置き水気を取る。
  • 水気を取った餃子の皮の上に食材をのせ、"逃げ場をなくすイメージ"で包み、粉をまぶして完成!

食材の組み合わせは、「バナナ&チョコ、きな粉」「いちご&クリームチーズ、ココアパウダー」「あんこ&クリームチーズ、抹茶パウダー」

 

 

まとめ

料理名が独特!分量や作り方の説明など、カレンワールド全開で面白く、どれも美味しそうでした (^-^) 

今度作ってみようと思います ♪

 

以上、『NOと言わない!カレン食堂』滝沢カレン VS やみつき食材6番勝負!のレシピまとめでした!

 

 

おすすめの記事です!

iggy.hateblo.jp

 

最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>

にほんブログ村 グルメブログ 福岡食べ歩きへ
にほんブログ村