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ずぼらハンバーグ「豚ひき肉かたまり焼き」作ってみた!味の素の簡単レシピ【口コミ】

うま味調味料でおなじみの食品会社『味の素』のレシピサイト「味の素パーク」のレシピの中から、「豚ひき肉かたまり焼き」を作ってみました ♪

 

「豚ひき肉かたまり焼き」はいわゆるハンバーグです。ずぼらハンバーグ (^-^)

材料は「豚ひき肉・マヨネーズ・片栗粉」の3つだけ!約10分でハンバーグができちゃう!ずぼらな私にぴったりのレシピです!

 

どうも~、ずぼらイギーです (*'▽'*)ノ

 

▼目次

 

ずぼらハンバーグ!フライパンで「豚ひき肉かたまり焼き」

豚ひき肉かたまり焼き ずぼらハンバーグ そのまま フライパン 味の素

材料

  • 豚ひき肉:300g
  • ピュアセレクトマヨネーズ:大さじ2
  • 片栗粉:小さじ2

 

作り方

豚ひき肉かたまり焼き ずぼらハンバーグ そのまま フライパン
豚ひき肉かたまり焼き ずぼらハンバーグ そのまま 味の素

※この画像は「味の素」サイトからお借りしました。

ひき肉はパックに入れたままマヨネーズ(大さじ2)、片栗粉(小さじ2)を加えてよく混ぜます。

 

豚ひき肉かたまり焼き ずぼらハンバーグ そのまま フライパン 簡単

※この画像は「味の素」サイトからお借りしました。

ひき肉の表面を平らにして、パックに沿ってフチを少し盛り上がらせます。

 

豚ひき肉かたまり焼き ずぼらハンバーグ そのまま フライパン 人気

熱したフライパンに、パックのひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼き、裏返してさらに3~4分フタをして焼きます。

 

豚ひき肉かたまり焼き ずぼらハンバーグ パックのまま マヨネーズ 味の素

菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたらOK!

あっというまに「豚ひき肉かたまり焼き」完成~!

 

 

 

ずぼらハンバーグ「豚ひき肉かたまり焼き」作ってみた!

豚ひき肉 ハンバーグ フライパン 味の素

こちらが「豚ひき肉かたまり焼き」です ♪

ひき肉にマヨネーズと片栗粉を混ぜただけなのに、見た目は普通のハンバーグですよ (^-^)

 

豚ひき肉 そのまま ずぼらハンバーグ フライパン 味の素

外側はカリッと焼けていて、おいしそ~♪

味付けはマヨネーズのみですが、お味はどうなんでしょうか!?

 

では、いただきま~す ♪

豚ひき肉 ずぼらハンバーグ そのまま フライパン 味の素

食べてみると・・・おおぉ、ふんわりやわらか~い!

ポロポロしてないし、ちゃんと中まで火が通っていてジューシー♪ 外側のカリッとした食感もイイ ♪

ひき肉にマヨネーズと片栗粉を混ぜただけとは思えません!

 

お味は・・・肉!お肉のシンプルな味にマヨネーズのコクを少し感じます。

 

「ピュアセレクトマヨネーズ」だから美味しいのか!?

マヨネーズはレシピ通り味の素の「ピュアセレクトマヨネーズ」を使いましたが、「ピュアセレクトマヨネーズ」以外のマヨネーズを使ったらどうなんでしょうね? (^-^)

 

そのままでも美味しく食べれないことはないですが、、ものたりないので、ケチャップなどお好みのソースをかけて食べるのがおすすめ。

 

ジャポネソースをかけて夫に食べてもらったところ、「美味しい」と高評価 ♪ ひき肉にマヨネーズと片栗粉を混ぜただけだと伝えたら、驚いていました (^-^)

 

豚ひき肉かたまり焼き ずぼらハンバーグ ソース 口コミ

ちなみに、ジャポネソースは私のお気に入りの『マルヱ』のジャポネソースです (^-^)

 

 

まとめ

味の素の簡単レシピ「豚ひき肉かたまり焼き」は、ひき肉を買ってきて、トレーのまま片栗粉とマヨネーズを入れて焼いただけなのに、ふんわりやわらかジューシーなハンバーグができました ♪

 

味は具材を入れてこねて作る一般的なハンバーグにはかないませんが、ひき肉にマヨネーズと片栗粉を混ぜただけでこの美味しさは驚きです!

 

一般的なハンバーグを作る時よりも工程が少なく、洗い物も少なく、簡単でおいしい、ずぼらな私にぴったりのレシピでした~ ♪

 

 

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⇩ひき肉をそのままトースターで焼く「やけくそハンバーグ」の記事です。

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