カルディの「チュモッパの素」で韓国おにぎり "チュモッパ" を作って食べてみましたのでご紹介します ♪
アンニョンハセヨ~、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
カルディ「チュモッパの素」
KALDI「チュモッパの素(韓国おにぎり)」商品説明
「チュモッパ」とは韓国伝統の家庭料理で、漬物や野菜、韓国のりなどの具材を混ぜ合わせ食べやすく一口サイズに丸めたおにぎりです。
韓国のりの風味と酸味が特徴で、漬物の食感がアクセントで日本人好みの味わいです。そのまま食べるだけでなく、お好みの具材や調味料を加えてアレンジも楽しめます!
■価格:453円(税込)
■内容量:85g(漬物50g、チュモッパの素35g)
■保存方法:高温多湿を避けて涼しい所で保存してください。
原材料
- 【漬物】だいこん、漬け原材料(食塩、醸造酢、異性化液糖)/酸味料、甘味料(ステビア)、保存料(ソルビン酸K)、着色料(黄4)
- 【チュモッパの素】野菜加工品(乾燥野菜(にんじん、キャベツ、玉ねぎ、チンゲン菜、ねぎ)、米粉加工品(米粉、砂糖、食塩、ぶどう糖、乳糖、オニオンパウダー、デキストリン)、コーン油、海苔、ごま、食塩、たまごフレーク、ごま油、砂糖、水あめ/調味料(アミノ酸等)、着色料(カロテン)、(一部に小麦・卵・乳成分・ごまを含む)
栄養成分
1袋(85g)あたり
- エネルギー 154kcal
- たんぱく質 3.9g
- 脂質 9.9g
- 炭水化物 12.1g
- 食塩相当量 4.2g
材料
- 温かいご飯:約500g(1.5合)
- チュモッパの素
- ごま油:お好みで
作り方
パッケージ袋の中には「チュモッパの素」と漬物(たくあん)が入っています。
作り方はとっても簡単!温かいご飯に「チュモッパの素」を混ぜて丸めたら完成!
では、作ってみます ♪
まず、温かいご飯(1.5合)に漬物を混ぜます!
続きまして、「チュモッパの素」を混ぜます!
「チュモッパの素」は韓国のりにごまと乾燥野菜(にんじん、キャベツ、玉ねぎ、チンゲン菜、ねぎ)が混ざっています。ふりかけっぽい感じです。
「チュモッパの素」は保存に便利なチャック付き袋に入っているので、量を調節して入れることもできますが、ドバッと、全部入れました! (^-^)
混ぜ混ぜ ♪ よく混ぜます。
この時、お好みでごま油を入れてもいいですが、今回はごま油は入れませんでした。
このまま食べちゃいたい気持ちをグッとこらえて、、ひとくちサイズに丸めていきます。韓国おにぎりですからね!
スプーンでひとくち分をすくって、ラップで丸く握りました。彩りがきれいでコロンと可愛いチュモッパ ♪
約3cmに丸めて、約25個のチュモッパが作れるとのこと!
カルディ「チュモッパの素」を食べた感想
チュモッパ完成~♪ お月見団子風に盛り付けてみました (^-^)
食べてみると・・・マシッソヨ ♪「チュモッパの素」を全部入れましたが、味が濃すぎるということもなく、クセもなく、シンプルな韓国のり風味のおにぎりです。ごま油を入れた方がより美味しかったかも (^-^)
説明には「韓国のりの風味と酸味が特徴」と書いてありましたが、酸っぱくはなく、どちらかというと甘みがあり、韓国のりの風味にたくあんの食感がアクセントになって美味しい ♪
クセのない味なので、お好みの具材や調味料でいろいろアレンジするのもいいですね ♪
カルディ「チュモッパの素」アレンジレシピ
パッケージのウラにおすすめのアレンジが書いてありました。
- コチュジャン(適量)をプラスして、甘辛く味変!
- ツナ缶(1缶)とマヨネーズ(適量)をプラスして、お子様に大人気ツナマヨ味!
次回はアレンジして食べてみたいと思います ♪(*'▽'*)ノ
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最後までこの記事を読んでいただき カムサハムニダ ♪