「アンニョンハセヨ」!
韓国語の「こんにちは」を覚えました~どうも、イギーです (*'▽'*)ノ
先日初めて、鶏が1羽丸ごと入っている「サムゲタン」を食べました!
カルディで購入した韓国のレトルト食品「マッスンブ サムゲタン(参鶏湯)」をご紹介します。
目次
マッスンブ「サムゲタン(参鶏湯)」
マッスンブ「サムゲタン(参鶏湯)」商品説明
サムゲタン(参鶏湯)は、韓国の代表的なスープ料理のひとつ。若鶏のおなかに、高麗人参、もち米、なつめ、にんにく等を詰め込み、じっくりと煮込んで作られます。古くから栄養価の高い健康食として、多くの人に親しまれてきました。本場、韓国伝統の味をご家庭でお楽しみください。
■内容量:1kg
■価格:1080円(税込)
調理方法
- お鍋で温める場合:お鍋に移して、約10分煮るとできあがり。
- 湯煎で温める場合:袋を開封せずに、そのまま沸騰したお湯の中に入れ、約20分間温めるとできあがり。
- 電子レンジで温める場合:深めの電子レンジ対応容器に移し、ラップをして、レンジ500Wで約10分間温めるとできあがり。(加熱時間は電子レンジのW数に応じて調整してください)
※塩、こしょうでお好みに味付けしお召し上がりください。きざみねぎ、しょうが、にんにくなどを加えると、一層美味しくお召し上がりいただけます。
原材料
- 鶏肉、もち米(韓国産)、うるち米(韓国産)、野菜・果実(高麗人参、にんにく、なつめ)、鶏肉エキス、食塩、粉末にんにく、粉末玉ねぎ、粉末しょうが / 調味料(核酸)
栄養成分
1袋(1kg)当たり
- エネルギー 810kcal
- たんぱく質 88.2g
- 脂質 31.8g
- 炭水化物 42.7g
- 食塩相当量 3.6g
マッスンブ「サムゲタン」を食べた感想
袋を開けると、スープと高麗人参、鶏が1羽丸ごと入っています!
チキンと高麗人参の匂いがプンプンします。
お鍋に移してみると、鶏があぐらをかいているみたい (^-^)
お鍋で約10分煮て、器に移しました。
あぁ~いい湯だった…と、くつろいでいるみたい (^-^)
見た目が地味ですね、パッケージの写真みたいな華やかさはないですね。あとで、きざみねぎをトッピングしよう。
初めて食べるので食べ方がよくわかりませんが、開腹してみます!
パンパンに張った鶏のおなかをスーッと切り開きます。
パッカーン!
おおぉ~おなかの中にお米と、なつめ1個、にんにく1片が入っていました。
こんな風におなかにギュッと詰められているんですね (^-^)
それでは、カルディで購入していた「ソチョン 韓国のり」と「コリアンキッチン 本キムチ(缶詰)」も一緒に並べて、韓国旅行気分でいただきます ♪
(゚д゚)あ…きざみねぎ忘れた。
では、スープからいただきます。「マッスンブ サムゲタン」のスープのお味は・・・
スープはほぼ味がついていなくて、濃い鶏のエキスって感じです。しかし、塩をふりかけてみると、見違えるように美味しくなります!マシッソヨ ♪
鶏のダシがしっかり出ているので、塩やポン酢など調味料を加えると大変美味しくいただけます。
スープを飲むと美味しいのですが、コラーゲンが口の中にまとわりつくような感じがします (^-^)
そして、「マッスンブ サムゲタン」の鶏肉とお米のお味は・・・
鶏肉は柔らかくホロホロと崩れます。骨まで柔らかく煮込まれていて、身を崩していくと骨も崩れてスープに細かい骨が混じってしまうので、骨をよく取ってから食べることをお勧めします。
鶏肉も薄味なので、塩やポン酢で美味しくいただきました。
お米は普通の雑炊みたいで美味しいです (^-^)
2人でちょうどいい量でした。
ごちそうさまでした~ ♪
まとめ
「マッスンブ サムゲタン」は鶏が丸ごと入っていて、温めるだけで手軽に食べれるのがいいですね ♪
鶏が丸ごと入っている「サムゲタン」を食べたことのない方、おうちで手軽に「サムゲタン」を食べたいという方におすすめです (^-^)
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最後まで読んでいただき カムサハムニダ ♪