松本人志さんの名前を冠した万能ウマミ調味料ソース「Macchan UMAMI rich sauce(マッチャン ウマミリッチソース)」が発売されました。
早速、マッチャンソースを食べてみましたので、「Macchan UMAMI rich sauce(マッチャン ウマミリッチソース)」の商品説明、価格、原材料・栄養成分、食べてみた感想をご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
- 「Macchan (マッチャン)」松本人志の万能ウマミ調味料ソース誕生!
- Macchan UMAMI rich sauce(マッチャン ウマミリッチソース)どこで買える?
- Macchan UMAMI rich sauce(マッチャン ウマミリッチソース)原材料・栄養成分
- Macchan UMAMI rich sauce(マッチャン ウマミリッチソース)食べた感想
- Macchan(マッチャン)ソース レシピ・食べ方
- おすすめの記事です!
「Macchan (マッチャン)」松本人志の万能ウマミ調味料ソース誕生!
●テレビ番組の企画から誕生した「Macchan (マッチャン)」!
BSよしもと「お茶とおっさん」のテレビ番組で、ゲストとして登場した大矢健治氏(ドイツでレストラン経営、日本の和牛をヨーロッパに広めた立役者)の「松本人志のソースを作りたい」の一言から、松本人志さん初の食プロジェクトがスタート!「Macchan UMAMI rich sauce(マッチャン ウマミリッチソース)」が誕生しました。
●「Macchan(マッチャン)」は全く新しい万能ウマミ調味料ソース!
「Macchan UMAMI rich sauce(マッチャン ウマミリッチソース)」は、マヨネーズ、ケチャップに並ぶ日本発、万国共通の万能調味料「世界で愛される第3のソース」を目指し開発。
世界でもっとも親しみのある玉ねぎをベースとしたソースで、原料は国産のみを使用。
玉ねぎはじっくり熱を加えることで、辛味を抑えて甘さを引き出し、さらにローストしフレークオニオンなども加えることにより玉ねぎ本来の美味しさや魅力を凝縮させています。
そこに3大旨味成分の2つ「グアニル酸(原木椎茸)」と「グルタミン酸(昆布)」、醤油、お酢を配合し、どんな料理にかけても旨みが倍増、より病みつきになる美味しさに仕上げています。
お肉・魚介・野菜などどんな食材ともマッチする味わいで、マヨネーズやケチャップのようにそのままかけても、アレンジにも使える万能ソースとなっており、世界各国の輸出規制対応の原材料使用(アニマルフリー食品)のため、ヴィーガン・ベジタリアンの方にもおすすめです。
●「Macchan(マッチャン)」7つのソースへのこだわり!
- 世界で最も親しみのある野菜「タマネギ」をベースとしたソース
- 国産原料を使用したオールジャパンソース
- マヨネーズやケチャップのように、シンプルでありながらも個性と調和のとれた味
- 日本特有のUMAMI(旨味)を表現したソース
- 肉・魚介・野菜、そのどれもと合う万能ソース
- マヨネーズやケチャップと同程度の粘度
- 世界各国の輸出規制対応の原材料使用(アニマルフリー食品、ヴィーガン・ベジタリアンの方にもオスス メ)
Macchan UMAMI rich sauce(マッチャン ウマミリッチソース)どこで買える?
「Macchan UMAMI rich sauce(マッチャン ウマミリッチソース)」は、ソースの監修を担当した大矢健治氏のパートナーとして商品開発に参加、国内オンラインショップの販売を担当している「タマチャンショップ」で購入できます。
※現在はオンラインショップのみの販売となっています。
■タマチャンショップ
⇩公式オンラインストアはこちら⇩
https://tamachanshop.jp/online/
■「Macchan(マッチャン) 」価格
- 1本:880円
- 3本セット:2640円
- 5本セット:4400円
価格は税込です。
※1本と3本セットは送料別。5本セットは送料無料!
Macchan UMAMI rich sauce(マッチャン ウマミリッチソース)原材料・栄養成分
「Macchan UMAMI rich sauce(マッチャン ウマミリッチソース)」
■内容量:200ml
■賞味期限:10ヵ月
■保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。開栓後は冷蔵保管し、お早めにお召し上がりください。
原材料
- ソテーオニオン(国内製造)、醤油、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、オニオンエキス、醸造酢、オニオン粉末、昆布エキス、しいたけ粉末、食塩/ソルビトール、増粘剤(加工澱粉、キサンタンガム)、加工澱粉、酸化防止剤(V.C)、(一部に小麦・大豆を含む)
栄養成分(100g当たり)
- 熱量 129kcal
- タンパク質 2.8g
- 脂質 0.2g
- 炭水化物 32.2g
- 食塩相当量 3.6g
Macchan UMAMI rich sauce(マッチャン ウマミリッチソース)食べた感想
Macchan(マッチャン)ソースをお皿に出してみると、とろっとしていてマヨネーズやケチャップくらいの粘度があります。
ソースだけ舐めてみると・・・旨味たっぷり!玉ねぎの甘味、醤油とお酢のコクと風味、酸味を感じて、濃厚なジャポネソースのような味わい。
豚肉とブロッコリーにMacchan(マッチャン)ソースをかけて食べてみると・・・濃厚な味わいながらもくどくないソースなので、お肉にも野菜にもマッチして、料理と合わさるとより美味しい ♪
Macchan(マッチャン)ソース レシピ・食べ方
Macchan(マッチャン)ソースを200%楽しむ方法(レシピガイド)によりますと、かけて、つけて、混ぜて、そのままかけてもアレンジにも使えるとのこと。
- ステーキ、揚げ物、カレーやオムライスなどにかけて。
- 野菜スティック、玉子焼き、ナゲットやポテトにつけて。
- マヨネーズと混ぜる、ケチャップと混ぜるなど、混ぜるだけで簡単に絶品オリジナルソースが出来あがります。
- 料理の隠し味にも。
おすすめの記事です!
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪