無印良品の「ごはんにかけるシリーズ」を紹介するシリーズ!
今回は、ごはんにかける「コムタン」を食べてみましたのでご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
「ごはんにかけるシリーズ」は日常的に食べられている世界の屋台料理や定番料理を手軽に楽しめるレトルト食品です。
今回ご紹介するのは、韓国の郷土料理をお手本に作られた、ごはんにかける「コムタン」です!
無印良品 ごはんにかける「コムタン」
無印良品 ごはんにかける「コムタン」
■内容量:180g
■価格:290円(税込)
■商品説明
牛肉やねぎを、にんにくやごま油の風味をきかせたスープで煮込みました。具材の旨みを生かした韓国の郷土料理がお手本です。
原材料
- 牛肉(オーストラリア)、野菜(ねぎ、しょうが、にんにく)、牛骨エキス、でん粉、たん白加水分解物、ごま、ごま油、食塩、香辛料、香味食用油、酵母エキス/酸味料、増粘剤(キサンタン)、(一部に小麦・牛肉・ごま・大豆を含む)
栄養成分
1袋(180g)あたり
- エネルギー 136kcal
- たんぱく質 11.2g
- 脂質 7.4g
- 炭水化物 6.3g
- 食塩相当量 2.3g
調理方法
【お湯で温める場合】
- 袋の封を切らずにそのまま沸騰したお湯の中に入れ4~5分温め、温かいご飯(お茶碗1杯分150g)にかけてください。
【電子レンジで温める場合】
- 中身を深めの耐熱容器に移しラップをかけて、レンジで(500Wで約2分)加熱してください。※加熱時間は目安です。
- ごはんにかけて温める場合、レンジ加熱の目安時間は500Wで約3分。
無印良品 ごはんにかける「コムタン」を食べた感想
袋のまま5分ほど湯煎して、ごはんにかけました。
「コムタン」って響きが可愛いですね (^-^)
「コム」は長時間煮込むこと、「タン」はスープの意味だそうです。
白濁スープに、こまぎれの牛肉とネギ、ごまが入っています。具が思ってたよりたくさん入っていてうれしい (^-^)
では、いただきま~す ♪
まずはスープから。ひと口飲んでみると・・・じっくりと煮込んだ牛肉の旨味に、にんにくやごま油の風味がほどよくきいています。臭みなど全くなく、辛くもなく、やさしいコクのあるスープ ♪
あっさりしすぎず旨味たっぷりでスープだけでも美味しい ♪ 五臓六腑に染みわたる~(*´▽`*)
旨みたっぷりのスープを吸ったご飯に、牛肉とネギ、ごまの食感と香ばしさがアクセントになって美味し~い ♪
はじめて「コムタン」というものを食べましたが、無印のごはんにかける「コムタン」めちゃうまっ♪
約5分温めてごはんにぶっかけるだけで、さらさらっと食べれるので、忙しい朝や一人ランチ、夜食にもいいですね。これはストックしておきたい一品です ♪
おすすめの記事です!
他にも「無印良品」の記事を書いています。
ブログのトップページのカテゴリー「おすすめ▶無印良品」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪