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イギーとポルのブログ

【カルディ】おすすめ!「塩麹鍋つゆ」のレビュー

鍋の季節ですね~ 

 

近年は 鍋つゆも、いろんな種類がありますよね~

だから、毎日 鍋でもいいんじゃないか!? と思います (^-^)

 

そんな、いろんな種類がある鍋つゆの中から 、カルディで見つけた 気になる鍋つゆ!

「塩麹鍋つゆ」

「塩レモン鍋つゆ」

「シークヮーサー鍋つゆ」

この3つを購入しました~ (^o^)ノ

 

前回「シークヮーサー鍋つゆ」を紹介しました。 

 

今回は「塩麹鍋つゆ」を紹介します!

塩麹鍋つゆ

カルディ 塩麹鍋つゆ iggy2019

「塩麹鍋つゆ」600g(2~3人前)

 

カルディのオリジナルブランド「もへじ」の商品です。 

パッケージは、和風の可愛いデザインです。

材料 

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用または薄切り) 200g
  • 鮭(切り身)150g
  • 白菜    250g
  • 長ねぎ   100g
  • 人参    70g
  • しめじ   80g
  • 椎茸    80g
  • 水菜    80g

具材はお好みでお入れください。

お肉は牛肉や鶏肉、魚はタラ、その他豆腐や舞茸などもおすすめです。

 

作り方 

  • 具材を適当な大きさに切ります。
  • 「塩麹鍋つゆ」をよく振って鍋に移し、具材を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にします。
  • 具材に火が通ったら出来上がりです。

 

 

 

「塩麹鍋つゆ」ですから、塩麹が入っているのですが、塩麹とは?

塩麹 

塩と米麹と水を混ぜて発酵・熟成させて作る調味料です。

東北地方の伝統的な食品三五八漬け(塩、米麹、米を 3 : 5 : 8 の割合で混ぜた着物床)がそのルーツといわれています。

 

流行りの万能調味料ですよね!

塩麹は手作りされる方も多いですよね (^-^)

 

そんな、塩麴を使った鍋つゆです!

 

作ってみました!  

開封したら、ふわぁ~っとかつおの香りがします。

ぺろっと舐めてみたら、普通の美味しいかつお出汁の味がします。

つゆは 薄い茶色で、たくさん白いつぶ(塩麹)が入っています。

 

具材は 豚肉(しゃぶしゃぶ用)と、

白菜・長ねぎ・春菊・しめじ・えのき・豆腐を入れました。

塩麴鍋つゆ① iggy2019

鍋って具材を切って入れればいいだけだから簡単ですよね~ (^-^) 

毎日 鍋でもいいのになぁ~

 

食べてみました!  

かつおのいい香り~ ♪  

あっさりだけどコクがあります。上品な味です。 

塩麴鍋つゆ② iggy2019

塩麹の やさしいまろやかな塩味です。

 

深い香りとコクがあって、具材の味を引き立てて、

めっちゃ おいしい ♪

  

ほっとする味です。  (´ ▿ `).。o 浸かりたい

 

鍋の後の〆は、「雑炊、ちゃんぽん麺、ラーメンなどお好みでどうぞ!」と書かれていました。

 

悩みましたが、何でも合う味!ということなので、冷凍庫にあったうどんにしました!

 

あったまるわ~ (^o^) もう お鍋 最高~!!

 

塩麹の旨味が 食材のおいしさを引き出す「塩麹鍋つゆ」でした (*'▽'*)ノ 

 

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iggy.hateblo.jp

 

他にも「カルディ」の記事を書いています。

カテゴリー「おすすめ ー カルディ」から見れますので、よろしくお願いします ♪

 

最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>