鍋の季節ですね~
近年は 鍋つゆも、いろんな種類がありますよね~!
だから、毎日 鍋でもいいんじゃないか!? と思います (^-^)
そんな、いろんな種類がある鍋つゆの中から、カルディで見つけた気になる鍋つゆを3つ購入しました~ (^o^)ノ
「塩麹鍋つゆ」「塩レモン鍋つゆ」「シークヮーサー鍋つゆ」です!
⇩「塩レモン鍋つゆ」の記事です。
⇩「シークヮーサー鍋つゆ」の記事です。
今回は「塩麹鍋つゆ」をご紹介します!
塩麹鍋つゆ
カルディ「塩麹鍋つゆ」600g(2~3人前)価格:298円(税込)
カルディのオリジナルブランド「もへじ」の商品です。
パッケージは、和風の可愛いデザインです。
材料例
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用または薄切り):200g
- 鮭(切り身):150g
- 白菜 :250g
- 長ねぎ:100g
- 人参 :70g
- しめじ:80g
- 椎茸 :80g
- 水菜 :80g
具材はお好みでお入れください。
お肉は牛肉や鶏肉、魚はタラ、その他豆腐や舞茸などもおすすめです。
作り方
- 具材を適当な大きさに切ります。
- 「塩麹鍋つゆ」をよく振って鍋に移し、具材を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にします。
- 具材に火が通ったら出来上がりです。
「塩麹鍋つゆ」ですから、塩麹が入っているのですが、塩麹とは?
塩麹
塩と米麹と水を混ぜて発酵・熟成させて作る調味料です。
東北地方の伝統的な食品三五八漬け(塩、米麹、米を 3 : 5 : 8 の割合で混ぜた着物床)がそのルーツといわれています。
流行りの万能調味料ですよね!
塩麹は手作りされる方も多いですよね (^-^)
そんな、塩麴を使った鍋つゆです!
カルディ「塩麹鍋つゆ」食べた感想
開封したら、ふわぁ~っとかつおの香りがします。
ぺろっと舐めてみたら、普通の美味しいかつお出汁の味がします。
つゆは 薄い茶色で、たくさん白いつぶ(塩麹)が入っています。
具材は豚肉(しゃぶしゃぶ用)と、白菜・長ねぎ・春菊・しめじ・えのき・豆腐を入れました。
鍋って具材を切って入れればいいだけだから簡単ですよね~ (^-^)
毎日 鍋でもいいのになぁ~。
では、いただきま~す!
かつおのいい香り~ ♪
あっさりだけどコクがあります。上品な味です。
塩麹の やさしいまろやかな塩味です。
深い香りとコクがあって、具材の味を引き立てて、ほっとする味です。
めっちゃ おいしい ♪
鍋の後の〆は、「雑炊、ちゃんぽん麺、ラーメンなどお好みでどうぞ!」と書かれていました。
悩みましたが、何でも合う味!ということなので、冷凍庫にあったうどんにしました!
あったまるわ~ (*´▽`*) もう お鍋 最高~!!
塩麹の旨味が食材のおいしさを引き出す「塩麹鍋つゆ」でした (*'▽'*)ノ
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他にも「カルディ」の記事を書いています。
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最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>