イギーとポル 福岡グルメ

イギーとポルの夫婦ブログ

カルディ「塩麹鍋つゆ」を食べた感想【口コミ】

冬はやっぱり鍋ですよね ♪

カルディで万能調味料として人気の「塩麹」を使った鍋つゆを発見しました!

 

今回はカルディの「塩麹鍋つゆ」を食べてみましたのでご紹介します ♪

どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ

 

▼目次

 

カルディ「塩麹鍋つゆ」 

カルディ 塩麹鍋つゆ 口コミ レビュー

カルディ「塩麹鍋つゆ」

■内容量:600g(2~3人前)

■価格:298円(税込)

■商品説明

カルディのオリジナルブランド「もへじ」の商品。

出汁の深いコクと濃厚な香りに塩麹を加えて上品な鍋つゆに仕上げました。

 

塩麹とは?

「塩麹」は塩と米麹と水を混ぜて発酵・熟成させて作る調味料です。

東北地方の伝統的な食品三五八漬け(塩、米麹、米を 3 : 5 : 8 の割合で混ぜた着物床)がそのルーツといわれています。

 

「塩麹鍋つゆ」材料例

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用または薄切り):200g
  • 鮭(切り身):150g
  • 白菜 :250g
  • 長ねぎ:100g
  • 人参 :70g
  • しめじ:80g
  • 椎茸 :80g
  • 水菜 :80g

具材はお好みでお入れください。

お肉は牛肉や鶏肉、魚はタラ、その他豆腐や舞茸などもおすすめです。

 

「塩麹鍋つゆ」作り方

  • 具材を適当な大きさに切ります。
  • 「塩麹鍋つゆ」をよく振って鍋に移し、具材を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にします。
  • 具材に火が通ったら出来上がりです。

 

 

 

カルディ「塩麹鍋つゆ」食べた感想

開封したら、ふわぁ~っとかつおの香りがします。

ぺろっと舐めてみたら、普通の美味しいかつお出汁の味がします。

つゆは薄い茶色で、たくさん白いつぶ(塩麹)が入っています。

 

具材は豚肉(しゃぶしゃぶ用)と、白菜・長ねぎ・春菊・しめじ・えのき・豆腐を入れました。

 

塩麴鍋つゆ 具材 作り方 口コミ レビュー

では、いただきま~す!

かつおのいい香り ♪ あっさりだけどコクがあります。上品な味です。

 

塩麴鍋つゆ 感想 口コミ レビュー

塩麹のやさしいまろやかな塩味です。

深い香りとコクがあって、具材の味を引き立てて、ほっとする味です。

めっちゃ おいしい ♪

 

鍋の後の〆は、「雑炊、ちゃんぽん麺、ラーメンなどお好みでどうぞ!」と書かれていました。

 

悩みましたが、何でも合う味!ということなので、冷凍庫にあったうどんにしました!

 

うどん美味しい (*´▽`*)

お鍋 最高~!!

 

* * * * * * * * * *

 

※記載している情報は記事公開当時のものです。最新の情報はカルディの公式ホームページなどをご確認ください。

 

おすすめの記事です!

iggy.hateblo.jp

 

他にも「カルディ」の記事を書いています。

ブログトップページのカテゴリー「おすすめ▶カルディ」から見てみてください ♪

 

最後までこの記事を読んでいただき ありがとうございます ♪