LIFE

イギーとポルの夫婦日記。 

カルディ「シークヮーサー鍋つゆ」

寒い冬はやっぱり鍋ですよね !

 

鍋って… いろんな野菜を食べられるし、温まるし、美味しいし、

具材を切るだけで簡単にできるし、毎日鍋でいいんですけど ! と思います (^-^)

 

先日カルディに行った時、おいしそうな鍋つゆがいろいろありました ♪

SALEだったこともあり、気になる鍋つゆを3つ購入しました!

 

 

カルディ 鍋つゆ iggy2019

「シークヮーサー鍋つゆ」

「塩レモン鍋つゆ」

「塩麹鍋つゆ」

この3つを購入しました~ (^o^)ノ
 

この中から、今回は「シークヮーサー鍋つゆ」を紹介します !

 

カルディのオリジナルブランド「もへじ」の商品です。 

パッケージが シークヮーサー柄でなんだか美味しそうです。

 

沖縄県産のシークヮーサー果汁使用 ! 

「シークヮーサー鍋つゆ」600g(2~3人前)

 

◆ 材料(2~3人前)

  • 鶏肉または牛・豚肉スライス 240g
  • 白菜 1/4玉
  • 長ねぎ 1本
  • 水菜 1/3束
  • 人参 1/4本
  • しいたけ 2個
  • えのき 1/3株
  • 豆腐 1/2丁 

その他お好みで鶏団子、えび、柑橘類などを入れても美味しくお召し上がりいただけます。

 

◆ 作り方

  • ①具材を適当な大きさに切ります。
  • ②「シークヮーサー鍋つゆ」を良く振って鍋に移し①の具材と一緒に、蓋をして沸騰させます。
  • ③煮立ったらアクを取ります。
  • ④具材に火が通ったらお召し上がりください。

 

 

 

シークヮーサーって普段買って食べることがないので味は知らないのですが、、、

沖縄の方言で「シー」は " 酸い "、「クワス」は " 食わし " で、 「シークヮーサー」という名称は、" 酸食わし " という意味になるそうで、、、すごく酸っぱいのかなと思っていました。

 

開封したら、ふわぁ~っと柑橘のさわやかな香りがします。

ぺろっと舐めてみたら酸っぱくはないです。

やさしいまろやかなレモンのような味がします。

 

具材は 鶏肉と、白菜・長ねぎ・春菊・しめじ・えのき・豆腐を入れました。

カルディ シークヮーサー鍋つゆ iggy2019

鍋って具材を切って入れればいいだけだから簡単ですよね~ (^-^) 

 

つゆは透き通ったシークヮーサー色です。

つゆを飲んでみると、シークヮーサーの味がしっかりと感じられます。

濃いのではなく、あっさりだけどコクがあり、シークヮーサーの味がはっきりとわかります。

 

カルディ シークヮーサー鍋つゆ② iggy2019

 

昆布と鰹の出汁の旨味と、具材の旨味と、シークヮーサーの風味が合わさって、

めっちゃ おいしい ♪

 

全く酸っぱくはなく、やさしいまろやかな酸味でさわやかです。

 

シークヮーサーのさわやかな香りとほどよい酸味で永遠に食べれる~ (^o^)

 

美味しくてつゆをごくごく飲んでしまいました。

鍋の後の〆はなしです (>_<)

 

これは また食べたいです !

 

あっさり鍋の気分の時におすすめです ! 

 

昆布と鰹の出汁と、シークヮーサー果汁の相性抜群 !! 

 

とにかく香りがいい 「シークヮーサー鍋つゆ」でした (*'▽'*)ノ   

 

 

 

こちらは 「塩麹鍋つゆ」の記事です。

iggy.hateblo.jp

 

 

こちらも カルディの記事です。 

iggy.hateblo.jp

 

 

最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪