寒い冬はやっぱり鍋ですよね!
鍋って… いろんな野菜を食べられるし、温まるし、美味しいし、具材を切るだけで簡単にできるし、毎日鍋でいいんですけど!!と思っています (^-^)
先日『カルディ』に行った時、おいしそうな鍋つゆがいろいろありました ♪
SALE中だったこともあり、気になる鍋つゆを3つ購入しました!
「シークヮーサー鍋つゆ」「塩レモン鍋つゆ」「塩麹鍋つゆ」この3つを購入しました~ (^o^)ノ
この中から、今回は「シークヮーサー鍋つゆ」をご紹介します!
カルディ「シークヮーサー鍋つゆ」
カルディ「シークヮーサー鍋つゆ」600g(2~3人前)
カルディのオリジナルブランド「もへじ」の商品です。
パッケージが シークヮーサー柄でなんだか美味しそうです。
材料
- 鶏肉または牛・豚肉スライス:240g
- 白菜 :1/4玉
- 長ねぎ :1本
- 水菜 :1/3束
- 人参 :1/4本
- しいたけ:2個
- えのき :1/3株
- 豆腐 :1/2丁
その他お好みで鶏団子、えび、柑橘類などを入れても美味しくお召し上がりいただけます。
作り方
- 具材を適当な大きさに切ります。
- 「シークヮーサー鍋つゆ」を良く振って鍋に移し、具材と一緒に蓋をして沸騰させます。
- 煮立ったらアクを取ります。
- 具材に火が通ったらお召し上がりください。
沖縄県産のシークヮーサー果汁使用!だそうです。
シークヮーサーは普段買って食べることがないので味を知らないのですが、、、
沖縄の方言で「シー」は " 酸い "「クワス」は " 食わし " といい、「シークヮーサー」という名称は、" 酸食わし " という意味になるそうで、、、すごく酸っぱいのかなと思っていました。
「シークヮーサー鍋つゆ」を開封したら、ふわぁ~っと柑橘のさわやかな香りがします。
ぺろっと舐めてみたら酸っぱくはないです。
やさしいまろやかなレモンのような味がします。
「シークヮーサー鍋つゆ」食べた感想
具材は鶏肉と、白菜・長ねぎ・春菊・しめじ・えのき・豆腐を入れました。
鍋って具材を切って入れればいいだけだから簡単ですよね~ (^-^)
では、いただきま~す!
つゆは透き通ったシークヮーサー色です。
つゆを飲んでみると、シークヮーサーの味がしっかりと感じられます。
濃いのではなく、あっさりだけどコクがあり、シークヮーサーの味がはっきりとわかります。
昆布と鰹の出汁の旨味と、具材の旨味と、シークヮーサーの風味が合わさって、
めっちゃ おいしい ♪
全く酸っぱくはなく、やさしいまろやかな酸味でさわやかです。
シークヮーサーのさわやかな香りとほどよい酸味で永遠に食べれる~ (^o^)
美味しくてつゆをごくごく飲んでしまいました。
鍋の後の〆はなしです (>_<)
これは また食べたいです!
あっさり鍋の気分の時におすすめです!
昆布と鰹の出汁と、シークヮーサー果汁の相性抜群!!
とにかく香りがいい 「シークヮーサー鍋つゆ」でした (*'▽'*)ノ
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他にも「カルディ」の記事を書いています。
カテゴリーの「おすすめ - カルディ」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>