LIFE

イギーとポルの夫婦日記。 

【レシピ】簡単!炊飯器で作る「ジャンバラヤ」洋風の炊き込みご飯

最近、常に老眼鏡をしてないといろいろ見えなくてつらいです(>_<)

 

SNSをやっているんですが、やっているといってもたま~に情報発信しているだけです。情報発信といっても、ブログ見てちょ!と、かわいくアピールしてるだけなんですが w 

 

スマホもPCも目が疲れるので、あまり見ないようにしています。

 

そんな中、先日 SNSでトップバリュの「チキンジャンバラヤ風」という料理の動画を見かけました。

ジャンバラヤ?(゚д゚) 何やろ? 勝手に情報が飛び込んできたー!

 

ジャンバラヤって何やろ?と思ったけど、家に材料もあったし、炊飯器で出来る簡単で美味しそうな料理だったので早速作ってみました (^-^)ノ

 

 

ジャンバラヤ

偶然にトップバリュの動画を見なかったら、ジャンバラヤを知ることもなく、たぶん一生自ら「ジャンバラヤ」作ろう!という事はなかったと思いますw

ありがとうトップバリュ<(_ _)> 

※トップバリュはイオンのプライベートブランドです。

 

まず「ジャンバラヤ」って何なのか?知らなかったのでざっと調べてみました。

 

ジャンバラヤとは?

  • ジャンバラヤはケイジャン料理(アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理)の一種でスパイシーな炊き込みご飯のこと。
  • スペイン料理の「パエリア」とよく似たお米の料理で、玉ねぎやセロリ、パプリカ等の香味野菜とソーセージや鶏肉などの食材が主に使われ、スパイスが効いているのが特徴。

 

なるほど!

アメリカの料理で、スパイシーな炊き込みご飯なんですね!

 

炊飯器で簡単「ジャンバラヤ」 

今回はトップバリュのレシピ「チキンジャンバラヤ風」というものを作りました。

" ジャンバラヤ風 "ということなので、なんちゃってジャンバラヤですね! 

材料

炊飯器で簡単「ジャンバラヤ」材料 LIFE

  • 米 1.5合
  • 水 200ml
  • 鶏もも肉   350g
  • 玉ねぎ    1/2個
  • ホールトマト 150g
  • 焼肉のたれ  大さじ5.5(鶏肉の下味用:大さじ1.5・炊飯用:大さじ4)
  • ネギ、白ごま(トッピング)適量

焼肉のたれは中辛を使用します。  

 

作り方

【下準備】

  • 鶏もも肉(1枚)は皮面にフォークで穴をあける
  • 玉ねぎ(1/2個)はみじん切り
  • ホールトマト(150g)はつぶしておく

 

①袋に鶏肉と焼肉のたれ(大さじ1.5)を入れて揉みこみます。

炊飯器で簡単「ジャンバラヤ」作り方① LIFE

今回 鶏肉はカットしてあるものを使用しました。


②焼肉のたれに15分つけておきます。

炊飯器で簡単「ジャンバラヤ」作り方② LIFE


③ 鶏肉をフライパンで焼きます。皮面に焼き目をつけます。

炊飯器で簡単「ジャンバラヤ」作り方③ LIFE

 

④炊飯釜に洗ったお米を入れ、玉ねぎ、ホールトマト、水(200ml)、焼肉のたれ(大さじ4)を加えます。

炊飯器で簡単「ジャンバラヤ」作り方④ LIFE

 

よく混ぜ合わせます。

炊飯器で簡単「ジャンバラヤ」作り方⑤ LIFE


⑤炊飯釜に焼いた鶏肉を入れます。

 

炊飯器で簡単「ジャンバラヤ」作り方⑥ LIFE

 

⑦炊飯器にセットし、通常の炊飯でスイッチ オン!

 

出来上がり ♪ 

炊飯器で簡単「ジャンバラヤ」作り方⑦ LIFE

 

いただきます!  

炊飯器で簡単「ジャンバラヤ」作り方 完成 LIFE

お皿に盛り付け ネギ、白ごまをトッピングします。

お好みで仕上げに焼肉のたれをひとかけします。

 

見た目が豪華な感じでいいですね (^-^)

 

ご飯のお味は?

炊飯器で簡単「ジャンバラヤ」 LIFE

ホールトマトが入っているので、チキンライスっぽい味がします。

焼肉のたれと鶏肉の旨味とトマトの旨味が合わさって美味しいです(^o^) 

 

ジャンバラヤはスパイシーな炊き込みご飯という事ですが、スパイシーさはないです。

 

本物のジャンバラヤを食べたことがないので正解がわからないのですが、、、これはこれで美味しいです (^-^) なんちゃってジャンバラヤですからね!

 

鶏肉のお味は? 

炊飯器で簡単「ジャンバラヤ」鶏肉 LIFE

鶏肉はやわらかいです(^o^)

 

鶏肉は焼肉のたれの下味が付いているけど、夫はパンチが足りない…といって、お気に入りの調味料「マキシマム」をふりかけていました!

 

そして、うま~い!さすがマキシマム!!と美味しそうに食べていましたw

 

マキシマムがうまいんか~いヽ (´▽`*)

 

⇩ 「マキシマム」について書いている記事です。 

iggy.hateblo.jp

  

まとめ

トップバリュの「チキンジャンバラヤ風」は簡単に出来て美味しかったです。

 

このレシピは、焼肉のたれで味が決まる!というもので、味付けが焼肉のたれだけだったので、もっとスパイシーな調味料を使うと、もっと「ジャンバラヤ」っぽくなるのかなと思います。

 

炊飯器で簡単にいつもと違う料理を作ってみたい方、なんちゃってジャンバラヤですが、「チキンジャンバラヤ風」おすすです  (*'▽'*)ノ 

  

おすすめの記事です!  

iggy.hateblo.jp

 

iggy.hateblo.jp

 

iggy.hateblo.jp

   

 

最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪  

 

★☆スター★☆ & ブックマーク[B!]ありがとうございます<(_ _)> 

励みになります ♪ ♪ ♪