SNSでトップバリュの「チキンジャンバラヤ風」という料理の動画を見かけました。
ジャンバラヤって何!?(゚д゚)
ジャンバラヤって何やろ?と思ったけど、家に材料もあったし、炊飯器で簡単にできる美味しそうな料理だったので早速作ってみました ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
▼目次
ジャンバラヤ
偶然にトップバリュの動画を見なかったら、ジャンバラヤを知ることもなく、たぶん一生自ら「ジャンバラヤ」作ろう!という事はなかったと思います。
ありがとうトップバリュ<(_ _)>
※トップバリュはイオンのプライベートブランドです。
まず「ジャンバラヤ」とは何なのか?知らなかったのでざっと調べてみました。
ジャンバラヤとは?
- ジャンバラヤはケイジャン料理(アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理)の一種でスパイシーな炊き込みご飯のこと。
- スペイン料理の「パエリア」とよく似たお米の料理で、玉ねぎやセロリ、パプリカ等の香味野菜とソーセージや鶏肉などの食材が主に使われ、スパイスが効いているのが特徴。
なるほど!アメリカ発祥のスパイシーな炊き込みご飯なんですね!
「ジャンバラヤ」レシピ 炊飯器で簡単!
今回はトップバリュのレシピ「チキンジャンバラヤ風」というものを作りました。ジャンバラヤ風ということなので、なんちゃってジャンバラヤですね!
【材料】
- 米:1.5合
- 水:200ml
- 鶏もも肉:350g
- 玉ねぎ:1/2個
- ホールトマト:150g
- 焼肉のたれ:大さじ5.5(鶏肉の下味用 大さじ1.5・炊飯用 大さじ4)
- ネギ、白ごま(トッピング):適量
焼肉のたれは中辛を使用します。
「ジャンバラヤ」作り方
【下準備】
- 鶏もも肉(1枚)は皮面にフォークで穴をあける
- 玉ねぎ(1/2個)はみじん切り
- ホールトマト(150g)はつぶしておく
今回 鶏肉はカットしてあるものを使用しました。
袋に鶏肉と焼肉のたれ(大さじ1.5)を入れて揉みこみます。
焼肉のたれに15分つけておきます。
鶏肉をフライパンで焼きます。皮面に焼き目をつけます。
炊飯釜に洗ったお米を入れ、玉ねぎ、ホールトマト、水(200ml)、焼肉のたれ(大さじ4)を加えます。
よく混ぜ合わせます。
炊飯釜に焼いた鶏肉を入れます。
炊飯器にセットし、通常の炊飯でスイッチ オン!
出来上がり ♪
いただきます!
お皿に盛り付け ネギ、白ごまをトッピングします。
お好みで仕上げに焼肉のたれをひとかけします。
見た目が豪華な感じでいいですね (^-^)
ご飯のお味は?
チキンライスっぽい味がします。焼肉のたれと鶏肉の旨味とトマトの旨味が合わさって美味しい ♪
ジャンバラヤはスパイシーな炊き込みご飯という事ですが、スパイシーさはないです。
本物のジャンバラヤを食べたことがないので正解がわからないのですが、これはこれで美味しい。なんちゃってジャンバラヤですからね (^-^)
鶏肉のお味は?
鶏肉はやわらか ♪ 鶏肉は焼肉のたれの下味が付いているけど、夫はパンチが足りない…といって、お気に入りの調味料「マキシマム」をふりかけていました!
まとめ
トップバリュのジャンバラヤレシピ「チキンジャンバラヤ風」は炊飯器で簡単に出来て美味しかったです。
このレシピは、焼肉のたれで味が決まる!というもので、味付けが焼肉のたれだけだったので、もっとスパイシーな調味料を使うと、より美味しく、もっと「ジャンバラヤ」っぽくなるのかなと思います。
炊飯器で簡単にいつもと違う料理を作ってみたい方は、なんちゃってジャンバラヤですが、「チキンジャンバラヤ風」作ってみて~(*'▽'*)ノ
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