福岡県には名物の「一口餃子」というものがあるのですが、今回ご紹介する餃子はその「一口餃子」とは真逆の餃子です。
どうして福岡市内で餃子のお店を営んでいるのに「一口餃子」ではないのか?それは簡単なことです、店主さんや店員さん全て中国人の方なのですから。
(゚д゚)!
どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿
▼目次
- 餃子 李(ぎょうざ リー)
- 餃子へのこだわり
- 餃子 李 メニュー
- 餃子 李「担々麺」を食べた感想
- 餃子 李「炒飯」を食べた感想
- 餃子 李「焼き餃子」を食べた感想
- まとめ
- 「餃子 李」店舗情報
- おすすめの記事です!
そういうわけで今回ご紹介するのは、福岡市中央区薬院(薬院駅から徒歩約3分)にある餃子をメインに提供する中華料理店『餃子 李(ぎょうざ リー)』です。
『餃子 李』の餃子は " 世界で最もおいしい餃子 " と言っている方がいるほど有名で、行列のできる大人気店です。
餃子 李(ぎょうざ リー)
中華料理『餃子 李』は1988年に福岡市中央区薬院にて餃子のお店として創業。
毎日餃子の皮から具まで全て手作りで仕込み、真心込めて焼き上げています。
32年以上守り続けたその味は、福岡を代表する中華料理店となった現在も変わらず、福岡県民の舌を唸らせ続けています。
開店当初は、餃子・ラーメン・炒飯のみでスタートした『餃子の李』でしたが、お客様のご要望で少しずつメニューが増え、北京料理・山東料理・広東料理・四川料理の四大中華に加え台湾料理をベースとしたメニューを揃える大衆中華の店と進化しました。
「民以食為天」とは中国の故事成語で【人にとって食は天(最も大切なもの)である】の意味で、この言葉を念頭に掲げ『餃子 李』は美味しい食事の喜びを味わっていただくために、本場の餃子・中華料理を提供しています。
店内は中国語が飛び交い活気があります。テーブル席とカウンター席があり、おひとりでも気軽に食事ができます。中国人のお客さんも多い感じがしました。
土日もランチをやっていてオープン前から行列ができます。
平日のお昼はお得な定食メニューが多数あり、薬院界隈のサラリーマンやOLさんで大変賑わいます。
このお店の人気メニューは屋号を見てもおわかりの通り「餃子」!その餃子には並々ならぬこだわりがありますので紹介します。
餃子へのこだわり
『餃子 李』の一番人気は店名にもある通り「餃子」
毎日毎日、小麦粉をこねてのばして餃子の皮をつくり、1つ1つ丁寧に具材を包むという手間暇をかけた手作りならではの餃子は、一口食べると口の中にたっぷりの肉汁が溢れ出してきます。
水餃子・焼餃子・蒸餃子・花素蒸餃子(野菜のぎょうざ)・揚げ餃子・スープ水餃子、それぞれに、粉の配合・具を変えて最も美味しいバランスに仕上げていて創業時の味を頑なに守り続けています。
餃子 李 メニュー
餃子 メニュー
- 焼き餃子:580円
- 水餃子 :580円
- 蒸し餃子 :600円
- 野菜の餃子:600円
- 揚げ餃子 :750円
- スープ水餃子:850円
- 小籠包:620円
- 肉焼売:600円
肉料理(一部メニュー)
- 海老と豚肉のミンチ生レタス包み:1300円
- 若鶏とカシューナッツ炒め:1200円
- 青椒肉絲:1200円
- 油淋鶏:1200円
- 回鍋肉:1200円
- 酢豚 :1100円
- 季節と野菜と豚の角煮:1500円
海鮮料理・逸品料理メニュー
海鮮料理(一部メニュー)
- 海老マヨネーズ:1300円
- エビチリソース:1300円
- イカと野菜のピリ辛炒め:1200円
- ホウレン草とかき炒め :1300円
- エビとカシューナッツ炒め:1300円
- フカヒレカニ玉あんかけ :1300円
逸品料理(一部メニュー)
- 麻婆豆腐:800円
- 麻婆茄子:1200円
- 麻婆春雨:800円
- トマトと玉子炒め:1000円
- 五目玉子炒め:1000円
- 八宝菜:1300円
- エビ玉・かに玉:各1000円
- ピータン:350円
- 春巻 :650円
- 棒々鶏:950円
麺・飯・スープ・甘味メニュー
麺メニュー
- 担々麺 :700円
- ラーメン:650円
- チャーシュー麵:800円
- 焼ビーフン:700円
- 汁ビーフン:750円
- 焼きそば :700円
飯メニュー
- 炒飯:720円
- 海老とレタスの炒飯:850円
- エビ入り炒飯:780円
- ライス:(小)150円(大)200円
- 中華肉まん:(1個)150円
- 中華チマキ:(1個)300円
スープ
- フカヒレスープ:1500円
- 酸辣湯スープ:850円
- 玉子スープ :700円
甘味メニュー
- 杏仁豆腐 :300円
- 杏仁プリン:300円
- タピオカココナッツミルク:350円
- 大学いも :750円
- 大学もち :750円
- 大学バナナ:750円
※価格は全て税抜き表示です。
今回は日曜日のランチでしたので、お得な定食メニューはなく、単品で「焼き餃子」と「炒飯」と「担々麺」を注文しました。3品を妻と二人で分け合って食べました (^-^)
餃子 李「担々麺」を食べた感想
メニューには " 当店自慢の担々麺" と書いてあるこの料理。中央に小松菜とひき肉がのっています。
スープは少しドロっとしています。胡麻の香りが豊かな味わいの濃厚なスープでとてもおいしい。辛さは辛すぎず程よい辛さです。
想像より少し重めのスープでしたがゴクゴクと飲んでしまいましたw(゚д゚)!
麺は豚骨ラーメンの麺に似ていて、福岡県民の好みに合わせたのかな?と思いましたが、スープに非常によく合っていました。
時間が結構たっても麺がのびるのが遅いと感じ、中華料理の特別な製麺技術があるのでしょうか?中国4000年の歴史はさすがです!ヽ(^o^)丿
餃子 李「炒飯」を食べた感想
山盛り炒飯!とても細かく切られた具材が沢山入っていてカラフルで美味しそうな炒飯です。具は玉子、人参、ねぎ、ハムが入っています。
炒飯に使われているお米は、ポロポロかつジューシーでとても美味しい。
味は薄味で素材の味をきちんと感じることができ、量が多くてもすんなり食べることができて、本当に美味しい炒飯なんだなと思いました。
餃子 李「焼き餃子」を食べた感想
1人前8個入りの焼き餃子。大きさは一般の餃子の2倍くらいあり、とてもボリュームがあります!
いい焼き色で、パリパリの羽根がついています!
ぷっくり丸くて、箸で持ち上げると弾力がありプルルン♬としてます。
一口かじると、皮がとても分厚くモチモチで肉汁がじゅわっと出てきます!
具がぎゅっと詰まっていて食べ応えがあります。
中の具は豚肉とキャベツとニラがたっぷり入っていて、ジューシーな肉団子や小籠包を食べているかのようで非常に美味しいです。
もちろん餃子も非常に美味しく驚いたのですが、特に僕が特徴的だなーと思ったのは、この店の餃子のタレです。
餃子のタレは酸味があまりなく優しい薄味でとても美味しいです。餃子から肉汁がドンドンでてきてタレがすぐに薄まるので、タレをドバドバかけて食べることをおすすめします!
まとめ
さすが『餃子 李』!餃子が屋号についているだけはあります!今年食べた餃子の中では最も美味しいと感じましたし、普通の餃子とは違うジャンルのようにも感じました!
餃子だけ食べるなら、一人前で充分ですが、他にも何か食べるのであれば、一人前を2人でシェアする方がいいと思います。
このお店の餃子の一人前は、かなりボリュームがあり、お腹いっぱいになりますよ(^-^)
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※記載している情報は訪問当時のものです。最新の情報はお店の公式ホームページなどをご確認ください。
「餃子 李」店舗情報
【住所】福岡市中央区薬院3丁目1-11
【電話番号】092-531-1456
【営業時間】11:30~14:30/17:00~23:00
【定休日】火曜
【駐車場】無し
「餃子 李」アクセス
■西鉄電車薬院駅より徒歩3分
■西鉄バス薬院駅より徒歩3分
■地下鉄七隈線薬院駅より徒歩3分
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⇩こちらは「餃子屋 弐ノ弐」の記事です。
最後までこの記事を読んで頂き ありがとうございます!!
ならねーーーー!!!ヽ(^o^)ノ