休みの日に福岡市中央区六本松から百道方面バイクで向かっていたところ、大濠1丁目交差点近くの歩道にエグイ行列を見つけました(゚д゚)!
行列の向かう先は、高さ1メートルぐらいしかない入口へ続いていて、先頭のお客さんはしゃがみながら入口に吸い込まれていましたw
どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿
SAND GOTO(サンドゴトウ)
今回ご紹介するお店は福岡市中央区鳥飼にある、テイクアウト専門のサンドイッチ屋さん『SAND GOTO(サンドゴトウ)』です。
以前ご紹介した福岡市中央区大名にある「岩瀬惣菜店」の姉妹店になります。
⇩「岩瀬惣菜店」の記事はこちらです。
2020年7月10日に「岩瀬惣菜店」より独立店舗として移転オープンした『SAND GOTO(サンドゴトウ)』
以前は朝8:00~10:30までモーニング営業、10:30~15:00までランチ営業をしていましたが、10月13日からは10:00~15:00までの営業に変更されています。
※営業時間内でも売り切れ次第終了です。
外観は冒頭にも少し触れましたがとても入口が低く、しゃがみながら出入りするようになっていて、隠れ家感があります。
茶室をイメージしているそうです。
店内に入るとすぐ目の前にサンドイッチを陳列するショーケース、左に支払いを行うカウンターがあるだけでとてもコンパクトです。
ちなみにこのご時世もあり、お客さんは1組ずつしか入れません。
定休日は水曜日ですが、定休日以外の店休日をインスタグラムに投稿されています。
2020年12月・年末年始・2021年1月の店休日はこのようになっています。
たまに変更されることもあるので、出かける前に確認することをおすすめします (^-^)
メニュー
メニューもインスタグラムのストーリーズで確認することができます。
この日のメニューはこちらでした。
・自家製つくねサンド(人気No.1)
・テリヤキビーフサンド
・生ソーセージと4種のチーズサンド(女性人気No.1)
・3色そぼろサンド
今回は人気メニュー「自家製つくねサンド」と「生ソーセージと4種のチーズサンド」を注文しました。
サンドイッチの温め方
もちろんそのまま食べることもできますが、自宅で温めてサンドイッチを食べたい方には「おいしい温め方」が記載してある紙を配っています。
パンは『SAND GOTO(サンドゴトウ)』でしか食べられない特製ソフトフランス!
焼くと外はパリッと中はフワッとするのが特徴です。
温め方
・オーブントースターで2~3分
・オーブン270℃で2~3分、220℃で4~5分
※機種によって出来上がりに差が出る場合があります
※電子レンジの温めはお控えください
焼くときのコツは「ちょっと力を入れないとつぶれないくらいしっかりと焼いてください」
ポイントは「強くつかんだ時にやっと指が入るくらい焦げないように時間を少しずつ増やして調整して下さい」
このように書かれています。
オーブントースターで2~3分温めて食べることにしました!
自家製つくねサンド
「自家製つくねサンド」¥380(税込)
お店のショーケースで見た時にデカッ!と思っていましたが、実際手に取ってみると、物凄いボリューム!長さ20cm弱ありますよ!
自家製つくねとネギは上にのっかっている状態!
もうサンドすらしてないやないかw (゚д゚)!
サンドイッチというか、ホットドッグといった感じですね (^-^)
特製フランスパンに挟まれている具は、自家製つくね、レンコン、ネギ、キャベツの千切りがビッシリ!
自家製つくねの美味しさは「岩瀬惣菜店」でテイクアウトして食べたことがあるのでわかっています。
味は甘めのテリヤキソースとキャベツの千切りの方にかかっているマヨネーズの組み合わせが最高で、想像どおり美味しいです。
パンはこのお店でしか食べることができない「特製ソフトフランス」で、噛んでいると甘みが出てきます。
ネギ、レンコン、キャベツの千切りのシャキシャキ感、少し甘みがあるパンのフンワリ感、つくねのモッサリ感、つくねの中に入っているナンコツのコリコリ感、すべての食感が口の中で一気に押し寄せてきますw
めっちゃウマイ!!!
行列ができるのも納得です!至極の一品と言えるでしょう!正直、毎日でもイケます。
しかし1つ問題点が………皆さんもうすうす感じているのではないでしょうか?
めっちゃ食べずらいんですw (゚д゚)!
温めた後、パン用のナイフで切って食べました。
生ソーセージと4種のチーズサンド
「生ソーセージと4種のチーズサンド」¥580(税込)
こちらもハンパないインパクト!ぶっといソーセージがのっかっています!
特製フランスパンに挟まれている具は、生ソーセージ、ポテト、チーズ、キャベツの千切りがビッシリ!
ハーブが練り込まれたソーセージと、濃厚なチーズが秀逸の美味しさ!
ソーセージと4種のチーズとトマトソースとポテトの組み合わせは美味しくないわけがありませんw
もちろん特製ソフトフランスの間にはびっしりと挟まれたキャベツの千切りとマヨネーズが待機しています!
ぶっちゃけ特製ソフトフランスとキャベツの千切りとマヨネーズだけでもメチャクチャうまいんですよw 皆さんわかります~? (゚д゚)?
口の中はこれでもかー!と美味しさのマウンティングを受けている状態ですw
しかし食べずらいんですよね………もう、この問題は無かったことにしときましょう。
まとめ
『SAND GOTO(サンドゴトウ)』は一つ一つのサンドイッチのクオリティーが高く、行列ができるのも納得の美味しさでした。
「自家製つくねサンド」は今年食べたサンドイッチの中でも特に美味しく破格の値段だなと思いました。
本当は毎日でも行きたいぐらいなのですが、ガマンしときます。
また違うメニューも食べてみたいですね。
大濠公園の近くなので公園で食べるのもいいですね (^-^)
皆さんに念を押して伝えておきます。このお店はメニューがその日によって違うので、インスタグラムのストーリーズでメニューをチェックしてから行くことをお勧めします。(^-^)
店舗情報
SAND GOTO(サンドゴトウ)
【住所】福岡市中央区鳥飼2-1-46
【電話番号】092ー753-7988
【営業時間】10:00~15:00 ※売り切れ次第終了
【定休日】水曜日
【駐車場】無し(お店の隣にコインパーキングが有ります)
アクセス
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