あずきバーでお馴染み『井村屋』が本気で作った冷凍あんぱん「井村屋謹製 餡ぱん」を食べてみましたのでご紹介します ♪
どうも、あんぱん大好きイギーです (*'▽'*)ノ
目次
井村屋謹製 餡ぱん
2021年7月27日発売。井村屋の冷凍パン「井村屋謹製 餡ぱん」2個入(188g)
価格は税込267円(スーパーの冷凍食品コーナーで購入)
商品説明
創業125年『井村屋』初の冷凍あんぱん「井村屋謹製 餡ぱん」
井村屋が明治29年の創業時より蓄積したあずきの加工技術を活かし、たっぷりの餡を二段発酵のもっちりとした生地で包んだ冷凍あんぱんです。
井村屋のこだわり
5つの北海道産原料(小麦粉、生クリーム、発酵バター、塩、小豆)を使用し、 すっきりとした甘さの美味しいあんをたっぷり味わえる「あんぱん」に仕上げています。
また、瞬間冷凍技術で出来立てのおいしさをキープ。焼きたてを急速冷凍することで、解凍後もしっとりとやわらかい、出来たてのパンのおいしさが続きます。
餡
- 餡には粒が大きく煮崩れしにくい、しっかりとした粒感が特長の北海道産大納言小豆を使用。砂糖は純度の高い白双糖を使用。冷凍商品の特徴を活かし低糖度に炊きあげることで、上品ですっきりとした甘さの餡に仕上げています。
生地
- 生地には北海道産の小麦粉、生クリーム、発酵バター、塩を使用し、乳のコクとバターの香りを感じられるよう風味豊かに仕上げています。
原材料
- 小麦粉(国内製造)、砂糖、小豆、水あめ、クリーム、バター、イースト、食塩、寒天/増粘剤(加工でん粉、アルギン酸エステル)、膨脹剤、乳化剤、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)
栄養成分
1個(94g)あたり
- エネルギー 238kcal
- たんぱく質 5.6g
- 脂質 2.7g
- 炭水化物 47.8g
- 食塩相当量 0.4g
冷凍あんぱん 食べ方・解凍時間
パッケージから出すとカチカチに凍ったパンが2個並んでトレイに入っています。
食べ方は「電子レンジ解凍(もしくは自然解凍)」+「トースターでのリベイク」
常温またはレンジで解凍した後にトースターで焼いてリベイクすることで、焼きたてのパンのパリッとした食感を楽しむことができます。
1. 解凍
●自然解凍の場合
【解凍時間の目安】
- 凍ったままの商品を取り出し、お皿にのせてラップをかけ、室温(約20℃)で約3時間
●電子レンジ解凍の場合
凍ったままの商品を取り出し、お皿にのせてラップをかけずに、レンジで解凍します。
【調理時間の目安】
- 500W・600W:〈1個〉40秒
- 700W以上は使用不可
※2個同時に調理すると加熱ムラが生じやすくなります。
2. トースターで焼いてリベイク
常温またはレンジで解凍したあと、トースター(予熱なし)で焼いてリベイクします。
【調理時間の目安】
- 1000W:2分30秒
※表面がパリッとするまで焼きます。
※調理時間の目安は機種によって異なりますので様子を見ながら加熱して下さい。
冷凍あんぱん「井村屋謹製 餡ぱん」を食べた感想
レンジで解凍(40秒)し、トースターでリベイク(2分30秒)しました。
トースターから取り出すと、香ばしい匂いがたまりません ♪
普段パンを焼いた時に漂う匂いとは違う、めちゃくちゃいい匂いがします ♪
パン屋さんのドアを開けた瞬間、ふわぁ~っと漂ってくるあの匂い。パン屋さんの焼きたてのパンの匂いです(伝われ~~)
食べてみると・・・(゚д゚)!驚きのパリッと食感!
パンの外側がめちゃくちゃパリッとしています。焼きたてのフランスパンにかぶりついた時のあのパリッと食感。パン屋さんの焼きたてのフランスパンみたいな食感です(伝われ~~~)
外はパリッとしていますが、中はしっとり。生クリームや発酵バターを使った生地はとても風味豊かで、旨味のあるしっとりしたパンです。
そして、つぶあんは北海道産の大納言あずきのほどよい粒感と上品な甘さが美味しい。さすが、"あずきの井村屋"です、おいしすぎる。
ひと口食べるたびに、声に出して「うまっ!」と言ってしまう美味しさ。
なんなんだこの美味しさは。
『井村屋』やりよったな…といった感じです (^-^)
まとめ
井村屋の冷凍パン「井村屋謹製 餡ぱん」は、井村屋あんぱんの本気が伝わる美味しさでした (^-^)
電子レンジ解凍+トースターでのリベイクで、たった約3分で焼きたての味わいが楽しめるので、朝ごはんやおやつにぴったりです。
冷凍庫にストックしておくと、急にあんぱんが食べたくなった時に便利です (^-^)
気になる方は、スーパーの冷凍食品売り場や、井村屋ウェブショップで購入できますよ。
先日ストックしておこうと思って購入したスーパーに行ったら、売り切れていた(゚д゚)!人気ですよ~!
あんぱん好きな方は、ぜひ"井村屋の本気"を味わってみてください ♪
おすすめの記事です!
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪