井村屋の冷凍和菓子「きなこおはぎ(つぶあん)」をご紹介します ♪
どうも~、おはぎ大好きイギーです (*'▽'*)ノ
●目次
井村屋の冷凍和菓子
創業120年を誇る老舗企業『井村屋株式会社』は、小豆を中心とした和菓子の製造を生業としてきました。そんな井村屋が冷凍で美味しい和菓子を作りました!
『井村屋』の冷凍和菓子は、包んでから30分以内に急速冷凍。包みたてのおいしさを手軽に楽しむことができる冷凍和菓子です。
井村屋の冷凍和菓子シリーズは「あん入黒糖わらび餅」・「大福」・「きな粉おはぎ」の3種類あります。
今回は「きなこおはぎ(つぶあん)」を食べてみました ♪
井村屋「きなこおはぎ」冷凍和菓子
2021年3月8日発売。井村屋「きなこおはぎ(つぶあん)」4個入(204g)
価格は税込258円でした(スーパーの冷凍食品コーナーで購入)
商品説明
国産もち米から作ったおはぎ生地で、風味良いつぶあんを包みました。風味豊かな国産きなこをたっぷりとまぶしています。
自然解凍だけではなく、電子レンジで時短解凍していただいても、おいしくお召し上がりいただけます。
原材料
- つぶあん(小豆、砂糖、水あめ、食塩)(国内製造)、もち米、砂糖、水あめ、麦芽糖、きな粉(大豆を含む)、寒天、食塩/酵素
栄養成分
*1個(51g)あたり
- エネルギー 113kcal
- たんぱく質 2.3g
- 脂質 0.4g
- 炭水化物 25.1g
- 食塩相当量 0.08g
井村屋「きなこおはぎ」 の食べ方・解凍時間
パッケージから出してみると、直径約5cmくらいの大きさの冷凍おはぎがトレーに入っています。
トレーは1個ずつ切り離すことができます。
食べ方は、自然解凍か電子レンジ解凍です。トレーがそのままお皿代わりになります。
自然解凍の場合
【解凍時間の目安】
- 凍ったままの商品を必要な分だけ取り出し、ラップをかけて室温(約20℃)で約2時間
電子レンジ解凍の場合
凍ったままの商品を必要な分だけトレーごと切り離し、ラップをかけずに、トレーのままレンジで解凍します。
レンジで加熱したあと、5~10分室温で放置すると、温度ムラがなくなります。
【調理時間の目安】
- 500W・600W:〈1個〉20秒、〈2個〉30秒
- 700W以上は使用不可
井村屋「きなこおはぎ」を食べた感想
自然解凍したものと電子レンジ解凍したものとどちらも食べてみました!
見た目も食感もどちらも同じです。
食べてみると・・・作りたてのおはぎみたい!おいし~い(*´▽`*)
国産もち米のおはぎ生地はもっちりつぶつぶとした食感。たっぷりとまぶされた国産きなこの風味もよく、あんこはつぶあんでやさしい甘さ ♪
とってもやわらかくて、お口の中でごはん、きなこ、つぶあんが最高のハーモニーを奏でます ♪
まとめ
井村屋の冷凍和菓子「きなこおはぎ」は、トレイが1個ずつ切り離せるから食べたい分だけ食べれるし、お皿にもなって便利 ♪
大きすぎず、小さすぎずちょうどいいサイズで、ちょっとだけ食べたい時のおやつにぴったりです ♪
冷凍とは思えない美味しさで、おはぎ好きにおすすめです ♪
冷凍庫にストックしておくと、急におはぎが食べたくなった時に便利ですよ (^-^)
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⇩井村屋の冷凍和菓子シリーズ「大福」の記事です ♪
⇩井村屋の冷凍和菓子シリーズ「あん入黒糖わらび餅」の記事です ♪
⇩井村屋の冷凍あんぱんもおすすめです ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪