無印良品の「ごはんにかけるシリーズ」を紹介するシリーズ!
今回は、ごはんにかける「バクテー」を食べてみましたのでご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
⇩前回 ごはんにかける「酸辣湯」をご紹介しました。ぜひ一度ご覧くださいませ<(_ _)>
「ごはんにかけるシリーズ」は日常的に食べられている世界の屋台料理や定番料理を手軽に楽しめるレトルト食品です。
今回ご紹介するのは、マレーシアの郷土料理をお手本に作られた、ごはんにかける「バクテー」です!
目次
無印良品 ごはんにかける「バクテー」
無印良品 ごはんにかける「バクテー」
■内容量:150g
■価格:350円(税込)
■商品説明
マレーシアの郷土料理をお手本に、豚ばら肉と大根を、八角、シナモンなどの9種類の香辛料と、生姜やにんにくを加えたスープで煮込んだ料理です。
原材料
- 豚肉(スペイン)、野菜(だいこん、にんにく)、しょうゆ、砂糖、チキンエキス、でん粉、デーツ加工品、甜面醬、ごま油、小麦粉、ポークエキス、なたね油、食塩、おろししょうが、香辛料、酵母エキス、(一部に小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
- 化学調味料・合成着色料・香料不使用
栄養成分
1袋(150g)あたり
- エネルギー 216kcal
- たんぱく質 9.0g
- 脂質 16.4g
- 炭水化物 8.3g
- 食塩相当量 2.0g
調理方法
【お湯で温める場合】
- 袋の封を切らずにそのまま沸騰したお湯の中に入れ4~5分温め、温かいご飯(お茶碗1杯分150g)にかけてください。
【電子レンジで温める場合】
- 中身を深めの耐熱容器に移しラップをかけて、レンジで(500Wで約2分)加熱してください。※加熱時間は目安です。
- ごはんにかけて温める場合、レンジ加熱の目安時間は500Wで約3分。
無印良品 ごはんにかける「バクテー」を食べた感想
袋のまま5分湯煎して、温かいごはんにぶっかけて、ネギをトッピングしてみました。
具材は小さめのひとくちサイズの豚ばら肉と大根が入っています。
ぱっと見、日本の煮込み料理でおなじみの「豚バラ大根」に見えますが、、異国の匂いがぷぅ~んとします (^-^)
では、いただきます ♪
食べてみると、スープはサラサラとしていて、異国の味がします (^-^)
豚肉は3切れ、大根は5切入っていて、どちらもやわらかく煮込まれています。
八角、シナモンなどの9種類の香辛料と、生姜やにんにくを加えたスープで煮込んでいるということで、八角やシナモンがきいたクセのある味です。
私は普通に美味しくいただきましたが、八角の風味が苦手な方は食べれないかな… (^-^)
スープも八角やシナモンなどスパイスがしっかり感じられるので、八角の風味が好きな方や、クセのある味が好きな方におすすめ ♪
おすすめの記事です!
他にも「無印良品」の記事を書いています。
カテゴリーの「おすすめ ー 無印良品」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後までこの記事を読んでいただき ありがとうございます ♪