無印良品から、袋のまま電子レンジで温められる「素材を生かしたお惣菜」6種類が新登場!
今回は、素材を生かしたお惣菜「ぶり大根」を食べてみましたのでご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
無印良品 素材を生かしたお惣菜シリーズ
無印良品としては初のパッケージ袋のまま電子レンジに入れて温められる「素材を生かしたお惣菜」!毎日食べたい「いつものおかず」を6種類取り揃えています。
●素材を生かしたお惣菜 ラインナップ
- 筑前煮:290円
- 肉じゃが:290円
- 肉豆腐:290円
- 豚の角煮:350円
- ぶり大根:350円
- トマトの煮込みハンバーグ:350円
それでは、素材を生かしたお惣菜「ぶり大根」の原材料、カロリー・栄養成分、食べた感想をご紹介します ♪
無印良品 素材を生かしたお惣菜「ぶり大根」
無印良品 素材を生かしたお惣菜「ぶり大根」
■内容量:185g
■価格:350円(税込)
■商品説明
レンジでそのまま温めるだけのお惣菜です。ごろっとしたぶりと大根を、生姜をきかせたコクのある味噌だれで煮込みました。食べ応えのあるぶりと味が染み込んだ大根が特長です。
※除去処理をしておりますが、ぶりの骨が残っていることがありますので注意してお召し上がりください。
原材料
- だいこん(国産)、ぶり、みそ、砂糖、みりん、醸造調味料、しょうゆ、しょうがペースト、昆布エキス、(一部に小麦・大豆を含む)
栄養成分
1袋(185g)あたり
- エネルギー 116kcal
- たんぱく質 14.8g
- 脂質 1.7g
- 炭水化物 10.5g
- 食塩相当量 2.0g
食べ方・調理方法
- 袋の底面を十分に広げ、袋は開けずに必ず立てて電子レンジの中央に置きます。
- 電子レンジの加熱時間に従い加熱します。
- 加熱後、必ず蒸気が出ていないことを確認してから取り出してください。
- 袋の封を切り、器に移してお召し上がりください。
【加熱時間の目安】
- (500W) 2分10秒/(600W) 1分40秒
【注意事項】
- 袋が電子レンジの天井に触れる場合は、転倒する恐れがあるので、中身を深めの耐熱容器に移しラップをかけて加熱してください。
- オート(自動)加熱不可。
- 700W以上は不可。
- オーブン・オーブントースターでの温め不可。
- 加熱後は蒸気口が開くため保存できません。
無印良品「ぶり大根」を食べた感想
お皿に移すとこんな感じです。汁が多めで、具が少なく感じます (^-^)
具材は何が入っているかといいますと・・・ぶりの切り身2切れと、いちょう切りの大根3つ。崩れた大根も少しあります。
では、いただきま~す ♪
小ぶりなぶり。ふっくら脂がのったぶりではなく、身の引き締まったぶり。
ぶりの臭みは私は気になりませんでしたが、、夫は少し臭みがあるという感想でした (^-^)
生姜をきかせたコクのある味噌だれで煮込んでいるそうですが、想像していたよりは薄味。でも、薄すぎるということはなく、素材を生かしたやさしい味付けといった感じで上品な味わい。
大根はとてもやわらかく味がよく染みています。
ぶりは思ったよりかための食感でしたが、しみしみ大根はいい感じで、まずい!ということはないです (^-^)
ぶり大根を自分で作るの大変ですよね。これならレンジで約2分温めるだけで手軽に食べられるので、お魚のおかず、和食のおかずが食べたい時、献立にあと一品追加したい時におすすめです ♪
おすすめの記事です!
他にも「無印良品」の記事を書いています。
カテゴリーの「おすすめ ー 無印良品」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後までこの記事を読んでいただき ありがとうございます ♪