無印良品の「ごはんにかけるシリーズ」を紹介するシリーズ!
今回は、ごはんにかける「胡麻味噌担々スープ」を食べてみましたのでご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
「ごはんにかけるシリーズ」は日常的に食べられている世界の屋台料理や定番料理を手軽に楽しめるレトルト食品です。
今回ご紹介するのは中国の郷土料理をお手本に作られた、ごはんにかける「胡麻味噌担々スープ」です!
無印良品 ごはんにかける「胡麻味噌担々スープ」
無印良品 ごはんにかける「胡麻味噌担々スープ」
■内容量:180g
■価格:290円(税込)
■商品説明
豚ひき肉を白胡麻のコクと豆板醤の辛みを生かしたスープで煮込み、花椒(ホワジャオ)油の香りをきかせました。中国の郷土料理がお手本です。
原材料
- 豚肉(国産)、たけのこ水煮、しいたけ水煮、チキンエキス、でん粉、ねりごま、豆板醤、すりごま、野菜(にんにく、ねぎ)、ごま油、味噌、コチュジャン、砂糖、紹興酒、豆乳、なたね油、ねぎ油、おろししょうが、醤油、花椒油、ポークエキス、酵母エキス、香辛料/酒精、酸化防止剤(V.C)、(一部に小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
- 化学調味料・合成着色料・香料不使用
栄養成分
1袋(180g)あたり
- エネルギー 262kcal
- たんぱく質 10.3g
- 脂質 18.7g
- 炭水化物 13.1g
- 食塩相当量 2.9g
調理方法
【お湯で温める場合】
- 袋の封を切らずにそのまま沸騰したお湯の中に入れ4~5分温め、温かいご飯(お茶碗1杯分150g)にかけてください。
【電子レンジで温める場合】
- 中身を深めの耐熱容器に移しラップをかけて、レンジで(500Wで約2分)加熱してください。※加熱時間は目安です。
- ごはんにかけて温める場合、レンジ加熱の目安時間は500Wで約3分。
無印良品 ごはんにかける「胡麻味噌担々スープ」を食べた感想
袋のまま5分湯煎して、温かいごはんにかけました。
スープはシャバシャバではなく少しとろみがあります。
具材は豚ひき肉、細かく刻んだタケノコとシイタケが入っています。
では、いただきま~す ♪
ひと口食べてみると・・・濃厚~!うまっ!辛っ!
胡麻のコク、豆板醤の旨味と辛味、花椒(ホワジャオ)油の香りが効いていてうま~い (*´▽`*)
食べ進めると、具材のたけのこのシャキシャキ食感もすごくイイ ♪
辛さは、ひと口目は結構辛いかなと思ったけど、食べているとご飯と合わさってそこまで辛くなく、辛すぎない辛さ。心地よいピリ辛!旨辛!といった感じです。
パッケージの裏にも書いてありますが、お子様や辛いものの苦手な方はご注意くださいませ。
コクのある濃厚胡麻味噌担々スープはご飯と相性抜群で、とても濃厚なので1袋でご飯2杯いけちゃいそうです (^-^)
説明によりますと、ご飯にかけずにお好みでお湯を加え、そのままスープとしても食べれるそうです!ご飯の代わりに麺類(うどんやフォー)にかけても合いそう。
とにかくごはんにかけるだけという手軽さが好き。そして、とても美味しいのでリピありです♡
おすすめの記事です!
他にも「無印良品」の記事を書いています。
カテゴリーの「おすすめ ー 無印良品」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後までこの記事を読んでいただき ありがとうございます ♪