あったかい「ぶたまん」が恋しい季節ですね~。
福岡市南区にある有名なぶたまん屋さん、その名も『ぶたまん屋さん』に行ってきました~♪
どうも~、ぶたまん大好きイギーです (*'▽'*)ノ
目次
- 肉まんの起源
- 「ぶたまん屋さん」手づくり天津包子の店
- 「ぶたまん屋さん」のぶたまん
- 「ぶたまん屋さん」のぶたまんを食べた感想
- 『ぶたまん屋さん』のぶたまん 販売店
- 「ぶたまん屋さん」のぶたまん 通販
- 「ぶたまん屋さん」店舗情報
- アクセス
- おすすめの記事です!
肉まんの起源
「ぶたまん」「肉まん」と地域によって名称が違うようですね。
豚汁は「ぶた汁」「とん汁」と地域によって呼び方が違うようですね。
それはさておき・・・
肉まんの起源について、ざっと調べてみました。
諸説ありますが、そのひとつがこちらです。
・・・中国の三国時代、天才軍師「諸葛 亮(孔明)」は、南蛮征伐の帰途、川が氾濫して渡ることができず困っていた。氾濫をしずめるために その土地では《人の頭を水神に捧げ祀る》という信仰があったが、「諸葛 亮(孔明)」は、人の命を犠牲にすることなく、小麦粉を水で練って作った皮に羊と牛の肉を包み、人の頭に似せた饅頭を作り、その饅頭を人の頭の代わりに水神に捧げた。そして氾濫はしずまった。この人の頭の代わりに作った饅頭が、肉まんの始まり・・・という説です。
人の頭… ((((;゚Д゚)))) 信仰 怖っ!
さすが、天才!ナイスアイデアですね!
今あったかい肉まんをほおばって、幸せを感じられるのも、諸葛 亮(孔明)様のおかげですね 。<(_ _)> 謝謝!
「ぶたまん屋さん」手づくり天津包子の店
福岡で人気のおいしい肉まん、ぶたまんといえばココ!手づくり天津包子の店『ぶたまん屋さん』です。
オレンジ色に映える「ぶた」のイラスト。私にも書けそうな、親しみやすい「ぶた」の絵です (^-^)
『ぶたまん屋さん』は1989年創業。地元民に愛され続けて30年。
こちらのお店は、駐車場が無いのがちょっと残念。
ぶたまんはすぐ食べる用の熱々のものと、お持ち帰り用の冷蔵のものがあります。
テイクアウトのみで、1個から購入でき、6個入から箱入りもあります。
保存は、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月。レンジか蒸し器で温めなおします。
「ぶたまん屋さん」のぶたまん
「ぶたまん屋さん」ぶたまん
■価格:1個 170円(税込)
■原材料
- 小麦粉、生イースト、豚肉(国産)、キャベツ、玉ねぎ、砂糖、塩、醤油、アミノ酸、ごま油
※卵・乳製品不使用
■カロリー
- ぶたまん1個のカロリーは341kcal!
「ぶたまん屋さん」のぶたまんを食べた感想
ぶたまんを食べてみると・・・皮が厚めでふっくらふかふか、中の餡は、野菜より肉がメインでしっかりしています。皮も餡も、甘みがあって、定番の酢醤油をつけても、つけなくてもおいしいです ♪
『ぶたまん屋さん』のぶたまん 販売店
『ぶたまん屋さん』のぶたまんはこちらでも販売されています。
- 「大丸福岡天神店 東館エルガーラB2F」生鮮コーナー
- 「福岡空港国内線ターミナル2階南側エリア 大丸エアポートショップ フレッシュコーナー
「ぶたまん屋さん」のぶたまん 通販
どうしても『ぶたまん屋さん』のぶたまんが食べたい! とおっしゃる遠方の方のために、クール便にて全国発送しています。
初回だけはハガキ、FAX、メールでの注文です。
詳しくはホームページをご覧ください。
【ぶたまん屋さんホームページ】http://www.butamanyasan.jp/
「ぶたまん屋さん」店舗情報
【住所】福岡市南区長丘1丁目20-11
【電話番号】092-553-2277
【FAX】092-553-0028
【営業時間】10:00~19:30
【定休日】火曜
アクセス
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最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪