ちょっと前になりますが、テレビ番組「教えてもらう前と後」で放送された『トリプル発酵鍋』を作ってみたら美味しかったので、忘れないように記録しておこうと思います。(*'▽')φ…メモメモ
トリプル発酵鍋
『トリプル発酵鍋』は「めんつゆ」と「トマトジュース」を合わせた鍋つゆに3種類(白みそ・キムチ・カマンベールチーズ )の発酵食品を加えた鍋です。
発酵食品を摂ることで、腸内環境が良くなり(善玉菌が優勢になる、便秘解消など)免疫力アップ! 抗酸化物質(ビタミンC・カロテン・ポリフェノールなど)が豊富に含まれ、アミノ酸や酵素も摂ることができ美肌効果も期待できます!
美味しくて健康に良いっていうから、作って食べるっきゃない!
「トリプル発酵鍋」作り方
おいしい鍋つゆの黄金比!
めんつゆ 1 : 水 3 : トマトジュース 7
- めんつゆ(ストレート) 100cc
- 水 300cc
- トマトジュース(無塩) 700cc
材料
発酵食品
- 白みそ 大さじ1
- キムチ 100g~200g
- カマンベールチーズ 1個
肉・野菜
- 白菜
- 鶏肉(もも肉・ささみ)
- 小松菜
- エリンギ
キムチの量はお好みで、入れちゃいましょう。
具材は お好みで、なんでも入れちゃいましょう。
カマンベールチーズが苦手な人は、ふつうのチーズ入れちゃいましょう。
作り方
下準備
- 鶏肉は一口大にカット。
- 白菜は芯(細切り)と葉(ざく切り)で分けておく。
- カマンベールチーズは丸ごと使うが、格子状に切り込みを入れておく。
- 鍋に鍋つゆ(めんつゆ、水、トマトジュース)を入れて火にかける。
- 鍋つゆが温まったら白みそを加える。
鍋つゆ 真っ赤 (゚д゚)!
- 真ん中に鶏肉と白菜の芯を敷き詰める。
- 周りに白菜の葉、野菜(小松菜・エリンギ)、キムチを入れる。
- 真ん中に丸ごとカマンベールチーズを入れる。
- ひと煮立ちしたら完成!
真っ赤なスープに 白いカマンベールチーズが映えます!
いただきます
カマンベールチーズが とろ~り溶けていい感じ (^o^)
白みそのコク、白菜の旨味、キムチの辛味、まろやかなチーズの旨味、、、
いろんな旨味が合わさって めっちゃおいしい ♪
イタリアンテイストの鍋なので、 〆はパスタがおすすめ!
とろ~りチーズが溶け込んだ 旨味たっぶりのトマト味のスープが パスタに絡んでうま~い (^o^)
〆まで美味しくいただきました ♪
最後に
いつも家にある「めんつゆ」と「トマトジュース」だけで、おいしい鍋つゆできるのがいいですね~!
真っ赤なスープにグリーン(ほうれん草、小松菜など)を入れると クリスマスにも合いますよ!(^-^)
クリスマスの新定番に 「トリプル発酵鍋」いかがでしょう!
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最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>