本格クレープとガレットを味わうことができる、
超人気店『クレープリー・アルション』に行ってきました (^o^)ノ
法善寺横丁を散策していたら一際目を引く建物がありました (☆ω☆)
突然 大阪からヨーロッパに来たかのような、フランスの国旗が掲げられた黄色い3階建ての素敵すぎる洋館!
このお店に行く予定ではなかったのですが、見つけちゃたので食べに行きました!(^-^)
テイクアウトは行列ができていました。ダメ元で店内で食べれるか聞いてみると、タイミング良く少し待って店内に入ることができました (^-^)ノ ラッキー☆
クレープリー・アルション
『クレープリー・アルション』は、フランスで食べた本場のクレープと日本のクレープの差に驚き、日本でも本物の味を伝えたいという想いで誕生したお店です。
1952年に建てられたクラシックな洋館。
内装は落ち着きのある木調で、階段の手すりや壁には細工が施され、当時の職人さんがフランスをイメージして彫り上げたこだわりのもので、今ではもう作ることができない貴重なものだそうです。
1階はキッチンで、2階と3階に席があります。
地下にも隠れた席があるそうです。
地下の隠れた席というのが気になりますが、小さな階段を上がっていくと、2階は満席。私たちは3階の席でいただきました。
店内はこじんまりとしています。隣同士の席が近いので緊張してしまいます。
なぜならは、お客さんが綺麗な女性客ばかりでしたから (^-^)プッ
お店のこだわりの素材
クレープとガレットの 香りと旨味と芳しい風味を求めて厳選された素材!
- フランス産小麦粉
- エレシバター(フランス・エレシ村の特産品の発酵バター)
- ゲランドの塩(フランス最高傑作の塩)
- キタワセ蕎麦(玄そばを石臼でじっくりと挽きつくられたそば粉)
フランス産のいいものを使っているんですね~
シンプルな料理だけに素材が大事ですよね~
店舗情報
「クレープリー・アルション」
【住所】大阪市中央区難波1-4-18
【電話番号】06-6212-2270
【営業時間】
月~金:11:30~21:30
土:11:00~21:30
日・祝:11:00~21:00
アクセス
地下鉄なんば駅下車、なんばウォーク B-16出口より徒歩1分
クレープとガレット
クレープとガレットは いずれもフランスのブルターニュ地方で生まれた食べもので、クレープは小麦粉で作られ、ガレットはそば粉で作られるのが特徴。
今までクレープは食べたことがありますが、ガレットは食べたことがないのでどんなものなのか楽しみ ♪
クレープリーランチ
クレープセットやケーキセット、ガレットランチなどいろいろありましたが、
せっかくなのでクレープもガレットも どっちも食べれるセットにしました!
クレープリーランチ ¥1480
- 本日のスープ
- 本日のガレット or 本日のメイン料理
- 本日のクレープ or アルションケーキ
- 香りの紅茶 or コーヒー
もちろんガレットとクレープをチョイス!
飲み物は香りの紅茶をチョイス!
店内を見渡すと綺麗なお姉さんたちのテーブルにティーポットが見えましたので、マネしてお紅茶にしてみました (*^-^*) プッ
スープ
本日のスープは、かぼちゃのスープ!
やさしいかぼちゃの味です。
ガレット
本日のガレットは、チーズ・卵入り、ソーセージと茄子としめじのトマト煮!
具沢山でボリュームがあります。
人生初ガレットです!
まずは、はしっこから。
はしっこまでチーズ・卵入りです。
生地はもちっと香ばしく、塩気がありめっちゃおいしい ♪
これがガレットというものか~ (*´▽`*)
ピクルス
ピクルスは丁度いい酸味でさっぱりしておいしかった!
クレープ
本日のクレープは、ラムレーズンとバニラの2種ジェラート~カラメルソース~
くるくると巻いたクレープは食べたことあるけど、ナイフとフォークでいただくクレープは初めてです!
もちもち食感、もっちり甘みのあるクレープ ♪
これがフランスの本場の味なのか~ (*´▽`*)
セボ~ン!(c'est bon!)
ラムレーズンとバニラのジェラートもおいしい ♪
香りの紅茶は…
ティーバッグでした (゚д゚)!アレッ?
まさか、綺麗なお姉さんだけティーポット?!
…りんごの香りのお紅茶でした。
思ってたよりボリュームがあって、どれも美味しかったです (^o^)
クレープリーランチ大満足でした!
はぁ~ 幸せなひとときでした~ (*´▽`*)
クレープもガレットも絶品 ♪
超人気店なので、お店に行く時は予約しておく方が良さそうです。
イギーでした (*'▽'*)ノ
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最後まで読んでいただき メルシー(Merci)♪