炊飯器でホットケーキミックスとインスタントコーヒーでマーブル模様のおやつ「マーブルケーキ」を作ったのでご紹介します (*'▽'*)ノ
目次
前回 ホットケーキを作ろうと思ったら卵がなかったので、ホットケーキミックスと牛乳だけを混ぜて、炊飯器でおやつを作りました。
⇩ こちらが「ホットケーキミックスと牛乳だけで作ったおやつ」の記事です。
今回は卵がありましたので、卵を使いました。
そして「ダルゴナコーヒー」を作った時のインスタントコーヒー「ネスカフェゴールドブレンド(瓶入り)」もありましたので、コーヒーも使いました。
⇩ こちらが「ダルゴナコーヒーの作り方」の記事です。
今回も材料を混ぜ合わせるだけで、炊飯器にお任せしました!
炊飯器のスイッチをポチッと押すだけで、40分程 寝転がっていたら お掃除・お洗濯などをしていたら出来上がりました ヽ(^-^)ノ
ホットケーキミックスとインスタントコーヒーで作る「マーブルケーキ」
材料
【生地】
- ホットケーキミックス:1袋(180g)
- 牛乳:100cc
- 卵 :1個
【コーヒー液】
- インスタントコーヒー:大さじ2
- お湯:大さじ1
作り方
①コーヒー液を作っておきます。
インスタントコーヒーをお湯で溶かして冷ましておきます。
②生地を作ります。
ボウルにホットケーキミックスと牛乳と卵を入れます。
混ぜ合わせます。
③ボウルの生地を半分だけ炊飯器の釜に流し入れます。
※全部は入れません!
④ボウルに残っている生地にコーヒー液を入れ、混ぜ合わせます。
⑤炊飯器の釜に入っている生地の上にコーヒー生地を流し入れます。
⑥軽く混ぜます(ヘラでざっくり混ぜます)
⑦炊飯器にセットします。炊飯のスイッチ オン!
※通常のご飯を炊くときの「炊飯」で作りました。
※炊飯器の機種によって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら加熱して下さい。
出来ました!宇宙を感じますw 金星っぽい??
熱いので手にミトンをして取り出します。
取れやすくする為に、炊飯器とホットケーキの間をぐるり一周お箸で軽くツンツンします。
炊飯器の上にお皿を被せてひっくり返します。
完成 !
ひっくり返したらこんな感じです。
ふっくら まんまる、ふんわり生地で厚さ6cmくらいあります。
マーブル模様をみたいので、真ん中からパッカーン!
ちょっと混ぜすぎたかな?
混ぜ具合でマーブル模様が違ってくるのも楽しいですね (^-^)
では、いただきま~す ♪
そのまま食べました。普通にホットケーキを食べる時のように、お好みでバターやシロップをかけて食べるもよし。
お味は…?
ふわふわ蒸しパンみたいな食感です。
素朴な味わいのホットケーキに少しほろ苦コーヒ味。
前回「ホットケーキミックスと牛乳だけで作ったおやつ」のコーヒー味を作った時は、スティックコーヒー(ミルク入り)を使ったので、コーヒーの味がイマイチでしたが、今回はインスタントコーヒー(ミルクなし)のマーブル模様使いなので、コーヒー味がいい感じです。
夫は「シフォンケーキっぽいね。もっと甘みがほしい、生クリーム添えたらいいんじゃない」と言っていました…。
素朴な味がウリなんだけど、、、甘さが欲しい時は生地に砂糖を加えるといいと思います。
まとめ
マーブル模様だと見た目が美味しそうに見えていいですよね。
卵を使用したことで「ホットケーキミックスと牛乳だけで作ったおやつ」と比べると、よりふっくらしたのと、少しコクが増したような気がします。
味はそんなに変わらないと思います (^-^)
味のクオリティよりも超簡単に作れるという事を重視しています。とにかく少ない材料で簡単に作ることだけを考えて生きていますw (^-^)
味はこだわらないよ~、簡単におやつ作りたい!っていう方は作ってみて下さい (*'▽'*)ノ
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