先日 テレビ番組「教えてもらう前と後」で " 同時メシ "レシピが紹介されていました。
同時メシとは、すべての材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで、ご飯もおかずも同時に作れるというもの。
そんな最強の時短レシピはたくさん知っておきたいものです!
今回 紹介された炊飯器だけで作る「ステーキメシ」と「ミートドリア」のレシピを忘れないように記録しておこうと思います(*'▽')φ…メモメモ
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
炊飯器だけで作る「ステーキメシ」と「ミートドリア」のレシピを教えてくださったのは、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんです。
澁谷梨絵さんのことを知らなかったので、ざっと調べてみました。
5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さん
- 1977年 誕生。
- 日本の篤農家。
- 20代女性として初の5ツ星お米マイスター取得者。
- 2002年 家業の米屋を継承(3代目)
- 2006年 株式会社シブヤ代表取締役に就任。
★6つの資格を取得
- 5ツ星お米マイスター
- 雑穀エキスパート
- ごはんソムリエ
- 薬膳インストラクター
- 雑穀マイスター
- 発酵食スペシャリスト
★著書
- 世界でいちばんおいしいお米とごはんの本
- 同時メシ
⇩「世界でいちばんおいしいお米とごはんの本」
⇩ 澁谷梨絵さんが考案した45のレシピが1冊になった「同時メシ」
本業はお米屋さんなんですね。 東京と神奈川の百貨店内に「米処 結米屋(ゆめや)」という店舗を構えているそうです。
5ツ星お米マイスターという肩書で、テレビ番組出演や、本の執筆、企業の商品開発など幅広く活動されています。
お米のプロフェッショナルだったんですね~ (^-^)
そんなお米のプロが教えてくれた " 同時メシ "レシピの「ステーキメシ」作ってみました!
炊飯器だけで作る「ステーキメシ」
材料
- 米:2合
- 水:360ml
- コンソメ :小さじ2
- ステーキ肉:1枚
- 塩コショウ:少々
- バター:適量
炊飯器に入るサイズの、スーパーの安いステーキ肉を使いました (^-^)
作り方
①炊飯釜に洗った米2合、水(360ml)、コンソメ(小さじ2)を入れます。
②ステーキ肉に塩コショウをふって、そのまま炊飯釜に入れます。
ステーキ肉を炊飯釜に入れるのは初めてです (^-^)
③炊飯器にセットし、通常の炊飯でスイッチ オン!
ステーキ肉は焼いたことしかないので、不安でしかないのですw
40分後・・・・・・
ピーッピーッ ♪ 出来上がり ♪
ごはんとステーキが炊けたよ~ ♪
④バターライスを作ります。
一旦ステーキ肉を取り出して、ご飯にバターを入れさっくり混ぜます。
バターライスをお皿に盛ります。
⑤ステーキ肉をカットし、ご飯の上にのせます。
ちゃんと中まで火が通っています。
⑥ステーキソースをかけて完成!
⇩ステーキソースはマルヱの「ジャポネソース」をかけました。
" 福岡発のお肉によくあうソース "と書かれています。
このマルヱの「ジャポネソース」美味しいですよ!おすすめです!
ステーキはソースも大事よね (^-^)
ステーキメシ いただきます!
ステーキソース美味しい!
あっ、ステーキやわらかくて美味しい ♪
ご飯に肉の旨味もしみて、ステーキメシ、ウマシ!
炊飯器で炊いただけなのに、これは思ってた以上に美味しいです。
炊飯器にステーキ肉をそのままぶち込むだけでいいなんて、、、もっと早く知りたかったです。
一般的にはステーキ肉をフライパンで焼き、ご飯を炊飯器で炊いてバターで炒めてバターライスを作るという工程ですが、これは炊飯器に入れるだけ~!
調理器具は炊飯器ひとつなので洗い物が少なくて済むし、火加減の失敗もないし、ほったらかしでできるし、美味しいし、ホント最強時短レシピだと思います!
そして " 同時メシ "レシピの「ミートドリア」です。
炊飯器だけで作る「ミートドリア」
材料
- 米:2合
- 水:300ml
- コンソメ :小さじ2
- ミートソース:1缶
- 生ひき肉:300g
- なす:3本
- 福神漬け:適量
- ピザ用チーズ:適量
ひき肉は豚、鶏、牛なんでもいいそうです。
福神漬けを一緒に炊くとコクと食感がアップ⤴するそうです。
作り方
①下準備
- ボウルにミートソース1缶と生ひき肉(300g)を入れ混ぜ合わせます。
- なすを乱切りにし小麦粉をまぶします。(なすの食感を保つため)
②炊飯釜に洗った米2合、水(300ml)、コンソメ(小さじ2)を入れ混ぜ合わせます。
③米の上に生ひき肉入りミートソースを入れます。混ぜないでやさしく広げます。
④なすをミートソースの上に敷き詰めます。
⑤なすの上に福神漬けを汁ごと入れます。
⑥最後にチーズを入れます。(チーズがホワイトソースの役割に!)
⑦炊飯器にセットし、通常の炊飯でスイッチ オン!
以上で完成です。
こちらも今度作ってみたいと思っています!
まとめ
炊飯器で炊くだけでご飯とおかずが完成する" 同時メシ "は時短で、調理器具は炊飯器ひとつなので片づけも楽で、ずぼらな私にうれしいレシピでした (^-^)
今回 2つも炊飯器で作る同時メシレシピを知れてよかったです ♪
おすすめの記事です!
他にも「炊飯器で簡単」シリーズの記事を書いています。
カテゴリーの「簡単レシピ」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪