無印良品の「手づくり鍋の素シリーズ」を紹介するシリーズ!
今回は、手づくり鍋の素「火鍋」をご紹介します!
どうも、イギーです (*'▽'*)ノ
⇩前回 手づくり鍋の素「いかすみ鍋」をご紹介しました。ぜひ一度ご覧くださいませ<(_ _)>
無印良品の「手づくり鍋の素」は、お好みの具材を加えるだけで本格的な味を楽しめる、世界の料理・スープをお手本に作られた鍋の素です。
今回ご紹介するのは、四川の火鍋をお手本に作られた、手づくり鍋の素「火鍋」です!
手づくり鍋の素「火鍋」
無印良品「火鍋」200g(2~3人前) 価格:290円(税込)
【商品説明】
四川の火鍋をお手本に、唐辛子や花椒(ホワジャオ)、八角など8種類の香辛料をきかせて仕上げました。しめに、麺を加えても楽しめます。
原材料・栄養成分
【原材料】
- 植物油脂(大豆油(国内製造)、ごま油)、香辛料、たん白加水分解物、食塩、砂糖、チキンエキス、ポークエキス、クコの実、ねりごま / 増粘剤(加工でん粉)、パプリカ色素、(一部にごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
- 化学調味料・合成着色料・香料不使用
【栄養成分】1袋(200g)あたり
- エネルギー 357kcal
- たんぱく質 5.8g
- 脂質 29.8g
- 炭水化物 16.4g
- 食塩相当量 9.1g
材料例
- 豚ばら肉:150g
- チンゲン菜:1株
- 白ねぎ:1本
- じゃがいも:中1/2個
- 豆腐 :1/2丁
- えのき:1/2株
- 水戻ししたキクラゲ:20g
- 水:400ml
作り方
①具材を適当な大きさに切ります。
②鍋に鍋の素「火鍋」と水を入れてよくかき混ぜ、火にかけます。
とても辛そうな色をしていて、なんともいえない香辛料の匂いがぷ~んとします。
水を入れてかき混ぜていると、クコの実がごろごろ入っています。
そして唐辛子が1本入っています!
パッケージ裏の注意事項に「唐辛子は刺激が強いため、取り除いてからお召し上がりください」と書いてあります。
うっかり食べちゃったらえらいことになりそうですね(゚д゚)!
③煮えにくい野菜から順に入れ、豚肉と豆腐を入れ、具材に火が通ったら完成です。
出来上がり~!
いただきま~す ♪
手づくり鍋の素「火鍋」を食べた感想
唐辛子や花椒(ホワジャオ)、八角など8種類の香辛料を効かせて仕上げているというスープのお味は・・・めっちゃ辛い(゚д゚)!
わかっちゃいたけど、かっら!
香辛料が効いてて、とっても辛いんですけど、うっま!!
唇がピリピリして、辛い、辛い、と言いながらも箸が止まらない!
辛さと旨みの絶妙なバランス!!!
ただ辛いだけじゃなくて、花椒や八角の風味、ごまの風味と旨みとコクがあって、とっても美味しいです ♪
「火鍋」おすすめのシメ
しめに、麺を加えても楽しめます。とパッケージに書かれていたので、「マルタイラーメン」を入れました!
マルタイ棒ラーメン合う~美味しい ♪
旨辛麺!ウマカラーメン!(゚д゚)!
ラーメンのあと、残ったスープにご飯を入れたら麻婆豆腐飯みたいで美味しかったです。
まとめ
無印良品の手づくり鍋の素「火鍋」は唇がピリピリ、体の芯からポカポカ温まる、香辛料が効いた旨辛な味わいでした~ (^-^)
家庭で作るのが難しい「火鍋」が手軽に味わえるのはうれしいですね ♪
辛いのが好きな方はもちろん、刺激的なお鍋を食べたい方は是非一度お試しくださいませ (^-^)
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他にも「無印良品」の記事を書いています。
カテゴリーの「おすすめ ー 無印良品」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます。<(_ _)>