2022年4月12日テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で、木村拓哉さんの自宅リアル飯 第2弾DEEP編が紹介されました。
キムタクが自宅で作って食べているという「木村拓哉のリアル飯」はぜひ知っておきたいものです!忘れないように作り方をまとめました~(*'▽')φ…メモメモ
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
- 家事ヤロウ「木村拓哉レシピ」自宅リアル飯 第2弾DEEP編!
- 木村拓哉「焼きしゃぶサラダ」レシピ
- 木村拓哉「ミートソースパスタ」レシピ
- 木村拓哉「押し寿司」レシピ
- 木村拓哉「長芋の和え物」レシピ
- 木村拓哉「柿の種オイルの冷製パスタ」レシピ
- まとめ
- おすすめの記事です!
家事ヤロウ「木村拓哉レシピ」自宅リアル飯 第2弾DEEP編!
2021年9月に家事ヤロウで「木村拓哉さんの自宅リアル飯」レシピを紹介したところ、番組最高視聴率獲得!TVer再生数最高記録達成!レシピを実際にマネする人続出!の大反響でした。
⇩前回の「木村拓哉リアル飯」の記事です。
今回、木村拓哉さんの自宅リアル飯の中でさらにこだわりの強い、よりDEEPな家事初心者でも作れる4品をレシピ化!
紹介された「木村拓哉リアル飯 第2弾DEEP編」レシピは、「焼きしゃぶサラダ」・「ミートソースパスタ」・「押し寿司」・「長芋の和え物」の4品と、即興アレンジレシピ「柿の種オイルの冷製パスタ」です!
それでは、作り方をご紹介します!
木村拓哉「焼きしゃぶサラダ」レシピ
【材料】
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用豚ロース):250g
- もやし:400g
- レタス:1/2玉
- ごま油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- おろしニンニク:少々
- りんご酢:大さじ1
- 塩コショウ:少々
- 小ネギ:適量
- ポン酢:適量
【作り方】
- もやし(400g)を1分間茹で、ザルにあけて粗熱をとる。
- レタス(1/2玉)をざく切り(さく切り)にし、氷水にさらす。
- もやしの粗熱がとれたらごま油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、おろしニンニク(少々)で和える。さらにりんご酢(大さじ1)を加え和える。
- フライパンにごま油をひき、しゃぶしゃぶ用の豚ロースを焼く。豚肉をひっくり返したら塩コショウで味付け。
- 豚肉が焼けたら皿にレタスともやしを敷きつめ、上に豚肉をのせ、小ネギをふりかけ、ポン酢をかけたら完成!
★木村拓哉のDEEPポイント!野菜の下準備が決め手!
〈もやし〉
- もやしは余熱で火が通り茹で過ぎになりがち。必ず沸騰したお湯でサッと茹でシャキシャキの食感を残しましょう!
- 粗熱を取るために茹でたもやしを水にさらすのは絶対にしないで下さい!水にさらすとべちゃっと水っぽくなり食感が失われたり、味が薄くなったりします。
〈レタス〉
- レタスは親指幅の「さく切り」で食べやすく!
- レタスは氷水にさらすと食感がシャキッとする!
★ポン酢は木村拓哉さん愛用「美濃 特選 味付ぽん酢」がおすすめ!
木村拓哉「ミートソースパスタ」レシピ
【材料】
- パスタ(太さ1.6ミリ):100g
- 牛ももカルビ肉:400g
- 玉ねぎ:1個
- トマトソース(オリーブ):1瓶
- トマトソース(バジル):1瓶
- オリーブオイル:適量
- 塩:2つまみ
- 野菜ダシパック:8g
- ウスターソース:大さじ1・1/2
- トマトケチャップ:大さじ1・1/2
- ローリエ:1枚
- オリゴ糖:大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎを粗みじん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけ、600Wで2分レンチンする。
- 牛ももカルビ肉(400g)を6mm角に切る。
- フライパンを中火にかけオリーブオイル適量を熱し、玉ねぎと塩を入れて炒める。牛ももカルビ肉を加え、さらに炒める。そこにトマトソース(オリーブ)とトマトソース(バジル)を 1瓶ずつ加える。
- さらに野菜ダシ(8g)、ウスターソース(大さじ1・1/2)とトマトケチャップ(大さじ1・1/2)、ローリエ(1枚)を入れ煮込む。
- オリゴ糖(大さじ1)を加え、味を調える。
- お湯を沸かし塩を加え、パスタを8分茹で、パスタを盛り付けて、ソースをかける
- お好みでパルミジャーノチーズ・黒コショウ・タバスコガーリックペパーソースをかけたら完成!
★木村拓哉のDEEPポイント!
- ひき肉の代わりに焼肉用カルビ肉を使う!
- 具材は大きめに切って存在感を出す!
- 玉ねぎはレンチンすることで炒める時間を短縮&甘みアップ!
- 2種類のトマトソースをブレンドすると味の深みが増す!
- パックの野菜ダシを入れるとうま味アップ!
- ローリエ(月桂樹)を入れるとほんのり甘い香りに!
木村拓哉「押し寿司」レシピ
【材料】
- 玄米:4合
- 玄米酢:大さじ2
- りんご酢:大さじ2
- 塩:小さじ1/3
- てんさい糖:大さじ6
- しょう油:大さじ2
- ツナ缶:5缶
- 卵
- オリーブオイル:適量
- 白ごま:大さじ4
【作り方】
- 炊飯器で玄米(4合)を炊く。
- 玄米酢(大さじ2)、りんご酢(大さじ2)、塩(小さじ1/3)、てんさい糖(大さじ4) を混ぜ合わせ寿司酢を作る。
- 炊きあがった玄米をボウルに移し、寿司酢を半量ずつ2回に分けて扇ぎながら混ぜ、ラップをかけ寝かせる。
- フライパンにツナ缶(5缶分)をあけて弱火にかけ水分を飛ばし、ツナがそぼろ状になったら、てんさい糖(大さじ2)としょう油(大さじ2)を加え、ツナそぼろを作る。
- オリーブオイル(適量)を熱し、溶いた生卵を薄く広げながら薄焼き玉子を4枚焼き、細く切る。
- 大きめの保存容器に玉子→酢飯(2合分)→白ごま(大さじ2)→ツナそぼろ→白ごま(大さじ2)→酢飯(2合分)の順で敷き詰め、しゃもじで具材をギュウギュウ押す。
- 保存容器に大きなお盆を裏向きにのせ、お盆ごとひっくり返したら完成!
★木村拓哉のDEEPポイント!
- 熱をとばすと酢飯の風味がより感じやすくなる!
- 薄焼き玉子を作る時は白身をよく切るのがポイント!
木村拓哉「長芋の和え物」レシピ
【材料】
- 長芋:200g
- はちみつ漬けの梅:2個
- 酢:大さじ1
- ダシ塩:少々
- 塩昆布:7g
【作り方】
- 長芋(200g)の皮をむき、長さ3cm程度の棒状に切る。
- ボウルに長芋、はちみつ漬けの梅2個、酢(大さじ1)、ダシ塩(少々)、塩昆布(7g) を加え、混ぜ合わせたら完成!
★木村拓哉のDEEPポイント!
- はちみつ梅でまろやかな味わいに!
- さっぱりとして副菜にぴったりです!
木村拓哉「柿の種オイルの冷製パスタ」レシピ
キムタクが「柿の種オイル漬け」を使って即興で作るアドリブ料理!
【材料】
- 柿の種のオイル漬け:大さじ3
- パスタ(太さ1mm程度):100g
- オリーブオイル:大さじ1
- しめじ:20g
- ベーコン:50g
- 長ネギ:5センチ
- 2倍濃縮めんつゆ:大さじ1
【作り方】
- しめじ(20g)を細かく分ける。ベーコン(50g)を食べやすいサイズに切る。
- 柿の種のオイル漬け(大さじ3)を器に入れ砕く。
- フライパンでベーコンとしめじを炒め、砕いた柿の種のオイル漬けを加えて、オリーブオイル(大さじ1)を加え炒める。
- お湯を沸かしてパスタを茹で、ザルにあげ氷水で冷やす。
- 長ネギを千切りし水にさらす。
- パスタの水を切りボウルに入れ、フライパンで炒めた具材と和える。2倍濃縮めんつゆ(大さじ1)を加えて、器に盛り、長ネギを添えたら完成!
まとめ
このレシピの通り作って食べたら今日からあなたも木村拓哉!
以上、キムタクが自宅で作って食べているという「木村拓哉の自宅リアル飯 第2弾DEEP編」レシピでした~(*'▽'*)ノ“
⇩木村拓哉さんが使っている「美濃 特選 味付ぽん酢」・「タバスコガーリックペパーソース」・「あごだしパック」と、「柿の種のオイル漬け」です。
おすすめの記事です!
他にも「家事ヤロウの簡単レシピ」の記事を書いています。
カテゴリーの「簡単レシピ - 家事ヤロウ」から見れますのでよろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪