2021年12月21日テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で、大手食品メーカー4社の企業公式「絶品鍋レシピ」が紹介されました。
家事初心者でもできる「鍋レシピ」はたくさん知っておきたいものです!忘れないように作り方をまとめました~(*'▽')φ…メモメモ
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
- 家事ヤロウ「鍋レシピ」
- 森永乳業「モツァしゃぶ鍋(モッツァレラしゃぶしゃぶ)」
- ポッカサッポロ「基本のレモン鍋」
- サンヨー サッポロ一番みそラーメン「チーズ風味の常夜鍋」
- キッコーマン「豚バラキャベツのだしバタおかず鍋」
- おすすめの記事です!
家事ヤロウ「鍋レシピ」
『家事ヤロウ!!!』は、これまで家事に向き合って来なかった家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティー番組。
出演者はバカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)、中丸雄一(KAT-TUN)の3人です。テレビ朝日系列で、毎週火曜の夜7時から放送しています。
今回紹介された大手食品メーカー4社の企業公式「絶品鍋レシピ」はこちら。
- 森永乳業「モツァしゃぶ鍋(モッツァレラしゃぶしゃぶ)」
- ポッカサッポロ「基本のレモン鍋」
- サンヨー食品「チーズ風味の常夜鍋」
- キッコーマン「だしバタおかず鍋」
以上の4品です!
それでは、作り方をご紹介します ♪
森永乳業「モツァしゃぶ鍋(モッツァレラしゃぶしゃぶ)」
森永乳業の公式鍋レシピです!
【材料】(1~2人前)
〈鍋の材料〉
- 和風だし:600cc
- モッツァレラチーズ:100g
- 絹豆腐:1/2丁
- 春菊:1/2束
- 長ネギ:1/2本
- しめじ:1/2パック
- まいたけ:1/2パック
〈〆の材料〉
- ご飯:茶碗1杯
- 卵:1個
- ごま油:大さじ1
- 塩:適量
- 小ねぎ:適量
【作り方】
- 鍋に和風だし600ccを入れ中火にかける。
- 軽く水を切ったモッツァレラチーズ(100g)を12等分にスライスする。
- 鍋に食べやすいサイズに切った絹豆腐(1/2丁)、春菊(1/2束)、長ネギ(1/2本)、しめじ(1/2パック)、まいたけ(1/2パック)を加えて煮込む。
- 薄切りにしたモッツァレラチーズをしゃぶしゃぶして完成!ふにゃっとした瞬間が食べごろ!
※加熱しすぎるとチーズが溶けすぎてしまうので集中してしゃぶしゃぶ!
※モッツァレラチーズはポン酢で食べるのがおすすめ!
※モッツァレラチーズを牛肉で巻いて、しゃぶしゃぶするのもおすすめ!
【〆のモッツァレラごま塩雑炊】
- 残っただし汁(適量)に、ご飯(茶碗1杯)と溶いた卵(1個分)を入れる。
- モッツァレラチーズをちぎって上に散らし煮込む。
- ごま油(大さじ1)と塩(適量)をかけ、小ねぎ(適量)を散らして完成!
※モッツァレラチーズとごま油の相性抜群!
ポッカサッポロ「基本のレモン鍋」
ポッカサッポロの公式鍋レシピです!
【材料】(1~2人前)
〈鍋の材料〉
- 昆布だし:400cc
- 鶏がらスープの素:10g
- ポッカレモン:大さじ2
- 鶏もも肉:120g
- 木綿豆腐:1/2丁
- 白菜:280g
- しいたけ:2枚
- 水菜:1株
- カットわかめ:4g
〈〆の材量〉
- コショウ:適量
- 中華麺:1袋
- 水溶き片栗粉:大さじ1
- 卵:1個
- ラー油:適量
【作り方】
- 鍋に昆布だし400cc、鶏がらスープの素(10g)ポッカレモン(大さじ2)を入れ中火で煮立たせる。
- 鍋に食べやすいサイズに切った、鶏もも肉(120g)、木綿豆腐(1/2丁)、白菜(280g)、しいたけ(2枚)、水菜(1株)、水で戻したカットわかめ(4g)を入れて煮込む。
- フタをして5分煮込み、具材が煮えたら完成!
※レモンの酸味は熱に強く、鍋にしても適度な酸味が残る。酸味が好きな方はもっとレモンを足してもOK!
※野菜は多くても火が通ると縮むので問題なし!
【〆のレモン酸辣湯麺】
- 残ったスープにラー油(適量)、コショウ(適量)を加え味を調える。
- 中華麺を茹で、水溶き片栗粉(大さじ1)を入れ、溶き卵(1個分)を糸状に流し込み、煮立ったら火を止める。
- 仕上げにラー油をお好みの量加えて水菜をトッピングして完成!
サンヨー サッポロ一番みそラーメン「チーズ風味の常夜鍋」
サンヨー食品の公式鍋レシピです!
サッポロ一番みそラーメンを使った「みそラーメン鍋」
【材料】(1~2人前)
- サッポロ一番みそラーメン:1袋
- トマト:1/2個
- 豚バラ肉:80g
- 玉ねぎ:50g
- マッシュルーム:2個
- ほうれん草:1/2束
- 粉チーズ:大さじ1
【作り方】
- 鍋に水300ccと「サッポロ一番みそラーメン」の粉末スープを入れ中火にかける。
- 鍋が煮立つ前に、1cmの厚さに切ったトマト(1/2個)と、食べやすい大きさに切った豚バラ肉(80g)、薄切りにした玉ねぎ(50g)、5mmの薄切りにしたマッシュルーム(2個)、食べやすい大きさに切ったほうれん草(1/2束)を加え、フタをして5分煮こむ。
- 仕上げに粉チーズ(大さじ1)をふりかけて完成!
※お好みで粉チーズを増量してもOK!
【〆のやっぱり!みそラーメン】
- 残ったスープに水200ccとサッポロ一番の麺を入れ5分煮込む。
- 付属の七味スパイスを入れ、お好みでコショウ、パセリ、粉チーズをかけて完成!
※ほうれん草の代わりに小松菜や白菜などでもOK!
キッコーマン「豚バラキャベツのだしバタおかず鍋」
キッコーマンの公式鍋レシピです!
白いご飯のおかずになるように開発した鍋レシピなので、〆はなく、ごはんと一緒に食べるのがおすすめです!
【材料】(1~2人前)
- キャベツ:250g
- もやし:1/2袋
- 豚バラ肉:150g
- おろしニンニク:小さじ1/2
- 濃いだし本つゆ:大さじ2と1/2
- 青ねぎ:適量
- バター:6g
- 黒コショウ:適量
【作り方】
- キャベツ(250g)をひと口大にザク切りし鍋に入れ、その上にもやし(1/2袋)を広げながらのせる。さらにその上に5cm幅に切った豚バラ肉(150g)を広げながらのせる。
- おろしニンニク(小さじ1/2)、濃いだし本つゆ(大さじ2と1/2)を加え、フタをして中火で8分間蒸す。
- お好みで青ねぎをちらし、バター6gを加え、全体をよく混ぜて、お好みで黒コショウをふったら完成!
※ニンニクは2~5倍、バターは5倍まで増量OK!
※キャベツともやしから出る水分で蒸しあがります!
以上、企業公式「絶品鍋レシピ」4品でした~(*'▽'*)ノ“
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