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イギーとポルの夫婦ブログ

家事ヤロウ「鍋レシピ」企業公式レシピ4品!

2021年12月21日テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で、大手食品メーカー4社の企業公式「絶品鍋レシピ」が紹介されました。

家事初心者でもできる「鍋レシピ」はたくさん知っておきたいものです!忘れないように作り方をまとめました~(*'▽')φ…メモメモ

 

どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ

 

目次

 

家事ヤロウ「鍋レシピ」

家事ヤロウ 企業公式鍋レシピ 人気1位 テレビ朝日 バカリズム、カズレーザー、中丸雄一

『家事ヤロウ!!!』は、これまで家事に向き合って来なかった家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティー番組。

出演者はバカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)、中丸雄一(KAT-TUN)の3人です。テレビ朝日系列で、毎週火曜の夜7時から放送しています。

 

 

今回紹介された大手食品メーカー4社の企業公式「絶品鍋レシピ」はこちら。

  • 森永乳業「モツァしゃぶ鍋(モッツァレラしゃぶしゃぶ)」
  • ポッカサッポロ「基本のレモン鍋」
  • サンヨー食品「チーズ風味の常夜鍋」
  • キッコーマン「だしバタおかず鍋」

以上の4品です!

 

それでは、作り方をご紹介します ♪

 

 

森永乳業「モツァしゃぶ鍋(モッツァレラしゃぶしゃぶ)」

家事ヤロウ モツァしゃぶ鍋 モッツァレラしゃぶしゃぶ鍋 材料 作り方 森永乳業公式レシピ

森永乳業の公式鍋レシピです!

 

【材料】(1~2人前)

〈鍋の材料〉

  • 和風だし:600cc
  • モッツァレラチーズ:100g
  • 絹豆腐:1/2丁
  • 春菊:1/2束
  • 長ネギ:1/2本
  • しめじ:1/2パック
  • まいたけ:1/2パック

 

〈〆の材料〉

  • ご飯:茶碗1杯
  • 卵:1個
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:適量
  • 小ねぎ:適量

 

【作り方】

  • 鍋に和風だし600ccを入れ中火にかける。
  • 軽く水を切ったモッツァレラチーズ(100g)を12等分にスライスする。
  • 鍋に食べやすいサイズに切った絹豆腐(1/2丁)、春菊(1/2束)、長ネギ(1/2本)、しめじ(1/2パック)、まいたけ(1/2パック)を加えて煮込む。
  • 薄切りにしたモッツァレラチーズをしゃぶしゃぶして完成!ふにゃっとした瞬間が食べごろ!

 

※加熱しすぎるとチーズが溶けすぎてしまうので集中してしゃぶしゃぶ!

※モッツァレラチーズはポン酢で食べるのがおすすめ!

※モッツァレラチーズを牛肉で巻いて、しゃぶしゃぶするのもおすすめ!

 

 

【〆のモッツァレラごま塩雑炊】

  1. 残っただし汁(適量)に、ご飯(茶碗1杯)と溶いた卵(1個分)を入れる。
  2. モッツァレラチーズをちぎって上に散らし煮込む。
  3. ごま油(大さじ1)と塩(適量)をかけ、小ねぎ(適量)を散らして完成!

 

※モッツァレラチーズとごま油の相性抜群!

 

 

 

ポッカサッポロ「基本のレモン鍋」

家事ヤロウ 基本のレモン鍋 材料 作り方 ポッカサッポロ公式レシピ

ポッカサッポロの公式鍋レシピです!

 

【材料】(1~2人前)

〈鍋の材料〉

  • 昆布だし:400cc
  • 鶏がらスープの素:10g
  • ポッカレモン:大さじ2
  • 鶏もも肉:120g
  • 木綿豆腐:1/2丁
  • 白菜:280g
  • しいたけ:2枚
  • 水菜:1株
  • カットわかめ:4g

 

〈〆の材量〉

  • コショウ:適量
  • 中華麺:1袋
  • 水溶き片栗粉:大さじ1
  • 卵:1個
  • ラー油:適量

 

【作り方】

  • 鍋に昆布だし400cc、鶏がらスープの素(10g)ポッカレモン(大さじ2)を入れ中火で煮立たせる。
  • 鍋に食べやすいサイズに切った、鶏もも肉(120g)、木綿豆腐(1/2丁)、白菜(280g)、しいたけ(2枚)、水菜(1株)、水で戻したカットわかめ(4g)を入れて煮込む。
  • フタをして5分煮込み、具材が煮えたら完成!

 

※レモンの酸味は熱に強く、鍋にしても適度な酸味が残る。酸味が好きな方はもっとレモンを足してもOK!

※野菜は多くても火が通ると縮むので問題なし!

 

 

【〆のレモン酸辣湯麺】

  • 残ったスープにラー油(適量)、コショウ(適量)を加え味を調える。
  • 中華麺を茹で、水溶き片栗粉(大さじ1)を入れ、溶き卵(1個分)を糸状に流し込み、煮立ったら火を止める。
  • 仕上げにラー油をお好みの量加えて水菜をトッピングして完成!

 

 

 

サンヨー サッポロ一番みそラーメン「チーズ風味の常夜鍋」

家事ヤロウ チーズ風味の常夜鍋 サッポロ一番みそラーメン鍋 材料 作り方 サンヨー食品公式レシピ

サンヨー食品の公式鍋レシピです!

サッポロ一番みそラーメンを使った「みそラーメン鍋」

 

【材料】(1~2人前)

  • サッポロ一番みそラーメン:1袋
  • トマト:1/2個
  • 豚バラ肉:80g
  • 玉ねぎ:50g
  • マッシュルーム:2個
  • ほうれん草:1/2束
  • 粉チーズ:大さじ1

 

【作り方】

  • 鍋に水300ccと「サッポロ一番みそラーメン」の粉末スープを入れ中火にかける。
  • 鍋が煮立つ前に、1cmの厚さに切ったトマト(1/2個)と、食べやすい大きさに切った豚バラ肉(80g)、薄切りにした玉ねぎ(50g)、5mmの薄切りにしたマッシュルーム(2個)、食べやすい大きさに切ったほうれん草(1/2束)を加え、フタをして5分煮こむ。
  • 仕上げに粉チーズ(大さじ1)をふりかけて完成!

 

※お好みで粉チーズを増量してもOK!

 

 

【〆のやっぱり!みそラーメン】

  • 残ったスープに水200ccとサッポロ一番の麺を入れ5分煮込む。
  • 付属の七味スパイスを入れ、お好みでコショウ、パセリ、粉チーズをかけて完成!

 

※ほうれん草の代わりに小松菜や白菜などでもOK!

 

 

 

キッコーマン「豚バラキャベツのだしバタおかず鍋」

家事ヤロウ 豚バラキャベツのだしバタおかず鍋 材料 作り方 キッコーマン公式レシピ

キッコーマンの公式鍋レシピです!

白いご飯のおかずになるように開発した鍋レシピなので、〆はなく、ごはんと一緒に食べるのがおすすめです!

 

【材料】(1~2人前)

  • キャベツ:250g
  • もやし:1/2袋
  • 豚バラ肉:150g
  • おろしニンニク:小さじ1/2
  • 濃いだし本つゆ:大さじ2と1/2
  • 青ねぎ:適量
  • バター:6g
  • 黒コショウ:適量

 

【作り方】

  • キャベツ(250g)をひと口大にザク切りし鍋に入れ、その上にもやし(1/2袋)を広げながらのせる。さらにその上に5cm幅に切った豚バラ肉(150g)を広げながらのせる。
  • おろしニンニク(小さじ1/2)、濃いだし本つゆ(大さじ2と1/2)を加え、フタをして中火で8分間蒸す。
  • お好みで青ねぎをちらし、バター6gを加え、全体をよく混ぜて、お好みで黒コショウをふったら完成!

 

※ニンニクは2~5倍、バターは5倍まで増量OK!

※キャベツともやしから出る水分で蒸しあがります!

 

 

 

以上、企業公式「絶品鍋レシピ」4品でした~(*'▽'*)ノ“

 

 

 

 

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