キャナルシティ博多に買い物に行った時に見つけた、煮魚専門の定食屋さん『食堂 煮魚少年』でランチしてきました ♪
煮魚に特化した定食店は珍しいですよね。
そんな『食堂 煮魚少年』のメニュー・価格、今回食べた「サバのおろし煮定食」の感想をご紹介します ♪
どうも、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
食堂 煮魚少年
『食堂 煮魚少年』は2018年2月にオープンした煮魚専門の定食屋さんです。
場所は、住吉神社より徒歩2分ほど、福岡市博多区住吉の住吉宮前通り沿い「パチンコ123」の隣。
博多駅から徒歩12分、キャナルシティ博多から徒歩5分ほど。
店内はカフェのような感じで、カウンター席もあり1人でも入りやすいです。
『食堂 煮魚少年』のメニューは、さばの煮込み定食を中心に毎日市場から仕入れる色んな鮮魚の煮魚定食があります。
旬の魚を「煮込み」「煮付け」「おろし煮」「あら炊き」「甘酢煮」と多彩な調理法で楽しむことができます。
煮魚少年 メニュー
注文の仕方
①メインの煮魚を決めます
②セットメニューを決めます
これで煮魚定食の完成です!
メインメニュー
「煮込み」「煮付け」「おろし煮」「あら炊き」「甘酢煮」があります。
●鯖の煮込み(Sサイズは2切れ、Mサイズは3切れ)
- しょうゆ煮込み:(S)540円(M)640円
- 味噌煮込み:(S)540円(M)640円
- しょうゆ&味噌(S)540円(M)640円
●煮付け
- カレイの煮付け:890円
- かんぱちの煮付け:1090円
- かんぱちかまの煮付け:1190円
- ウスバハギの煮付け:1190円
- 金目鯛の煮付け:1390円
- 赤ムツ(のどぐろ)の煮付け:2590円
●あら炊き
- 天然真鯛のあら炊き:1090円
●おろし煮
- サバのおろし煮:790円
- シャケのおろし煮:990円
- かんぱちのおろし煮:1190円
●甘酢煮
- サバの甘酢煮タルタルソース:690円
- シャケの甘酢煮タルタルソース:890円
- かんぱちの甘酢煮タルタルソース:1090円
セットメニュー
セットは「Aセット」「Bセット」「Wセット」の3種類あります。
●Aセット(ごはん・味噌汁):300円
●Bセット(選べる小鉢・ごはん・味噌汁):390円
小鉢は下記の中から1品選びます
- たまご焼き(3切れ)
- 納豆(生たまご付き)
- 釜揚げしらすおろし
- ポテトサラダ
- 手づくりとうふ
- 明太子(3切れ)
- たたきめかぶ(生たまご付き)
- もずく酢
●Wセット(選べるおかず・ごはん・味噌汁):590円
おかずは下記の中から1品選びます
- 若鶏ももの唐揚げ(2個)
- 豚ヒレ肉のひとくちカツ
- 野菜サラダ(ポテサラ付き)
- 豚しゃぶサラダ
- 赤ウインナーのケチャップ炒め
- イカ納豆 ※プラス100円
- 海老天(2尾) ※プラス100円
- 海老フライ(2尾) ※プラス100円
単品
- ごはん:160円
- 味噌汁:220円
価格は税込みです。
※季節や仕入れによってメニューの内容が異なります。
『食堂 煮魚少年』の人気No.1メニューは「鯖の煮込み しょうゆ&味噌」です!
メニュー選びに迷ったらコレに決まりです (^-^)
「鯖の煮込み」は二日間じっくり煮込んで仕上げられ、味は十分に染み込み、骨までホロホロと崩れる逸品です。
今回は、おろし煮が食べたい気分だったので、メインは「サバのおろし煮」、セットメニューはBセット(ポテトサラダ・ごはん・味噌汁)を注文しました ♪
煮魚少年「サバのおろし煮」定食を食べた感想
こちらが「サバのおろし煮」とBセットのポテトサラダ、ごはん、味噌汁です。瓶に入った「高菜」もついてきます。
ポテトサラダは、ハム、たまご、じゃがいも、マヨネーズに少しマスタードの風味がして、うまっ♪
こちらがメインの「サバのおろし煮」です。おしゃれな形の器に綺麗に盛り付けられています。
トッピングのもみ海苔の下に、揚げたカボチャ、豆腐、里芋、茄子、サバ。
サバの上に野菜と大根おろしがのっています。
カボチャと里芋はホクホクで、茄子はジューシー、豆腐はなめらか。
おろし煮のお出汁は上品なやさしい味で、大根おろしでさっぱりとした味わい。
サバに大根おろしを絡めてパクっ、うまっ ♪
サバはやわらかくて臭みなど全くなくて、うま~い(*´▽`*)
サバが美味しいのはもちろん、ごはんと味噌汁も美味しいです ♪
そして定食についてくる「高菜」!これがまたうま~い(*´▽`*)
高菜はごま油で炒めてあって、香ばしいごま油の風味でご飯がすすむ、すすむ ♪
ご飯は1杯おかわりできますが、1杯じゃ足りんばい!この、ご飯どろぼうめっ!! (^-^)
ご飯は、比較的お手頃なもので美味しいと評判のいいお米を選んで、毎月使う品種を変えているそうです。
味噌汁は添加物不使用、塩分控えめの自家製味噌で作られています。米麹と麦麹の合わせ味噌で熟成期間の違いで味も香りも変わるそうです。
その日に使っているお米の品種や、味噌の熟成期間を記載したポップが壁に貼ってあり、この日のお米は島根県産「つや姫」、味噌汁は熟成期間3ヵ月の味噌を使った「うすあげと青菜の味噌汁」でした。
行くたびに、美味しいお米と出会えたり、時期によって変わる味噌の風味を楽しめますね (^-^)
まとめ
『食堂 煮魚少年』の「サバのおろし煮定食」は、こってりよりさっぱりとした味わいが好みの方におすすめのメニューです。
定食のすべての料理が丁寧に作られていて、とても美味しく大満足でした ♪
『食堂 煮魚少年』は博多駅、キャナルシティ博多のすぐ近くなので、煮魚が食べたくなった時や、お魚好きの方はぜひ1度食べに行ってみてください。おすすめです (*'▽'*)ノ
⇩こちらは『食堂 煮魚少年』の人気No.1メニュー「鯖の煮込み しょうゆ&味噌」の記事です。
店舗情報
「食堂 煮魚少年」
【住所】福岡県福岡市博多区住吉2-6-32 リファレンス住吉 1-A
【電話番号】092-291-3337
【営業時間】
昼:11:30~15:30(ラストオーダー15:00)
夜:17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
【定休日】不定休
【席数】カウンター7席、テーブル14席 全席禁煙
【支払い方法】現金、ペイペイOK、カード不可、電子マネー不可
【駐車場】無し
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最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪