大阪の有名な人気たこ焼き店『たこ焼き道楽 わなか』ららぽーと福岡店に行ってきました!
今回は『たこ焼き道楽 わなか』の店舗情報、こだわり、メニューのラインナップ、実際に食べてみた感想などを皆さんにお届けしようと思います。
どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿
▼目次
たこ焼き道楽 わなか
大阪市中央区難波千日前に寿司屋や菓子屋を営んでいた『わなか』は、近所の子供に親しまれていた町によくある店でした。
その軒先でたこ焼を焼き始めたのが、現在のたこ焼屋としての『わなか』の始まりになります。その後、菓子屋を辞めてたこ焼屋『わなか』は営業。
なんば花月が現在の場所に移転し千日前に活気が生まれ、芸人さんや観光客に知られ人気になりました。現在、千日前本店では日々行列ができています。
これだけ有名な『わなか』ですが大阪、大分、福岡に13店舗しかないので驚きです。
福岡には「木の葉モール福岡店」と「ららぽーと福岡店」の2店舗あります。
因みに『たこ焼き道楽 わなか』ららぽーと福岡店は、2022年4月25日にオープンしたばかりです。
わなか ミシュランガイド3年連続掲載
『たこ焼き道楽 わなか』千日前本店は、2016年~2018年に「ミシュランガイド京都・大阪 ビブグルマン部門」に3年連続で掲載され、たこ焼きの美味しさは保証済み。
地元の大阪人からの評判も高く、一番好きなたこ焼き屋さんに名前を挙げる人も多いです。
わなか たこ焼きのこだわり
そのままでも美味しい、わなかのたこ焼の秘密は生地にあります。
キメの細かな小麦粉、程よいダシと塩味で絶妙な味になっています。創業時から研究を重ね「いくつでも美味しく食べて頂きたい!」そんな願いが詰まっています。
薬味は一般的な「ねぎ」や「紅生姜」ではなく、無着色の「塩生姜」とカリっと食感を生む「天かす」、 そして旨みたっぷり主役の「たこ」を熱伝導率の良い銅板で強火で一気に焼き上げることで、外はカリっと中はとろりと、とろける食感にしています。
わなかのたこ焼きと言えば、仕上げの味付けは定番の「特製ソース」ですが、生地の旨みと食感を楽しめる「釜炊き塩」、「だし醤油」、「ピリ辛ソース」、「ポン酢」等の味もあり、すべて生地に合うものを厳選してあります。
熟練した焼き師が、串一本で一つ一つ丁寧に焼き上げ、一人一人のお客様との一期一会を大切に日々精進しているそうです。
わなか メニュー
メニューは店舗によって異なります。この記事では、ららぽーと福岡店のメニューを紹介します。
●たこ焼:(8個)600円(12個)850円
味付けは「ソース」「窯炊き塩」「だし醤油」「ピリ辛ソース」の中から選びます。
●トッピング
マヨネーズ・青のり・かつお節は無料。
ねぎ・チーズは各50円。
●たこポン:(8個)650円(12個)900円
わなか特製ゆずポン酢味。
●チーズ明太マヨ:(8個)750円(12個)950円
●たこせん:200円
●おおいり:(8個)700円
〈ソース・釜炊き塩ねぎのせ・だし醤油・期間限定味、各2個づつ8個入り〉
●ららぽーとデラックス:(12個)1000円
〈ソース・釜炊き塩ねぎのせ・特製明太マヨ・サクサクカレー天玉、各3個づつ12個入り〉
●飲み物
- 生ビール:(中)500円(大)700円
- レッドブル:350円
- ソフトドリンク:各250円
〈オレンジ100%、コカ・コーラ、コカ・コーラゼロ、ジンジャーエール、メロンソーダ、ウーロン茶〉
※たこ焼き600円以上購入で、セットドリンク200円
わなかのたこ焼き おすすめメニュー「窯炊き塩」と「だし醤油」
注文して5分程でたこ焼きは完成!フードコートなので急いで自分の席にたこ焼きを持っていきました。
この日に注文したのは、たこ焼き8個入りの「窯炊き塩」と「だし醤油」の2種類です。
どちらもマヨネーズ・青のり・かつお節をトッピングしてあるので見た目が同じですw(゚д゚)!
薄い木の板を折り紙のように折り曲げて作られた船型の器が特徴的!
この船型の器に器用に入った8個のたこ焼きを見ると、昔の貨物船はこんな感じだったのかなーと思ったりしました (^-^)
たこ焼きの上にたっぷりとかかったかつお節が、クネクネと踊っているように見え食欲がかきたてられます。
かつお節の香りも凄く良く、食べる前から絶対美味しいやつやんw
では、いただきまーーーす。
わなか「たこ焼き だし醤油」を食べた感想
まずは「たこ焼き だし醤油」をいただきます。
「たこ焼き 窯炊き塩」と見た目はほぼ一緒です。シャッフルされたらどっちがどっちだか見分けがつきませんw
では、いただきまーーす。ヽ(^o^)丿
口に入れる直前、フワッと、だし、醤油、かつお節の何とも言えない良い香りが鼻をくすぐります。
口に入れると、外側はカリッと中身はトロットロ ♪ 食感はクリームシチューのようです。
ホワイトソースもたこ焼きも小麦粉で作られているので、似ててもおかしくないですよね?! (^-^)
「だし醤油」は生地の旨味を最大限に生かしたシンプルな味付けでホントに美味しい!
中に入っているタコの大きさも丁度良く、食感や味も生地の味にすごく良く調和しています。
わなか「たこ焼き 窯炊き塩」を食べた感想
続きまして、「たこ焼き 窯炊き塩」をいただきまーすヽ(^o^)丿
口に入れると先程と同じ至高の食感が!!!
「窯炊き塩」めちゃくちゃウマイ! (゚д゚)!
旨味のある塩味で、たこ焼きの生地の味が引き立てられていてほんとにウマイ!
マヨネーズもそんなに沢山かかっているわけではないので、塩味を邪魔していません。
8個もあったのですがあっという間に完食してしまいました!
「窯炊き塩味」と「だし醤油味」は甲乙つけがたいほどどっちも美味しかった…。結局は生地がすごく美味しいんでしょうね。
まとめ
今回ご紹介した『たこ焼き道楽 わなか』のミシュランお墨付きのたこ焼きはやっぱり美味しかった!!
これだけ有名で美味しいたこ焼きが福岡で食べれるのが信じられません。
『たこ焼き道楽 わなか』のたこ焼きをまだ食べたことのない方は機会があったら是非!食べてみてください。「窯炊き塩」と「だし醤油」をおすすめしますヽ(^o^)丿
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※記載している情報は訪問当時のものです。最新の情報はお店の公式ホームページなどをご確認ください。
「たこ焼き道楽 わなか ららぽーと福岡店」店舗情報
【住所】福岡県福岡市博多区那珂6-23-1 ららぽーと福岡3F
【電話番号】092-558-4578
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】不定休(ららぽーと福岡に準ずる)
【駐車場】あり(ららぽーと福岡駐車場)
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最後までこの記事を読んで頂き ありがとうございます!!
ならねーーーー!!!ヽ(^o^)ノ