テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で紹介された、鶏肉のガーリック煮「シュクメルリ」を作ってみましたので「シュクメルリ」のレシピをご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
▼目次
家事ヤロウ「シュクメルリ」レシピ

にんにくを牛乳で煮る料理は「シュクメルリ」というジョージア料理で、世界で最もにんにくを美味しく食べられる料理と言われているそうです。
「家事ヤロウ!!!」で紹介された「鶏肉のガーリック煮」には、なんと!にんにくチューブ1本使います (゚д゚)! さらに、にんにくマシマシレシピということで、にんにく1玉も使います!!
にんにくチューブ1本&にんにく1玉も使うなんて、クレイジー!!!
ここで、にんにく豆知識!
●にんにくの効果・・・にんにく特有の臭いのもとは、「アリシン」という物質。アリシンは「ビタミンB1」の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果がある!またアリシンには強い殺菌作用があるといわれている。
●にんにくの臭いを抑えるには?・・・にんにくを食べる前に牛乳を飲むと良い!牛乳のたんぱく質にはにんにくのニオイを抑える効果があるといわれており、食前に飲むのがおすすめ!
「シュクメルリ」は世界で最もにんにくを美味しく食べられる料理ってことなんで、臭いが気になるとか言ってないで作るっきゃないですよね! (^-^)
シュクメルリ 材料

- 鶏肉:300g
- 牛乳:250ml
- にんにくチューブ:1本
- にんにくみじん切り:60g
- 塩・黒コショウ:適量
今回 購入したにんにくは1玉で60gありました。
こんなに大量のにんにくを使った料理を作るのは初めて!
* * * * * * * * * *
シュクメルリ 作り方

油をひいたフライパンで一口大に切った鶏肉を焼きます。
両面焼きます。

鶏肉に焼き目がついたら牛乳を入れます。
中火で牛乳に火を通します。

にんにくチューブを入れます。
今回使用したにんにくチューブは「S&B おろし生にんにく」 1本43gです。
躊躇せず1本全部入れちゃいましょう!

よく混ぜます。

にんにくみじん切りを入れます。にんにく1玉分です。
すごい量です!全部入れちゃいましょう!

よく混ぜます。
中火のまま軽く混ぜながら煮込みます。

10分煮込んだら完成です!
仕上げに、塩・黒コショウで味を調えます。
シュクメルリ 完成!

では「シュクメルリ」いただきます!
見た目はクリームシチューみたい。
食べてみると・・・くぅ~
にんにくぅ~!(あたりまえ~)
にんにく~なんですが、すごくマイルドな味です!
あんなに沢山にんにくを入れたのに、牛乳に鶏肉の旨味も合わさって、マイルドなんです!!
にんにくと牛乳でこんなに美味しくなるんですね (゚д゚)!

にんにくのみじん切りの食感が良く、鶏肉はやわらかくて、うま~い (^o^)
ガーリックチキン激うま~!
トーストにつけて食べたらガーリックトーストで激うま~!
まとめ
鶏肉をにんにくと牛乳で煮込んだだけでこんなに美味しくなるのか!と驚きました。
にんにくが食べれない人以外は絶対作るべきですよ!!
ガッツリにんにくを使うので、ちょっと怖くて連休の日を選んで作りましたが、思ってたよりは、、、臭いは気にならなかったです。普通の臭さでしたW
デートやお仕事の日は食べない方がいいと思います。
とにかく、簡単に出来て美味しかったので、また連休の時に作ろうと思います (^-^)ノ
おすすめの記事です!
他にも「簡単レシピ」の記事を書いています。
ブログトップページのカテゴリー「簡単レシピ」から見てみてください ♪
最後までこの記事を読んでいただき ありがとうございます ♪