モスバーガーの新メニュー「グリーンバーガー(MOS PLANT-BASED GREEN BURGER)」が本日5月21日より全国販売開始です!
グリーンバーガーは動物性食材〈肉、魚、卵、乳製品〉と、五葷〈ねぎ、らっきょう、にら、にんにく、玉ねぎ〉を使わず、野菜と穀物で作られた環境と身体に優しいバーガーということなので、食べるっきゃないですよね!
ということで、早速食べてみましたのでご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
モス グリーンバーガー〈MOS PLANT-BASED GREEN BURGER〉
モスバーガー グリーンバーガー〈MOS PLANT-BASED GREEN BURGER〉
価格:538円(税抜)
グリーンバーガーは2020年3月26日から東京と神奈川県内の店舗で先行販売されていました。動物性食材を使用しないバーガーの商品化に対する喜びの声や、全国販売の要望もあり好評だったという事で、本日5月21日より全国販売開始となりました!
グリーンバーガーは原材料に動物性食材〈肉、魚、卵、乳製品〉と、五葷〈ねぎ、らっきょう、にら、にんにく、玉ねぎ〉を使わず、野菜と穀物で作られたバーガーです!
※五葷(ごくん)とは、仏教などで食を禁じられている臭いの強い5種の野菜のこと。
商品説明
主要原材料に動物性食材を使用せず、さらに五葷を抜いた、野菜と穀物を主原料にした環境に優しいハンバーガーです。ほうれん草ピューレを練りこんだやさしい甘みのベジタブルバンズに、大豆由来の原料を使用したパティと野菜の旨味とコクが感じられるトマトのソースを合わせました。
グリーンバーガー カロリー・栄養成分
- エネルギー 299kcal
- たんぱく質 11.9g
- 脂質 9.9g
- 炭水化物 41.0g
- 食物繊維 3.7g
- 食塩相当量 2.0g
では、初グリーンバーガーいただきま~す!ヽ(^o^)ノ
モスバーガー「グリーンバーガー」を食べた感想
バンズの色は、きれいなグリーンです!
バターの代わりに豆乳クリームを使ってしっとり感を出し、ほうれん草ピューレを練り込み、やさしい甘みとグリーン色を出しているという、ベジタブルバンズです。
袋を開けた時にふわ~っと香るのはなんでしょう?ほうれん草?
グリーンの香りがしますw(グリーンってなんだよ!?)
食べとみるとほうれん草の味というか・・・
よもぎっぽい味というか・・・
グリーンの味がしますw
バンズはふかふか、ふわふわでしっとりもっちりしてやさしい甘み ♪
ソースは、にんじんやごぼうで食感を出し、野菜の旨味に数種類のハーブを使い味に奥行きを出し、さらに甘酒を入れてコクを出しているというトマトソースです。
見た目はミートソースっぽいです。
味もミートソースっぽいです!
野菜なのにミートソースの食感と旨味です!ハーブを感じるトマトソースで美味しい ♪
パティは、肉の旨味をしいたけエキスで、玉ねぎの甘みや食感をキャベツとこんにゃくで表現しているというパティです。
見た目はお肉です。
食感もお肉です!
大豆由来の原料を使用しているということなのでパサパサしているのかと思いきや、お肉っぽいジューシーさもありますし、お肉じゃないよと言われなければわからないと思います。
何の違和感もなくお肉のようで美味しい ♪
まとめ
グリーンバーガーは、健康志向や食に制限のある方、動物性食材や五葷が食べれない方でも美味しく食べられるバーガーなので、食の多様化に対応したモスバーガーらしい、素晴らしいバーガーだと思いました!!
普通のハンバーガーと変わらず美味しくて環境と身体に優しいバーガーなので、また食べたいと思います (^-^)
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最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪