デザートに涼しげなゼリーが食べたくなる季節。
フルーツゼリーもいいけど、コーヒーゼリーもいいですよね!
今、大人のデザート「コーヒーゼリー」にハマっている、大人の女イギーです (*'▽'*)ノ
シンプルなコーヒーゼリーが好きで、コーヒーとゼラチンを混ぜるだけのコーヒーゼリーをよく作ります。
美味しいコーヒーが濃縮されているコーヒーベースを使えば、熱いコーヒーを淹れずとも、手軽にコーヒーゼリーを作ることができます ♪
ホントに簡単、混ぜるだけ!コーヒーベースとゼラチンでぷるぷるのコーヒーゼリーを作ったので紹介します ♪
●目次
- コーヒーベース〈CAFE BASE、カフェラテベース、カフェオレベース〉
- 森永「クックゼラチン」
- コーヒーベースとゼラチンで作る!ぷるぷるコーヒーゼリー
- コーヒーゼリー アレンジ「ドロリッチ風」
- まとめ
- おすすめの記事です!
コーヒーベース〈CAFE BASE、カフェラテベース、カフェオレベース〉
レシピの前に、コーヒーベースとゼラチンについて、ざっと説明します。
今まで熱いコーヒーを淹れてから(コーヒーの粉をドリップしたり、インスタントコーヒーを溶かして)コーヒーゼリーを作っていました。今は美味しいコーヒーが濃縮されたコーヒーベースがあるのでコーヒーを淹れる手間がなくとっても便利!
コーヒーベースは牛乳と割るだけで美味しいカフェラテ・カフェオレができる希釈用コーヒー飲料で〈CAFE BASE〉〈カフェラテベース〉〈カフェオレベース〉など、様々な商品があります。
今まで6種類ほど試してみましたが、それぞれ濃さや甘さが全然違います。
今回はペットボトル入りの「GEORGIA 猿田彦珈琲監修のコーヒーベース(甘さひかえめ)」でコーヒーゼリーを作りました。
缶コーヒーでおなじみのジョージアと、東京・恵比寿にあるスペシャルティコーヒー専門店『猿田彦珈琲』がコラボした商品で100%エスプレッソ使用のコーヒーベースです。
他の有名なコーヒーベース〈サントリーBOSSのCAFE BASE〉〈カルディのカフェオレベース〉と比べるとコーヒーの味が深く濃いです。
それぞれ牛乳で割って比較してみると・・・
- 「GEORGIA 猿田彦珈琲監修のコーヒーベース(甘さひかえめ)」は甘くないコーヒーの味。しっかりコーヒーの味がするカフェラテ。コーヒー>ミルク
- 「サントリーBOSSのCAFE BASE」は甘めのコーヒー味。コーヒーよりミルク感が強いカフェラテ。ミルク > コーヒー
- 「カルディのカフェオレベース」はすごく甘いコーヒー味。コーヒーの味より甘さが強いカフェオレ。 甘味> ミルク > コーヒー
また、それぞれコーヒーゼリーを作って食べ比べてみたところ「GEORGIA 猿田彦珈琲監修のコーヒーベース(甘さひかえめ)」が一番好みの味でした (^-^)
森永「クックゼラチン」
いつもゼリー作りには森永「クックゼラチン」1箱 30g(5g×6袋)を使っています。
「クックゼラチン」は顆粒タイプのゼラチンで、ふやかす手間なくそのまま溶かすだけ。手軽で溶けやすいので使いやすいです (^-^)
またデザート作りだけではなく、料理にも活用でき、コラーゲン由来100%なので混ぜるだけで手軽にコラーゲンが摂取できます ♪
コラーゲンはからだを構成する重要なたんぱく質のひとつで、「クックゼラチン」1袋(5g)でコラーゲン4600㎎ 摂取できます。二度おいしいですね (^-^)
ということで、「GEORGIA 猿田彦珈琲監修のコーヒーベース(甘さひかえめ)」と「森永のクックゼラチン」でぷるぷるコーヒーゼリーを作りました (^-^)ノ
コーヒーベースとゼラチンで作る!ぷるぷるコーヒーゼリー
材料
- お湯:大さじ4
- ゼラチン:5g
- 砂糖:大さじ1
- 水:200ml
- コーヒーベース:大さじ6
作り方
①ボウルにお湯(大さじ4)を入れ、ゼラチン(5g)を加えてよく混ぜ、ゼラチンを溶かします。
②ゼラチンが完全に溶けたら、砂糖(大さじ1)とコーヒーベース(大さじ6)と水(200ml)を加えよくかき混ぜます。
③冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
2~3時間ほどで冷え固まりました。
④冷え固まったら、スプーンで適当にすくって器に入れます。
ぷるぷるコーヒーゼリーの出来上がり ♪ 簡単 ♪
コーヒーベースとゼラチンで作って「ぷるぷる コーヒーゼリー」いただきます!
コーヒーフレッシュをかけていただきました。
ぷるぷる ♪ 大人のデザートです (^-^)
もっと甘さが欲しい時は砂糖を多めにするか、ガムシロップをかけて食べます。
バニラアイスをのっけて食べるのもいいです (^-^)
コーヒーゼリー アレンジ「ドロリッチ風」
牛乳やカフェオレにコーヒーゼリーを入れて、なんちゃって「ドロリッチ」にしても美味しいです (^-^)
ドロリッチをご存知ですか?江崎グリコのスイーツ飲料です。クラッシュゼリーとクリームが混ざった " 新感覚の飲むデザート "ということで、一時期流行りました。2019年3月で生産終了となったようです。
そんな懐かしいドロリッチ風にしていただきます (^-^)
牛乳やカフェオレにコーヒーゼリーをいっぱい入れるだけ。
トゥルトゥルっとお口の中にゼリーが入ってくるので、むにゃむにゃっと食べてゴクゴクっと飲みます (^-^) おいしい ♪
まとめ
自分で作るコーヒーゼリーは好きな濃さやかたさにできるのがいいです。
コーヒーの味が濃すぎる場合は水とコーヒーベースの量を調整して、ゼリーがゆるすぎる場合はゼラチンに対する水とコーヒーベースの量を減らすといいです (^-^)
めっちゃ簡単で美味しいので、夏の大人のデザートにおすすめです (*'▽'*)ノ
おすすめの記事です!
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