アメリカのニューヨークって世界の流行の最先端の都市ですが、そのニューヨークで開催されたラーメンコンテストで優勝したお店が福岡にあるんです!
この記事では『麺屋たいそん 博多駅前創業店』の基本情報、メニューのラインナップ、おすすめのメニューを食べた感想などを皆さんにお届けします!
どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿
目次
- 麺屋たいそん 博多駅前創業店
- 麺屋たいそん メニュー
- 麺屋たいそん おすすめメニュー「濃厚豚骨ラーメン」を食べた感想
- 麺屋たいそん「チャーシュー丼」を食べた感想
- 麺屋たいそん「特製濃厚豚骨ラーメン」を食べた感想
- まとめ
- 「麺屋たいそん 博多駅前創業店」店舗情報
- おすすめの記事です!
麺屋たいそん 博多駅前創業店
2019年9月17日にオープンした豚骨ラーメン店『麺屋たいそん』
博多駅から徒歩約10分の豚骨ラーメンのお店です。入口に「2018年ニューヨーク ラーメンコンテスト優勝」と書いてあります(゚д゚)!
『麺屋たいそん』は、元プロボクサーのマイク・タイソン氏に似た店主・松尾亮太さんの愛称が店名の由来になっています。
店主の松尾さんは兵庫県のラーメン店「弦流」で修行中、2018年にアメリカ・ニューヨークで開催されたラーメンコンテストに出場し、世界一の称号を獲得したそうです!
『麺屋たいそん』の看板メニューは、ニューヨークのラーメンコンテストで優勝した「濃厚豚骨ラーメン」!
その「濃厚豚骨ラーメン」のこだわりをご紹介します。
「麺屋たいそん」こだわり
●スープ
100%国産の3種の豚骨(豚の頭、ゲンコツ、背骨)を骨が砕けるまで強火で24時間以上炊き続け、髄から旨味を絞りだした豚骨スープ。このスープに福岡の地醤油「上久(じょうきゅう)醤油」と国内産の昆布や鰹節などをブレンドしたかえしを合わせている
●麺
麺は、店主が修行前に働いていた福岡市南区のラーメン店「博多新風」の自家製麺を使用しているそうです。スープに負けないハリとコシのある麺!
●チャーシュー
チャーシューは豚ばら肉を炊いた後、特製のタレに一晩漬け込み、注文を受けてから炙っています!
麺屋たいそん メニュー
ランチメニューと通常メニューがあります。
ランチタイムは11:00~15:00です。
ランチメニュー
麺屋たいそん ランチメニュー
【濃厚豚骨ラーメン】
- 濃厚豚骨ラーメン:700円
- 煮玉子入り濃厚豚骨ラーメン:800円
- 豚トロ入り濃厚豚骨ラーメン :900円
- 特製濃厚豚骨ラーメン:1000円
【屋台豚骨ラーメン】
- 屋台豚骨ラーメン:650円
- 煮玉子入り屋台豚骨ラーメン:750円
- 豚トロ入り屋台豚骨ラーメン:850円
- 特製屋台豚骨ラーメン:950円
【替え玉】
- 替え玉:150円
- 半替玉:80円
【餃子】
- 一口餃子 (5個):200円
- 一口餃子 (10個):380円
【トッピング】
- ネギ・キクラゲ・のり:各100円
- チャーシュー(2枚):150円
- トントロ(1本):200円
【セットメニュー】
お好きなラーメンにプラス250円
- Aセット:チャーシュー丼
- Bセット:明太子丼
- Cセット:餃子(4個)+ライス
お好きなラーメンにプラス150円
- Dセット:ライス(おかわり無料)
以上がランチメニューです。
麺屋たいそん 通常メニュー
麺屋たいそん 通常メニュー
通常メニューは、ラーメン・替え玉・トッピングの種類と価格はランチと同じですが、ラーメンセットメニュー(A・B・C・D)が無く、お疲れセットがあります。
【お疲れセット】
- お好きなラーメン+生ビール+餃子 (5個):650円
【ご飯もの】
- ライス:150円
- チャーシュー丼:350円
- 明太子丼:350円
- 玉子かけご飯:300円
【一品もの】
- 一口餃子 (5個):250円
- 一口餃子 (10個):500円
- 若鶏の唐揚 (5個):500円
- ポテト:300円
今回はランチに行ってきましたので、ランチメニューの「濃厚豚骨ラーメン」+チャーシュー丼(Aセット)と「特製濃厚豚骨ラーメン」を注文しました。
麺屋たいそん おすすめメニュー「濃厚豚骨ラーメン」を食べた感想
これがニューヨークラーメンコンテストで優勝した「濃厚豚骨ラーメン」です!
その名の通り、濃厚!
臭みは全くなく、濃厚でクリーミーな豚骨スープです。
豚バラ肉の炙りチャーシューが2枚入っています。
チャーシューはしっかり味が付いていて甘く、炙った香ばしさが良い感じです。
細麺に濃厚豚骨スープがよく絡んでとても美味しい。
麺屋たいそん「チャーシュー丼」を食べた感想
しっかり味が付いた炙りチャーシューがたくさんご飯の上にのっています。
ネギの清涼感とマヨネーズの酸味が濃い味付けのチャーシューによく合います。
量も多めです (^-^)
麺屋たいそん「特製濃厚豚骨ラーメン」を食べた感想
濃厚豚骨ラーメンを更に豪華にしたラーメンで、のり、チャーシュー、トントロと半熟煮玉子が入ったスペシャルな「特製濃厚豚骨ラーメン」
火加減が丁度良い半熟煮玉子は甘めでマイルドな味付けでとても美味しいです(^-^)
このトントロは脂が多めで、トロットロ~!(゚д゚)!
歯がいらないぐらい柔らかく、口の中で溶けてなくなり絶品としか言いようがありませんw マジでうまいです。
まとめ
今回紹介した『麺屋たいそん 博多駅前創業店』。ニューヨークラーメンコンテスト優勝は伊達ではありません!店主のこだわりがつまったラーメンは、スープ、麺、チャーシュー、半熟煮玉子、豚トロチャーシューの一つ一つが洗練された美味しさでした!
※記載している情報は訪問当時のものです。最新の情報はお店の公式ホームページなどをご確認ください。
「麺屋たいそん 博多駅前創業店」店舗情報
【住所】福岡市博多区博多駅前3-12-3 玉井親和ビル1-B
【電話番号】092-710-5887
【営業時間】11:00~15:00/17:30~24:00
【定休日】日曜
【駐車場】無し
「麺屋たいそん 博多駅前創業店」アクセス
おすすめの記事です!
最後までこの記事を読んで頂き ありがとうございます!
ならねーーーー!!!ヽ(^o^)ノ