鍋が恋しい季節ですね~ (^-^)
先日『カルディ』で新商品の鍋つゆを発見!
ちょっと変わったカルディの鍋つゆ「海苔鍋つゆ」をご紹介します!
どうも、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
カルディ「海苔鍋つゆ」
カルディ「海苔鍋つゆ」600g(2~3人前)価格:298円
カルディコーヒーファームのオリジナルブランド「もへじ」の商品です。
海苔をイメージした黒いパッケージです。
商品説明
かつお・昆布だしベースのつゆに、有明海産海苔をふんだんに加えた風味豊かなストレートタイプの鍋つゆです。
原材料
- しょうゆ(国内製造)、海苔、たん白加水分解物、和風調味料、昆布だし、発酵調味料、果糖ぶどう糖液糖、エビペースト、魚介エキス、砂糖、かつおエキス/調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に小麦・えび・さば・大豆を含む)
栄養成分
100g当たりの目安です。
- エネルギー 17kcal
- たんぱく質 1.2g
- 脂質 0.1g
- 炭水化物 2.9g
- 食塩相当量 1.5g
材料例
- 鶏肉 :300g
- 白菜 :1/4株
- 長ねぎ:1本
- 豆腐 :1/2丁
- しいたけ:3~4個
- えのき:1/4株
具材はお好みで豚肉、あさり、鶏団子等をお入れください。
作り方
①具材を適当な大きさに切ります。
②「海苔鍋つゆ」をよく振って鍋に移し、沸騰させます。
真っ黒(゚д゚)!
墨汁のようw「海苔鍋つゆ」って知らなかったら、びっくりしちゃいますよね。
スプーンですくってみると、(゚д゚)!川底みたいw
海苔が沈殿していて、磯の香りがふわっとします。
③煮立ったら鶏肉を入れ、アクを取り、その他の火の通りにくい具材から順に入れて蓋をします。
わぁ~美味しそうに見えませんね~!
こんな色の鍋つゆは初めてです (^-^)
④具材に火が通ったら、完成です。
出来上がり~!
いただきま~す ♪
カルディ「海苔鍋つゆ」を食べた感想
見た目は普通の鍋つゆではありませんが、、、美味しい!普通に美味しい鍋つゆだった (^-^)
枕崎産かつおエキス、北海道産利尻産昆布だしも入っている奥深いお出汁。かつおと昆布のお出汁に、海苔の風味が合わさって豊かな磯の香りのやさしい味わいのスープです ♪
なんだろう…何かの味っぽいな…
あっ!「ごはんですよ」っぽい味かも(゚д゚)!
" シメはチーズとご飯を入れて、和風リゾットがおすすめ!" と書いてありましたが、「マルタイラーメン」を入れました(゚д゚)!
ちょっと残りのスープが少なすぎました。めっちゃ麺に海苔がついてる~!
めっちゃ歯にもついてる~w
海苔風味のマルタイラーメンも悪くない!
ちょっと変わりダネの鍋つゆをお探しの方に「海苔鍋つゆ」おすすめです!
カルディに行けば、いつもとはひと味違う鍋つゆに出会えますよ~(*'▽'*)ノ
おすすめの記事です!
他にも「カルディ」の記事を書いています。
カテゴリーの「おすすめ ー カルディ」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>