カルディコーヒーファームのレトルト食品「バラ先軟骨のワイン煮込み」をご紹介します。
どうも、イギーです (*'▽'*)ノ
カルディ「バラ先軟骨のワイン煮込み」
KALDI「バラ先軟骨のワイン煮込み」130g 価格:321円(税込)
お洒落なパッケージには " WINEめし!ご飯に合う!国産豚使用 " と書かれており、ご飯にのせてる丼の写真が、とっても美味しそうなのであります!
" 赤ワインをたっぷり使用し甘辛いタレでじっくり煮込んだバラ先軟骨 " ということですが、バラ先軟骨って何?と思ってざっと調べてみました。
バラ先軟骨は豚のあばらの先にある軟骨のことで、豚のあばら周りの肉付き軟骨は、1頭から2枚だけしかとれないという貴重な部位なんだそうです!
原材料・栄養成分
【原材料】
- 豚軟骨、赤ワイン、醤油、本みりん、砂糖、でん粉、コチジャン、魚介エキス、おろしにんにく/調味料(アミノ酸)、(一部に小麦・豚肉・大豆・さばを含む)
【栄養成分】1食(130g)あたり
- エネルギー 199kcal
- たんぱく質 12.0g
- 脂質 10.9g
- 炭水化物 13.2g
- 食塩相当量 2.3g
調理方法
【お湯で温める場合】
- 袋のまま沸騰したお湯の中に入れ約5分温めます。
【電子レンジで温める場合】
- 中身を耐熱容器に移しラップをかけて、レンジで(500wで約2分)加熱します。
カルディ「バラ先軟骨のワイン煮込み」を食べた感想
湯煎で5分温めて、ご飯にのせました。
袋からごろっ、ごろごろっと大きな国産豚バラ先軟骨が3つでてきて、タレもたっぷり入っていました。
彩りが欲しかったので青ねぎをちらして、「バラ先軟骨丼」の完成です!
めちゃくちゃ美味しそうなのであります!
いただきま~す ♪
赤ワインをたっぷり使用し甘辛いタレでじっくり煮込まれたバラ先軟骨はめちゃくちゃやわらかい!
何時間くらい煮込んだらこんな風になるのでしょうか、味がしっかり染みてて、とろっとろなのであります~(*´▽`*)
バラ先軟骨のワイン煮込みのお味は・・・うまっ♡
コクのある濃厚な甘辛タレにふわっと赤ワインの風味がして、うま~い(*´▽`*)
ご飯にも合います♪
赤ワインをたっぷり使用したワイン煮込みっていうんで、もっとワインが主張してくるのかと思いきや、ほのかに香る感じです。
豚の角煮っぽいけどワインの風味がなんだかお洒落で、洋風の豚の角煮といった感じなのであります!
まとめ
カルディの「バラ先軟骨のワイン煮込み」はとろうまでした~ ♪
パッケージに書かれているおすすめレシピは、ご飯にのせて「バラ先軟骨丼」と、ラーメンなど麺にトッピングして「ソーキそば風」ですが、そのままでお酒に合わせるおつまみとしてもよさそう ♪
自分でバラ先軟骨を買ってきて、赤ワインたっぷり使ってじっくり煮込むのは大変なので、温まるだけで美味しい「バラ先軟骨のワイン煮込み」が手軽に味わえるのはうれしいですね (^-^)
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最後まで読んでいただき ありがとうございます。<(_ _)>