テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で、レンジだけで作る「簡単レンジ料理」レンチン肉料理レシピが紹介されました。
今回はそのレンチン肉料理レシピの中から「巻き巻きチャーシュー」を作ってみました ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
⇩『家事ヤロウ!!!』の「簡単レンジ料理」レンチン肉料理レシピの記事です。
豚バラ「巻き巻きチャーシュー」
豚バラ「巻き巻きチャーシュー」は、豚バラスライスを使って、レンチンするだけで簡単にチャーシューが作れます。
お酒に合う料理を数々生み出している『ニッカウヰスキー』の公式Twitterで紹介された大人気のおつまみレシピです!
ニッカウヰスキー公式「わしのツイスキー」を見てみると、写真と共に作り方が紹介されていて、「薄切り豚バラ肉で「超簡単・甘辛チャーシュー」ができるぞい!」「よく冷えたブラックニッカのハイボールと合うのう!」と書いてありました (^-^)
では、作ってみるぞい!!
●目次
家事ヤロウ「巻き巻きチャーシュー」の作り方
このレシピの最大の特徴は「豚バラ薄切り肉」を使用すること!
材料
- 薄切り豚バラ肉:220g
- 塩コショウ:適量
- 小麦粉:適量
〈タレ〉
- しょう油:大さじ3
- みりん:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- おろし生姜:小さじ1
作り方
薄切り豚バラ肉(220g)を半分ずつ重ねて並べ、塩コショウ(適量)と小麦粉をふりかけます。
手前からクルクルと巻きます。
小麦粉がお肉をくっつけてくれるそうです。巻き巻き ♪
巻き終わったら、爪楊枝を3か所刺して固定します。
しょう油(大さじ3)、みりん(大さじ4)、砂糖(大さじ2)、おろし生姜(小さじ1)を混ぜ合わせタレを作り、耐熱容器に巻いた豚バラ肉とタレを入れ、ふんわりとラップをかけて、レンチン(レンジ600Wで6分加熱)します。
レンジから取りだし、豚バラ肉をひっくり返して、さらにレンチン(レンジ600Wで6分加熱)します。
豚バラ肉の脂がすごいのう(゚д゚)!
粗熱を取り、2cm幅にカットしたら完成です!
レンチンした巻き巻きチャーシューを食べた感想
火を使わずにレンチンするだけで、あの薄切り肉がちゃんとチャーシューみたいになりました!
ただ肉を巻いただけで出来たぞい!!
めっちゃ簡単~(*´▽`*)
タレの味が濃いめで、お肉にしっかり味がついています。
簡単なのに、タレの味といい、肉のジューシーさといい、めちゃくちゃ美味しい ♪
お酒のおつまみはもちろん、ご飯のおかずにも合うのう!
豚バラ巻き巻きチャーシュー最高 ♪♪
ニッカウヰスキーさんありがとう <(_ _)>
ごちそうさまでした~♪
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