福岡市早良区原にある「イオン原店」にオープンした『あしずり食堂』に行ってきました。
早速、人気メニューの「あしずりランチ」と「かつおのタタキ定食」を食べてきましたのでご紹介します!
どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿
●目次
あしずり食堂
1979年(昭和54年)に早良区飯倉に創業した『あしずり食堂』
高知県出身で戦後の食糧難の時代に育った大将が、白ご飯をたくさん食べてほしいという思いで、大盛りご飯に合うおいしいおかずを合わせた定食屋を創業したそうです。
鮮魚は高知や大分・福岡から仕入れ、季節の旬の鮮魚を使っています。ソース、ドレッシング、タレはすべて手作りでこだわっています。
大盛りの定食屋さんで有名な「あしずり」ですが、何度も移転していますよね。
記憶を辿っていくと、城南区福大の近くにあった「あしずり定食センター」が那珂川市に移転し、その後、「あしずりキッチン」というビュッフェスタイルのお店として早良区重留に移転。2016年「定食・居酒屋あしずり」として早良区百道浜にオープン。
そして今回2021年2月27日『あしずり食堂』が早良区原にある「イオン原店」にオープン!ですね。
那珂川市にあった頃の「あしずり定食センター」に行ったのが最後だったので、すんごい久しぶりのあしずりです (^-^)
あしずり食堂 メニュー
あしずり食堂 イオン原店メニュー
定食(ごはん・みそ汁・漬物付)
- あしずりランチ:900円
- かつおのタタキ定食:1190円
- 選べる2品セット定食:890円
- チキン南蛮定食:820円
- とり天定食:820円
- 貝汁定食:770円
- 天ぷらと刺身定食:1320円
- レバニラ定食:820円
- かつとじ定食:820円
- ステーキ定食:1390円
丼・カレー・麺
- 海鮮丼(みそ汁・漬物付):1100円
- じゃこチャーハン:750円
- カレー:660円
- カツカレー:880円
- 和風チャンポン:730円
- 辛みそチャンポン:780円
- クリーム明太ポン:800円
単品
- かつおのタタキ:(3切)490円(6切)890円
- ハムエッグ:440円
- フライドポテト:330円
- 白菜キムチ:220円
- 小ライス:150円
- 中ライス:250円
- 大ライス:350円
※定食のライスは量が選べます。
・小ライス200g(マイナス20円)
・中ライス350g
・大ライス:500g(プラス100円)
※定食の味噌汁をあら汁に変更できます(プラス80円)
価格は全て税込みです。
テイクアウトメニュー
お弁当:600円
- からあげ弁当
- とり天弁当
- 白身フライ&からあげ弁当
- ハンバーグ&からあげ弁当
- サバ焼&からあげ弁当
- チキン南蛮弁当
- ニラレバ弁当
予約弁当(要予約)
- 幕の内弁当:880円
- 彩り弁当:1080円
特製オードブル(要予約)
- 3人前:3800円
- 5人前:6000円
かつおのタタキ(要予約)
- 皿鉢盛り:1人前890円
- かつおのタタキ100g:1人前890円
自慢のからあげ
- 5個:400円
- 10個:800円
- 15個:1200円
価格は全て税込みです。
今回、1番人気の「あしずりランチ」と、原店限定メニュー「かつおのタタキ定食」を注文しました。どちらもライスは中ライスにしました。
あしずり食堂「あしずりランチ」
「あしずりランチ」の内容は、メインのお皿には牛焼肉・ハムエッグ・白身フライ・赤ウインナー・キャベツの千切り。ご飯、お味噌汁、高菜漬け。
ご飯がこんもり!中ライスを注文しましたが、どうみても大盛ですw
ハムエッグ
玉子は半熟でトローリ。ハムはサッと焼いてあり、香ばしさがありました。醤油をかけてご飯にのせて食べました。
キャベツの千切り
オレンジ色のドレッシングがかかっているのですが、甘酸っぱく他のおかずの味とのバランスが取れていてキャベツの千切りにもよく合い美味しい。
白身フライ
タラの白身フライは、とても柔らかくフワフワでジューシー!とても美味しいです。マヨネーズをつけて食べました。
牛焼肉
焼肉という名の野菜炒めだと思います!明らかに野菜が多いですが、このお値段なので逆に良心的だと思いました。普通のスライス牛肉が5切入っていました。
焼肉の味はタレが美味しく、ご飯にとても合う。牛肉は意外に柔らかく、しっかりと焼肉のタレがなじんでいます。
一度ご飯にバウンドさせ、タレを有効に使いご飯と一緒に食べることをお勧めします。 (^-^)
あしずり食堂「かつおのタタキ定食」
「かつおのタタキ定食」の内容は、メインのかつおのタタキが6切、塩とポン酢、ご飯、お味噌汁、高菜漬け。
まず驚くのは、かつおのタタキをわらで焼いた時につく香ばしい香り!あまり嗅いだことの無い香りですが、とても良い香りで 食欲がわきます。
かつおのタタキの下には玉ねぎの千切りが敷いてあり上にはネギがかけられ、薬味にニンニクのスライスが数枚のっています。
まずは塩をつけて食べました!もともと塩をふってありますので、そのまま食べてもいいかもしれません。
おおおおw
適度に脂がのっていて血生臭さは全くありません。皮目は香ばしく焼かれていて、凄く美味しいです!
次にポン酢…………。 (゚д゚)!
こっちはさらに美味しいw やっぱりポン酢とかつおのタタキとの相性はバツグンだと思いました。
そして何より、このポン酢が非常に美味しい、かつおの出汁とポン酢が割られていると思います。
かつおのタタキの上に玉ねぎのスライスとニンニクのスライス、ネギをのせてポン酢につけ、口の中に運びます。
美味しすぎて、もう感心するしかありませんw やっぱり本場の味は全然違うなと思いました。(^-^)
まとめ
今回ご紹介した、知る人ぞ知る福岡の名店『あしずり食堂』はやっぱり庶民の味方!
美味しいだけではなく価格も安く、ボリュームもありメニューも豊富で大満足の内容でした。
まだまだ沢山メニューがあるので、今度来た時は違うメニューも食べたいなと思いました。
まだ食べたことがない方は是非『あしずり食堂』で食事をしてみて下さい。(^-^)
「あしずり食堂」店舗情報
【住所】福岡市早良区原6-27-52「イオン原店」南棟1階
【電話番号】092-707-7927
【営業時間】11:00~20:00(ラストオーダー19:30)
【定休日】不定休
【駐車場】「イオン原」駐車場有り
※緊急事態解除後の営業時間は11:00~23:00(ラストオーダー22:00)
「あしずり食堂」アクセス
先日オープンした『パスタフレスカ英(はな)』のお隣です。
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