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相葉マナブ ザワつく!釜-1グランプリのレシピまとめ

2021年3月26日『ザワつく!金曜日 相葉君とマナブ!日本はスゴいぞSP』というテレビ番組で、「ザワつく!釜-1グランプリ」が開催されました。

 

どれも美味しそうで、釜飯を食べたザワつくトリオ(石原良純さん、長嶋一茂さん、高嶋さち子さん)が絶賛していたので、釜飯全6品のレシピを忘れないように記録しておこうと思います (*'▽')φ…メモメモ

 

 

相葉マナブ ザワつく!釜-1グランプリ

相葉マナブ ザワつく金曜日釜-1グランプリ レシピ2021年3月26日スペシャル

『相葉マナブ』の人気企画「釜-1グランプリ」と『ザワつく!金曜日』がコラボした「ザワつく!釜-1グランプリ」は、これまで『相葉マナブ』で紹介してきた釜飯レシピの中から、相葉君がザワつくトリオにぜひ食べてもらいたいと厳選した釜飯6品を試食して、"ザワつく的ナンバー1"を決定するというもの。

 

今回紹介された釜飯6品

ザワつく金曜日 釜-1グランプリ 釜飯レシピ 作り方

  • ぼっかけ釜飯
  • 新玉ねぎ釜飯
  • マルゲリータ釜飯
  • ぶり大根釜飯
  • インスタント釜飯
  • 抹茶アイス釜飯

 

それでは、全6品のレシピをご紹介します!

 

ぼっかけ釜飯

相葉マナブ 釜-1グランプリ ぼっかけ釜飯 レシピ 作り方

材料(4~6人分)

  • 米:3合
  • かつお昆布だし:350ml
  • しょう油:大さじ1
  • 氷:120g

〈ぼっかけ〉

  • 牛すじ肉:300g
  • こんにゃく:250g
  • しょう油:50ml
  • みりん:50ml
  • 酒:50ml
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:200ml
  • しょうが(千切り):1片
  • 七味:適量
  • 青ネギ:適量

作り方

①ぼっかけを作る

  • 鍋に水、しょう油、みりん、酒、砂糖、しょうが、下茹でした牛すじ肉を入れて煮込む
  • こんにゃくをスプーンでちぎり、鍋に入れ、落とし蓋をして約50分煮込む

②炊飯釜に洗った米、かつお昆布だし、しょう油、ぼっかけを入れる

③氷を入れて炊飯器で炊く

④炊き上がったら、お好みで七味と小口切りにした青ネギをのせる

 

以上で完成です。

 

※氷を入れてから炊くのは何故かというと、氷を入れることで沸騰まで時間がかかり、お米の甘みが増してモチモチになるからなんだそうです!

 

 

新玉ねぎ釜飯

相葉マナブ 釜-1グランプリ 新玉ねぎ釜飯 レシピ 作り方

材料(4~6人分)

  • 米:3合
  • かつお昆布だし:390ml
  • 氷:50g
  • 新玉ねぎ:1個
  • 豚バラ肉:100g
  • 塩:小さじ1
  • トッピング(大葉):適量

作り方

①下準備

  • 新玉ねぎは8等分の切り込みを入れる
  • 豚バラ肉は2cm幅に切る
  • 大葉を刻む

②炊飯釜に洗った米・かつお昆布だし・塩を入れて混ぜる

③新玉ねぎを真ん中に置き、周りに豚バラ肉を入れる

④氷を入れて炊飯器で炊く

⑤炊き上がったら玉ねぎを崩して混ぜ、刻んだ大葉をのせる

 

以上で完成です。

 

 

 

マルゲリータ釜飯

相葉マナブ 釜-1グランプリ マルゲリータ釜飯 レシピ 作り方

材料(4~6人分)

  • 米:3合
  • 水:250ml
  • 氷:120g
  • トマト:3個
  • 塩:小さじ1
  • ピザ用チーズ:150g
  • 黒コショウ:適量
  • 生バジル:適量

作り方

①下準備

  • トマトはヘタを取り、ひと口大に切る

②炊飯釜に洗った米、水、トマト、塩、ピザ用チーズを入れる

③氷を入れて炊飯器で炊く

④炊き上がったら黒コショウをふり全体を混ぜ、生バジルを散らす

 

以上で完成です。

 

 

ブリ大根釜飯

相葉マナブ 釜-1グランプリ ブリ大根釜飯 レシピ 作り方

材料(4~6人分)

  • 米:3合
  • かつお昆布だし:280ml
  • ブリ大根の煮汁:150ml
  • 氷:120g

〈ブリ大根〉

  • ブリ:4切
  • 大根:1/3本
  • しょうが:2片
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • しょう油:大さじ3
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:150ml
  • 青ネギ:適量

作り方

①ブリ大根を作る

  • ブリをひと口大に切り、大根を2cmの厚さのいちょう切り、しょうがは千切りにしておく
  • 鍋にブリ、大根、水、しょうが、酒、みりん、しょう油、砂糖を入れて混ぜ、20分煮込む

②炊飯釜に洗った米、煮汁ごとブリ大根、かつお昆布だしを入れる

③氷を入れて炊飯器で炊く

④炊き上がったら、お好みで小口切りにした青ネギをのせる

 

以上で完成です。

 

 

インスタント釜飯

相葉マナブ 釜-1グランプリ インスタント釜飯 レシピ 作り方

材料(3人分)

  • 米:2合
  • 水:400ml
  • 氷:120g
  • 袋入りインスタントラーメン(醬油味):1袋
  • 塩:小さじ1
  • 焼豚:100g
  • ごま油:小さじ2
  • コショウ:適量
  • 青ネギ:適量

作り方

①下準備

  • 焼豚は1cmのさいの目に切り、インスタントラーメンの麺は、めんぼうで粗く砕く

②炊飯釜に洗った米、水、インスタントラーメン付属のスープの素・スパイス、塩を入れて混ぜ合わせる

③インスタントラーメンの麺、焼豚を入れる

④氷を入れて炊飯器で炊く

⑤炊き上がったら、ごま油を加えて混ぜ合わせ、茶碗に盛り、コショウ・青ネギをのせる

 

以上で完成です。

 

 

抹茶アイス釜飯

相葉マナブ 釜-1グランプリ 抹茶アイス釜飯 レシピ 作り方

材料(4人分)

  • 米:3合
  • 水:300ml
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ブナシメジ:1/2個
  • 鶏もも肉:1枚
  • 固形コンソメ:2個
  • 塩:小さじ1
  • 酢:小さじ1/2
  • 粗挽きコショウ:適量
  • 抹茶アイス:1個(200ml)

作り方

①下準備

  • 玉ねぎはくし切り、ブナシメジは石づきを取り小房に分け、鶏もも肉はひと口大に切る

②炊飯釜に洗った米、水、玉ねぎ、ブナシメジ、鶏もも肉を入れて、真ん中を少しへこませる

③固形コンソメ、塩、酢、粗びきコショウを加え、真ん中に抹茶アイスを入れて炊飯器で炊く

 

以上で完成です。

 

 

まとめ

釜飯6品の中からザワつくトリオが選んだのは、石原良純さん「新玉ねぎ釜飯」、長嶋一茂さん「ブリ大根釜飯」、高嶋さち子さん「マルゲリータ釜飯」でした!

意見が割れたので最終的に司会のサバンナ高橋さんが3つの中から選び、"ザワつく的ナンバー1"は「ブリ大根釜飯」に決定しました!

 

どれも美味しそうなので、今度作ってみたいと思います ♪

 

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iggy.hateblo.jp

 

他にも「炊飯器で簡単」シリーズの記事を書いています。

カテゴリーの「簡単レシピ」から見れますので、よろしくお願いします ♪

 

最後まで読んでいただき ありがとうございます。<(_ _)>

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