2021年3月26日『ザワつく!金曜日 相葉君とマナブ!日本はスゴいぞSP』というテレビ番組で、「ザワつく!釜-1グランプリ」が開催されました。
どれも美味しそうで、釜飯を食べたザワつくトリオ(石原良純さん、長嶋一茂さん、高嶋さち子さん)が絶賛していたので、釜飯全6品のレシピを忘れないように記録しておこうと思います (*'▽')φ…メモメモ
相葉マナブ ザワつく!釜-1グランプリ
『相葉マナブ』の人気企画「釜-1グランプリ」と『ザワつく!金曜日』がコラボした「ザワつく!釜-1グランプリ」は、これまで『相葉マナブ』で紹介してきた釜飯レシピの中から、相葉君がザワつくトリオにぜひ食べてもらいたいと厳選した釜飯6品を試食して、"ザワつく的ナンバー1"を決定するというもの。
今回紹介された釜飯6品
- ぼっかけ釜飯
- 新玉ねぎ釜飯
- マルゲリータ釜飯
- ぶり大根釜飯
- インスタント釜飯
- 抹茶アイス釜飯
それでは、全6品のレシピをご紹介します!
ぼっかけ釜飯
材料(4~6人分)
- 米:3合
- かつお昆布だし:350ml
- しょう油:大さじ1
- 氷:120g
〈ぼっかけ〉
- 牛すじ肉:300g
- こんにゃく:250g
- しょう油:50ml
- みりん:50ml
- 酒:50ml
- 砂糖:大さじ1
- 水:200ml
- しょうが(千切り):1片
- 七味:適量
- 青ネギ:適量
作り方
①ぼっかけを作る
- 鍋に水、しょう油、みりん、酒、砂糖、しょうが、下茹でした牛すじ肉を入れて煮込む
- こんにゃくをスプーンでちぎり、鍋に入れ、落とし蓋をして約50分煮込む
②炊飯釜に洗った米、かつお昆布だし、しょう油、ぼっかけを入れる
③氷を入れて炊飯器で炊く
④炊き上がったら、お好みで七味と小口切りにした青ネギをのせる
以上で完成です。
※氷を入れてから炊くのは何故かというと、氷を入れることで沸騰まで時間がかかり、お米の甘みが増してモチモチになるからなんだそうです!
新玉ねぎ釜飯
材料(4~6人分)
- 米:3合
- かつお昆布だし:390ml
- 氷:50g
- 新玉ねぎ:1個
- 豚バラ肉:100g
- 塩:小さじ1
- トッピング(大葉):適量
作り方
①下準備
- 新玉ねぎは8等分の切り込みを入れる
- 豚バラ肉は2cm幅に切る
- 大葉を刻む
②炊飯釜に洗った米・かつお昆布だし・塩を入れて混ぜる
③新玉ねぎを真ん中に置き、周りに豚バラ肉を入れる
④氷を入れて炊飯器で炊く
⑤炊き上がったら玉ねぎを崩して混ぜ、刻んだ大葉をのせる
以上で完成です。
マルゲリータ釜飯
材料(4~6人分)
- 米:3合
- 水:250ml
- 氷:120g
- トマト:3個
- 塩:小さじ1
- ピザ用チーズ:150g
- 黒コショウ:適量
- 生バジル:適量
作り方
①下準備
- トマトはヘタを取り、ひと口大に切る
②炊飯釜に洗った米、水、トマト、塩、ピザ用チーズを入れる
③氷を入れて炊飯器で炊く
④炊き上がったら黒コショウをふり全体を混ぜ、生バジルを散らす
以上で完成です。
ブリ大根釜飯
材料(4~6人分)
- 米:3合
- かつお昆布だし:280ml
- ブリ大根の煮汁:150ml
- 氷:120g
〈ブリ大根〉
- ブリ:4切
- 大根:1/3本
- しょうが:2片
- 酒:大さじ3
- みりん:大さじ2
- しょう油:大さじ3
- 砂糖:小さじ1
- 水:150ml
- 青ネギ:適量
作り方
①ブリ大根を作る
- ブリをひと口大に切り、大根を2cmの厚さのいちょう切り、しょうがは千切りにしておく
- 鍋にブリ、大根、水、しょうが、酒、みりん、しょう油、砂糖を入れて混ぜ、20分煮込む
②炊飯釜に洗った米、煮汁ごとブリ大根、かつお昆布だしを入れる
③氷を入れて炊飯器で炊く
④炊き上がったら、お好みで小口切りにした青ネギをのせる
以上で完成です。
インスタント釜飯
材料(3人分)
- 米:2合
- 水:400ml
- 氷:120g
- 袋入りインスタントラーメン(醬油味):1袋
- 塩:小さじ1
- 焼豚:100g
- ごま油:小さじ2
- コショウ:適量
- 青ネギ:適量
作り方
①下準備
- 焼豚は1cmのさいの目に切り、インスタントラーメンの麺は、めんぼうで粗く砕く
②炊飯釜に洗った米、水、インスタントラーメン付属のスープの素・スパイス、塩を入れて混ぜ合わせる
③インスタントラーメンの麺、焼豚を入れる
④氷を入れて炊飯器で炊く
⑤炊き上がったら、ごま油を加えて混ぜ合わせ、茶碗に盛り、コショウ・青ネギをのせる
以上で完成です。
抹茶アイス釜飯
材料(4人分)
- 米:3合
- 水:300ml
- 玉ねぎ:1/2個
- ブナシメジ:1/2個
- 鶏もも肉:1枚
- 固形コンソメ:2個
- 塩:小さじ1
- 酢:小さじ1/2
- 粗挽きコショウ:適量
- 抹茶アイス:1個(200ml)
作り方
①下準備
- 玉ねぎはくし切り、ブナシメジは石づきを取り小房に分け、鶏もも肉はひと口大に切る
②炊飯釜に洗った米、水、玉ねぎ、ブナシメジ、鶏もも肉を入れて、真ん中を少しへこませる
③固形コンソメ、塩、酢、粗びきコショウを加え、真ん中に抹茶アイスを入れて炊飯器で炊く
以上で完成です。
まとめ
釜飯6品の中からザワつくトリオが選んだのは、石原良純さん「新玉ねぎ釜飯」、長嶋一茂さん「ブリ大根釜飯」、高嶋さち子さん「マルゲリータ釜飯」でした!
意見が割れたので最終的に司会のサバンナ高橋さんが3つの中から選び、"ザワつく的ナンバー1"は「ブリ大根釜飯」に決定しました!
どれも美味しそうなので、今度作ってみたいと思います ♪
おすすめの記事です!
他にも「炊飯器で簡単」シリーズの記事を書いています。
カテゴリーの「簡単レシピ」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます。<(_ _)>