久原(くばら)の鍋つゆ「〆で味変 2度旨い鍋」シリーズの「とんこつ鍋 辛味噌」を食べてみましたのでご紹介します ♪
どうも、イギーです (*'▽'*)ノ
●目次
- くばら「〆で味変 2度旨い鍋」
- くばら「〆で味変 とんこつ鍋 辛味噌」
- くばら「〆で味変 とんこつ鍋 辛味噌」の作り方
- くばら「〆で味変 とんこつ鍋 辛味噌」を食べた感想
- まとめ
- おすすめの記事です!
くばら「〆で味変 2度旨い鍋」
くばら「〆で味変 2度旨い鍋」は、始めの鍋を楽しんだ後にシメで味を変えることができる、"ひと鍋で2度美味しい" 鍋つゆキットです!
くばらの「〆で味変 2度旨い鍋」シリーズは、「とんこつ鍋 辛味噌」「旨辛鍋 酸辣湯風」「レモン鍋 エスニック風」の全部で4種類あります。
今回ご紹介するのは「〆で味変 とんこつ鍋 辛味噌」です ♪
くばら「〆で味変 とんこつ鍋 辛味噌」
くばら「〆で味変 とんこつ鍋 辛味噌」126g(1人前×2回分)
■価格:324円(税込)
■商品説明
始めの鍋「とんこつ鍋」は、二段仕込み焼きあごだしとあご魚醤を使用。濃厚とんこつとあごだしの旨みで、コクがありつつも飽きのこない味わいの鍋。
〆の鍋「辛味噌」は、赤味噌のコクとコチュジャン・豆板醤の辛さをバランスよく合わせました。
原材料
- 【始めの鍋つゆ】ポークエキス(国内製造)、砂糖、たん白加水分解物、しょうゆ、食塩、調合油、ラード、刻みにんにく、おろしにんにく、おろし生姜、香味油、醸造酢、乳等を主要原料とする食品、焼きあごだし、あご魚醤、香辛料、焼きあご、あじ煮干し/調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、増粘剤(キサンタンガム)、酸化防止剤(V.E)
- 【〆のつゆ】ポークエキス、コチュジャン、みそ、みりん、しょうゆ、砂糖、豆板醤、食塩、香辛料、ごま油、すりごま、調合油、香味油/調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、酸味料、増粘剤(キサンタンガム)、酸化防止剤(V.E)、(一部に乳成分・小麦・ごま・大豆・豚肉を含む)
栄養成分
*1回分当たりの目安です。
- エネルギー 156kcal
- たんぱく質 8.3g
- 脂質 9.4g
- 炭水化物 9.5g
- 食塩相当量 7.6g
くばら「〆で味変 とんこつ鍋 辛味噌」の作り方
「とんこつ鍋 始めの鍋つゆ」31g×2袋、と「辛味噌 〆のたれ」28g×2袋が入っています。
1人前が2回分入っているので、ひとり鍋が気軽にできます。1人で2回食べるもよし、2人で食べるもよしです (^-^)
パッケージに材料例と作り方が書いてあります。
「〆で味変 とんこつ鍋 辛味噌」材料例(1人分)
【始めの鍋】
- 豚バラ肉:100g
- もやし:1/2袋(約100g)
- ニラ:1/4束(約25g)
- 人参:1/8本(約20g)
- しめじ:1/4パック(約25g)
【〆の鍋】
- お好みの中華麺:1パック
- 刻みねぎ:お好みで
- 胡麻:お好みで
「〆で味変 とんこつ鍋 辛味噌」作り方
●始めの鍋の作り方
- 始めの鍋つゆ1袋と水200mlを鍋に入れ、沸騰させます。
- 豚バラ肉を入れてアクを取り、ニラ、もやし以外の具材を入れて煮ます。
- 具材が煮えたらニラ、もやしを入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
●〆の鍋の作り方
- 鍋を楽しんだ後に、残ったスープに〆のつゆ1袋と水100mlを入れて軽く煮立たせます。
- 硬めに茹でた中華麺を加え、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
くばら「〆で味変 とんこつ鍋 辛味噌」を食べた感想
まずは始めの鍋「とんこつ鍋」をいただきます ♪
おいしそうな白濁スープ!
食べてみると、うまっ♪ とんこつぅ~(*´▽`*)
少ししょっぱいけど、まろやかな旨味のある濃厚とんこつスープ!
このまま麺を入れて、とんこつラーメンとして食べたいところですが、「〆で味変 2度旨い鍋」なので、味変が控えてますから、、グッとこらえました (^-^)
始めの鍋「とんこつ鍋」を味わったところで、お待ちかねの味変ターーイム!
残したスープに「辛味噌 〆のたれ」1袋と水100mlを入れて軽く煮立たせ、硬めに茹でた中華麺を加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり~♪
麺はいつもの「マルタイ棒ラーメン」にしました (^-^)
では、「辛味噌」で味変した「〆の鍋」をいただきます ♪
スープの色は、白からオレンジ色にチェーーンジ!しました。
食べてみると、ピリ辛~うま~い ♪
おいしさがワンランクアップ⤴しとる(*´▽`*)
とんこつのうま味にコチュジャンと味噌の風味が加わって、マイルドなピリ辛でめちゃうまっ♪
まとめ
くばらの「〆で味変 とんこつ鍋 辛味噌」は始めの鍋は、濃厚なとんこつスープで、〆の鍋はうま辛味噌スープで、味が全然違うので、ひとつの鍋で2度楽しめました ♪
我が家では、前回食べた「旨辛鍋 酸辣湯風」よりも、今回食べた「とんこつ鍋 辛味噌」の方が好評でした。(^-^)
くばらの「〆で味変 2度旨い鍋」は、定番の鍋つゆに飽きた方、〆まで楽しめるひとり鍋用の鍋つゆをお探しの方におすすめです ♪
おすすめの記事です!
⇩くばらの鍋つゆ「〆で味変 旨辛鍋 酸辣湯風」もあります!
⇩くばらの鍋つゆ「うま鍋シリーズ」もあります!
⇩くばらの鍋つゆ「あごだし鍋」もあります!
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪