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くばら「はくさいのうま鍋」おすすめ!白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋

日ごとに寒くなってまいりました。鍋の季節ですね~ (^-^)

鍋といったら白菜ですよね!白菜といったら鍋ですよね!!

 

ということで、久原(くばら)の「はくさいのうま鍋」をご紹介します!

どうも、イギーです (*'▽'*)ノ

 

 

久原(くばら)

1893年、久原村(現在の福岡県粕屋郡久山町 )にて創業。小さな醤油蔵から始まった久原。

現在、創業126年になる『株式会社 久原本家』は「くばら」「茅乃舎」「椒房庵」「久原甘糀」などの食品ブランドを展開しています。

 

以前『くばら』の鍋つゆ「もやしのうま鍋」と「キャベツのうま鍋」をご紹介しました。

⇩ くばらの「もやしのうま鍋」と「キャベツのうま鍋」の記事です。ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)> 

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今回ご紹介するのは、くばらのうま鍋シリーズの「はくさいのうま鍋」です。

 

まずは、日本の冬の食卓に欠かせない主役の「白菜」についてざっと調べてみました。

 

おいしい白菜の選び方

白菜の旬は11月から2月です。

緑の外葉が付いたままで中の葉先が黄色みを帯びているもの、葉がシャキッとしているものが美味しいです。

 

選ぶときのポイント

  • 丸ごとの場合は、葉先まで巻きがしっかりしていて、おしりがしっかりと張っていて、ずっしりと重いものが良い。
  • カットしてある場合は、断面が平らなもの(古くなると中心が盛り上がってくる)、断面の芯の高さが1/3以下で葉が隙間なくぎっしりと詰まっているものが良い。

 

白菜の栄養素

おおまかな栄養素

  • カリウム
  • ビタミンC
  • 食物繊維
  • イソチオシアネート

あまり聞きなれない「イソチオシアネート」は、がんや動脈硬化を予防するといわれているそうです!

 

水に溶けやすい白菜の栄養素をより多く摂取するには、鍋やスープ料理にし、汁も残さず食べるのがおすすめです。

私は鍋で食べる白菜が1番好きです!たくさん食べれますからね (^-^)

 

 

 

くばら「はくさいのうま鍋」

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くばら「はくさいのうま鍋」ストレートつゆ 700g(3~4人前)価格:300円

 

" 焼きあご(飛び魚)、椎茸のだし、かつおが白菜の芯までとけこむ、上品な醤油味の白菜の旨味を引き出す寄せ鍋つゆです "

ストレートタイプの鍋つゆなので、そのままつゆを全部入れて、好きな具材を加えるだけ!

 

くばらのうま鍋シリーズはパッケージデザインが分かりやすくていいんですよね。白菜を美味しく食べるための鍋つゆなんだな、とわかるパッケージ! (^-^)

 

原材料・栄養成分

【原材料】

  • チキンエキス(国内製造)、しょうゆ、食塩、砂糖、みりん、焼きあごだし、たん白加水分解物、椎茸だし、魚醤(いわし)、かつお節、かつお節エキス、醸造酢、魚醤(あご)/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)

 

【栄養成分】100g当たりの目安です。

  • エネルギー 10kcal
  • たんぱく質 0.9g
  • 脂質 0.0g
  • 炭水化物 1.6g
  • 食塩相当量 2.0g

 

 

パッケージには寄せ鍋の材料と作り方が書かれています。

はくさい、鶏もも肉、長ねぎ、人参、しいたけ、油揚げを入れた寄せ鍋もいいですが…

今回は白菜をより多く食べるべく、「白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋」を作りました! 

 

「はくさいのうま鍋」つゆで白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋

材料

  • 白菜:1/2株
  • 豚バラ肉:200g

 

作り方

①白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚バラ肉を交互に重ねていきます。

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適当です (^-^)

 

②白菜と豚バラ肉を重ねたら、約5cm幅に切ります。

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適当です (^-^)

 

③「はくさいのうま鍋」を良く振って鍋に入れます。

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輝いている~!(ステンレス鍋やからw)

お出汁のいい香り~ ♪

 

ちょっと、おつゆを飲んでみると・・・

焼きあご、椎茸、かつおの風味がとてもいいです(*´▽`*)

つゆだけゴクゴク飲みたい、水筒に入れて持ち歩きたいw

 

④白菜と豚肉を重ねたものを鍋に入れ、沸騰させます。

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人参は見た目が映えるように、今回だけ特別に星型にして入れました (^-^)

いつもはピーラーでシャッシャッ削って入れてますw

 

⑤アクを取り、具材が煮えたら完成です。

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出来上がり ♪

 

くばら「はくさいのうま鍋」食べた感想

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お出汁の効いた上品な醤油味のつゆが白菜に染みてます。

白菜うま~い!

染みうま~ うま鍋~(*´▽`*)

 

白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋は、白菜と豚肉だけとシンプルで簡単なのにおいしい♪

ずっと食べてられる (^-^)

 

パッケージに書いてあるおすすめの〆は、うどんにとろろと卵を加えて月見うどんです。

つゆが抜群に美味しいので、何したって美味しくないわけがない!

今回はお雑炊にして、白菜の栄養が溶けだしているつゆも残さずいただきました。

 

寄せ鍋のつゆなので具材はなんでも合いますよ!

くばらの「はくさいのうま鍋」は白菜が無限に食べれる、お出汁が効いた美味しい鍋つゆでした~ (*'▽'*)ノ

 

 

 

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最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>