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【久原】おすすめ!「もやしのうま鍋」と「キャベツのうま鍋」比較してみた! レビュー

夫と一緒に買い物に行くと、いつも必要ないものをコソっと買い物カゴに入れてくるから ( `Д´)ノ こらっ!てなるんですけど、今回は珍しく良いものを発見してくれました!

 

久原(くばら)の鍋つゆです!

 

具材を主張した商品名とパッケージが特徴的な鍋つゆ。

「もやしのうま鍋」と「キャベツのうま鍋」を紹介します (*'▽'*)ノ

久原 もやしのうま鍋 キャベツのうま鍋 口コミ レビュー

 

 

久原(くばら)

「キャベツのうまたれ」や「あごだしつゆ」で有名な『くばら』

創業125年、始まりは久原村(現在の福岡県粕屋郡久山町 )の小さな醤油蔵だったそうです(゚д゚)! 

そんな 老舗のくばらの鍋つゆですから、美味しいに違いない!

 

もやしのうま鍋

もやしはヘルシーだし安いので、いっぱい食べてもいいですよね!

近所にあるドラッグストア『コスモス』は、いつももやしが激安なんですよ!

 

1袋 ¥19(税込)

 

安くないですか!?

 

もやしは安いけど、栄養あるの?と思いますよね。

ちょっと調べてみました。

 

もやしの種類

もやしの代表的な3種類です。

  • 緑豆もやし
  • 黒豆もやし(ブラックマッペ)
  • 大豆もやし

国内でもっとも生産量が多いのは緑豆もやしです。

 

もやしの栄養

おおまかな栄養素
・カルシウム
・カリウム
・ビタミンB1
・ビタミンC
・アスパラギン酸

 

アスパラギン酸が含まれているのが特徴! アスパラギン酸はアミノ酸のひとつで、疲労回復に効果がある栄養素です。 含有量はもやしの種類によって違いますが、ちゃんと栄養がありました!

 

 

 

くばら「もやしのうま鍋」作ってみた!

久原 もやしのうま鍋  口コミ レビュー材料 作り方

くばら「もやしのうま鍋」ストレートつゆ 700g(3~4人前)300円

" 濃厚でまろやかなとんこつスープと塩をベースに香辛料を合わせた、いつものもやしがごちそうになる鍋つゆです "

もやしを美味しく食べるための鍋つゆなんだな とわかるシンプルなパッケージ! (^-^)

 

材料

  • もやし  2袋
  • ニラ   1/2束(50g)
  • 人参   1/3本(50g)
  • しめじ  1袋(100g)
  • 豚バラ肉 150g

 

作り方

  • 具材を適当な大きさに切ります。
  • 「もやしのうま鍋」をよく振って鍋に入れ、沸騰させます。

くばら もやしのうま鍋 具材 口コミ レビュー

「もやしのうま鍋」を鍋に入れると、とんこつスープの色で、とんこつスープの匂いがします (^-^)

 

  • 豚バラ肉を鍋に入れてアクをとり、もやしとニラ以外の具材を入れて煮ます。
  • 具材が煮えたらもやしとニラを入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

 

今回買った激安もやしは緑豆もやしです (^-^)

もやしを2袋バサッと入れたら、もやしで鍋がいっぱいになりますけど、煮えたらボリュームが減るので大丈夫です (^-^)

 

食べてみた!

くばら もやしのうま鍋 感想  口コミ レビュー

ん!

どこかで食べたことのある味。

 

あそこで食べた美味しいちゃんぽんのスープっぽい味がします!!

 

あそこって?ちゃんぽんの専門店ではないんですが、美味しいちゃんぽんがあるお店なんです。

 

ん~!

もやしがうま~い!!

 

コクがあってちょっと濃いめの味で、もやしをもりもり食べれます!

 

これはリピありです (^o^) ♪

 

おすすめアレンジ

パッケージの裏に書いてあるおすすめアレンジです。

  • 水餃子を入れて " 博多風炊きぎょうざ鍋 "
  • 中華麺とトマトを煮込み、お好みで粉チーズと黒胡椒を加えて " トマトラーメン "

 

鍋つゆが美味しいので何を入れても美味しいですよね~

アレンジは無限!

 

 

続きまして、「キャベツのうま鍋」を紹介します!

 

 

キャベツのうま鍋

キャベツは生で食べても、煮ても焼いても炒めても美味しい、料理に使う頻度の高い野菜ですよね~

美味しくていろんな栄養も含まれているから、いっぱい食べたいですよね!

 

いろんな栄養って? ちょっと調べてみました。

 

キャベツの栄養

 

おおまかな栄養素 
・ビタミンU
・ビタミンK
・ビタミンC
・葉酸

 

ビタミンUが含まれているのが特徴! ビタミンUは胃の粘膜を保護する働きがある栄養素です。 「キャベジン」という胃腸薬がありますが、キャベツに含まれるビタミンUを配合しているお薬だから キャベツイン=キャベジン なんですって!

 

くばら「キャベツのうま鍋」作ってみた!

久原 キャベツのうま鍋 口コミ レビュー 材料 作り方

くばら「キャベツのうま鍋」ストレートつゆ 700g(3~4人前)300円

" コクがあるとんこつスープと醤油をベースに、あごだしとかつおの旨みを効かせた、キャベツの甘みが引き立つ鍋つゆです " 

キャベツを美味しく食べるための鍋つゆなんだな とわかるシンプルなパッケージ! (^-^)

 

材料

  • キャベツ 1/2個(400g)
  • ニラ   1/2束(50g)
  • 玉ねぎ  1/2個(100g)
  • しいたけ 4個(50g)
  • 豚バラ肉 150g

 

作り方

  • 具材を適当な大きさに切ります。
  • 「キャベツのうま鍋」を良く振って鍋に入れ沸騰させます。

くばら キャベツのうま鍋 具材 口コミ レビュー

だし醤油のいい香り ♪

 

  • 豚バラ肉を鍋に入れアクをとり、ニラ以外の具材を入れて煮ます。
  • 具材が煮えたらニラを入れひと煮立ちしたら完成です。

 

キャベツは煮るとボリュームが減るのでたくさん食べれますね!

 

食べてみた!

くばら キャベツのうま鍋 感想 口コミ レビュー

パッケージに " とんこつのコク " と書いてあるけど、こってりはしていなくて、もつ鍋の醬油味のつゆっぽい感じです。

 

ほど良いとんこつのコクとだし醤油の旨味で キャベツがうま~い!

キャベツをもりもり食べれますよ~ (^o^)ノ

 

おすすめアレンジ

パッケージの裏に書いてあるおすすめアレンジです。

  • もつともやしや豆腐を入れてもつ鍋にアレンジ
  • 〆にちゃんぽん麺を入れてほうれん草と卵を加えてアレンジ

 

今度作る時は、もつを入れて柚子胡椒でいただきたいと思います (^o^)

 

 

さすが『久原』!  「もやしのうま鍋」と「キャベツのうま鍋」どちらもうま~い!! もやしとキャベツが主役になる美味しい鍋つゆでした~!!!

 

 

久原といったらコレ!あごだしです (^o^)ノ

 

 

 

 

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最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪