夫と一緒に買い物に行くと、いつも必要ないものをコソっと買い物カゴに入れてくるから ( `Д´)ノ こらっ!てなるんですけど、今回は珍しく良いものを発見してくれました!
久原(くばら)の鍋つゆです!
具材を主張した商品名とパッケージが特徴的な鍋つゆ。「もやしのうま鍋」と「キャベツのうま鍋」を食べてみましたのでご紹介します。
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
●目次
- 久原(くばら)
- くばら「もやしのうま鍋」
- もやしの種類
- もやしの栄養
- くばら「もやしのうま鍋」作ってみた!
- くばら「キャベツのうま鍋」
- キャベツの栄養
- くばら「キャベツのうま鍋」作ってみた!
- おすすめの記事です!
久原(くばら)
「キャベツのうまたれ」や「あごだしつゆ」で有名な『くばら』
創業125年、始まりは久原村(現在の福岡県粕屋郡久山町 )の小さな醤油蔵だったそうです(゚д゚)!
そんな 老舗のくばらの鍋つゆですから、美味しいに違いない!
くばら「もやしのうま鍋」
もやしはヘルシーだし安いので、いっぱい食べてもいいですよね!
近所にあるドラッグストア『コスモス』は、いつももやしが激安なんですよ!
1袋 ¥19(税込)安くないですか!?
もやしは安いけど、栄養あるの?と思いますよね。
ちょっと、もやしについて調べてみました。
もやしの種類
もやしの代表的な3種類です。
- 緑豆もやし
- 黒豆もやし(ブラックマッペ)
- 大豆もやし
国内でもっとも生産量が多いのは緑豆もやしです。
もやしの栄養
・カルシウム
・カリウム
・ビタミンB1
・ビタミンC
・アスパラギン酸
アスパラギン酸が含まれているのが特徴! アスパラギン酸はアミノ酸のひとつで、疲労回復に効果がある栄養素です。 含有量はもやしの種類によって違いますが、ちゃんと栄養がありました!
くばら「もやしのうま鍋」作ってみた!
「もやしのうま鍋」ストレートつゆ 700g(3~4人前)
もやしを美味しく食べるための鍋つゆなんだな とわかるシンプルなパッケージ! (^-^)
■商品説明
濃厚でまろやかなとんこつスープと塩をベースに香辛料を合わせた、いつものもやしがごちそうになる鍋つゆです。
「もやしのうま鍋」材料
- もやし:2袋
- ニラ:1/2束(50g)
- 人参:1/3本(50g)
- しめじ:1袋(100g)
- 豚バラ肉:150g
「もやしのうま鍋」作り方
- 具材を適当な大きさに切ります。
- 「もやしのうま鍋」をよく振って鍋に入れ、沸騰させます。
- 豚バラ肉を鍋に入れてアクをとり、もやしとニラ以外の具材を入れて煮ます。
- 具材が煮えたらもやしとニラを入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
「もやしのうま鍋」を鍋に入れると、とんこつスープの色で、とんこつスープの匂いがします (^-^)
今回買った激安もやしは緑豆もやしです (^-^)
もやしを2袋バサッと入れたら、もやしで鍋がいっぱいになりますけど、煮えたらボリュームが減るので大丈夫です (^-^)
「もやしのうま鍋」食べてみた!
ん!どこかで食べたことのある味。
あそこで食べた美味しいちゃんぽんのスープっぽい味がします!!
あそこって?ちゃんぽんの専門店ではないんですが、美味しいちゃんぽんがあるお店なんです。
ん~!
もやしがうま~い!!
コクがあってちょっと濃いめの味で、もやしをもりもり食べれます!
これはリピありです (^o^) ♪
「もやしのうま鍋」おすすめアレンジ
パッケージの裏に書いてあるおすすめアレンジです。
- 水餃子を入れて " 博多風炊きぎょうざ鍋 "
- 中華麺とトマトを煮込み、お好みで粉チーズと黒胡椒を加えて " トマトラーメン "
鍋つゆが美味しいので何を入れても美味しいですよね~
アレンジは無限!!
続きまして、「キャベツのうま鍋」を紹介します ♪
くばら「キャベツのうま鍋」
キャベツは生で食べても、煮ても焼いても炒めても美味しい、料理に使う頻度の高い野菜ですよね~
美味しくていろんな栄養も含まれているから、いっぱい食べたいですよね!
いろんな栄養って??ちょっと、キャベツについて調べてみました。
キャベツの栄養
・ビタミンU
・ビタミンK
・ビタミンC
・葉酸
ビタミンUが含まれているのが特徴! ビタミンUは胃の粘膜を保護する働きがある栄養素です。 「キャベジン」という胃腸薬がありますが、キャベツに含まれるビタミンUを配合しているお薬だから キャベツイン=キャベジン なんですって!
くばら「キャベツのうま鍋」作ってみた!
「キャベツのうま鍋」ストレートつゆ 700g(3~4人前)
キャベツを美味しく食べるための鍋つゆなんだな とわかるシンプルなパッケージ! (^-^)
■商品説明
コクがあるとんこつスープと醤油をベースに、あごだしとかつおの旨みを効かせた、キャベツの甘みが引き立つ鍋つゆです。
「キャベツのうま鍋」材料
- キャベツ:1/2個(400g)
- ニラ:1/2束(50g)
- 玉ねぎ:1/2個(100g)
- しいたけ:4個(50g)
- 豚バラ肉:150g
「キャベツのうま鍋」作り方
- 具材を適当な大きさに切ります。
- 「キャベツのうま鍋」を良く振って鍋に入れ沸騰させます。
- 豚バラ肉を鍋に入れアクをとり、ニラ以外の具材を入れて煮ます。
- 具材が煮えたらニラを入れひと煮立ちしたら完成です。
だし醤油のいい香り ♪
キャベツは煮るとボリュームが減るのでたくさん食べれますよね!
「キャベツのうま鍋」食べてみた!
パッケージに " とんこつのコク " と書いてあるけど、こってりはしていなくて、もつ鍋の醬油味のつゆっぽい感じです。
ほど良いとんこつのコクとだし醤油の旨味で キャベツがうま~い!
キャベツをもりもり食べれますよ~ (^o^)ノ
「キャベツのうま鍋」おすすめアレンジ
パッケージの裏に書いてあるおすすめアレンジです。
- もつともやしや豆腐を入れてもつ鍋にアレンジ
- 〆にちゃんぽん麺を入れてほうれん草と卵を加えてアレンジ
今度作る時は、もつを入れて柚子胡椒でいただきたいと思います (^o^)
さすが『久原』!「もやしのうま鍋」と「キャベツのうま鍋」どちらもうま~い!! もやしとキャベツが主役になる美味しい鍋つゆでした~!!!
久原といったらコレ!あごだしです (^o^)ノ
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⇩くばらのうま鍋シリーズ「きのこのうま鍋」もあります!
⇩くばらのうま鍋シリーズ「はくさいのうま鍋」もあります!
⇩くばらの鍋つゆ「炊き餃子」もあります!
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪