『家事ヤロウ!!!』の作ってみたシリーズ!今回は人気の「バスクチーズトースト」を作ってみました ♪
どうも~、パン祭り満喫中のイギーです (*'▽'*)ノ
▼目次
テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で紹介された「バスクチーズトースト」。バスクチーズケーキは、セブンイレブンの「BASQUE(バスク)」やローソンの「BASCHEE(バスチー)」など、コンビニスイーツも流行りましたよね (^-^)
そんな人気のバスクチーズケーキをトーストで再現した「バスクチーズトースト」を作ってみましたのでご紹介します ♪
家事ヤロウ「バスクチーズトースト」
【材料】
- 食パン
- クリームチーズ:100g
- 砂糖:40g
- 生クリーム:100ml
- 卵:1個
【作り方】
①ボウルにクリームチーズ(100g)、砂糖(40g)を入れ、混ぜ合わせます。
クリームチーズは冷蔵庫からだして常温で柔らかくしておくと混ぜやすいです。
②生クリーム(100ml)をダマにならないように3回に分けて入れます。
よく混ぜます。
③卵1個を加え、さらによく混ぜます。
クリーム完成!
④食パンの表面をスプーンで押さえてへこませます。
食パンは6枚切りを使用しました。
⑤へこませたパンにクリームを流し入れ、トースターで8分焼いたら完成です!
家事ヤロウ「バスクチーズトースト」を食べた感想
トースターで8分焼いたら完成ということですが、我が家のトースターは8分ではバスクチーズトーストのクリームが固まりませんでした(゚д゚)!
様子をみながら、追加で焼きました。
なかなか固まらなくて、5分以上追加で焼きました。焼き加減が難しい…。私だけ?
断面はこんな感じです。中のクリームがぷるぷるして、やわらかい状態。
食べてみると、クリームがとろっとなめらかでパンの耳がカリッとしてうまい ♪
クリームはチーズ感少なめで甘いです。バスクチーズケーキっていうか、プリンみたいな…チーズクリームプリンって感じです。
バスクチーズのような濃厚なチーズの味はしないけど、とろっとしたクリームと、パンの耳のカリカリとした食感がいいですね ♪
生クリームの代わりに牛乳を使ってもいいかなと思います。生クリームの方がコクがあって美味しいですけどね。
「バスクチーズトースト」を作ってみた感想は、美味しいけど労力に見合わない (^-^)
クリームチーズ&生クリームを普段使わない私にとっては気軽に作れないし…焼き加減が難しいし、ちょっと作るの面倒くさいなって思いました。
ではまたっ(*'▽'*)ノ”
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